• 点赞

请教saber仿真中 变压器的参数设计!

我刚开始学习saber元件,在仿开关电源的时候遇到一些困难!我做的是反激开关电源!变压器应该原则哪个元件?变压器的参数只知道 匝数和所选磁芯的型号,还请大家指教啊!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
sunxj_007
LV.6
建议你先用用理想的变压器吧
@sunxj_007
建议你先用用理想的变压器吧

理想变压器就是那个DC/DC变压器吧!只需要数如匝数即可!可是,用那个变压器时  仿出来的MOS电压不对啊!! 仿出来的MOS  电压还不到10V。我计算的反激电压是162V。

ccps
LV.7
@kongqingcai111
理想变压器就是那个DC/DC变压器吧!只需要数如匝数即可!可是,用那个变压器时 仿出来的MOS电压不对啊!![图片] 仿出来的MOS 电压还不到10V。我计算的反激电压是162V。
你能把文件贴一下吗?让大家帮你仿一下
@ccps
你能把文件贴一下吗?让大家帮你仿一下[图片]

太谢谢了!帮我看看吧!我是第一次用软件仿真电源!这个反激电源的输入是236--288V DC  输出电流:+12V--0.5A/+15V--0.4A/+5V--0.5A-2A,变压器磁芯用的是TDK的EE20,匝数图上有!还有什么我没给到的请留言吧!我现在就是不知道变压器仿真的时候电感值怎么给! 

lixsmred
LV.3
太谢谢了!帮我看看吧!我是第一次用软件仿真电源!这个反激电源的输入是236--288VDC 输出电流:+12V--0.5A/+15V--0.4A/+5V--0.5A-2A,变压器磁芯用的是TDK的EE20,匝数图上有!还有什么我没给到的请留言吧!我现在就是不知道变压器仿真的时候电感值怎么给![图片] 

论坛上已经有人仿真了相应的Flyback电路,可以自己去下载学习哦!

变压器的使用不能选用DC/DC,具体原因论坛上也有大哥进行了解释!

ccps
LV.7
@lixsmred
论坛上已经有人仿真了相应的Flyback电路,可以自己去下载学习哦!变压器的使用不能选用DC/DC,具体原因论坛上也有大哥进行了解释!
变压器的使用不能选用DC/DC~~ 求连接高手在哪讲的?
lixsmred
LV.3
@ccps
变压器的使用不能选用DC/DC~~求连接高手在哪讲的?[图片]

好像版主在哪个主题中讲过!你好好找找!

因为DC/DC是个理想变压器,而Flyback的变压器是看成电感.使用的结果VDS电压在断续模式下非正确波形!

@lixsmred
论坛上已经有人仿真了相应的Flyback电路,可以自己去下载学习哦!变压器的使用不能选用DC/DC,具体原因论坛上也有大哥进行了解释!

是的,的确不能用DC/DC的,采用非线性的是最好的,线性的也可以做参考,但是非线性的和线性的变压器的漏感怎么给啊?里面好像没有这个参数,在一次侧在串个电感也不行,改耦合系数也不行!真不知道怎么处理了!漏感是很重要的啊!

lixsmred
LV.3
是的,的确不能用DC/DC的,采用非线性的是最好的,线性的也可以做参考,但是非线性的和线性的变压器的漏感怎么给啊?里面好像没有这个参数,在一次侧在串个电感也不行,改耦合系数也不行!真不知道怎么处理了!漏感是很重要的啊!

采用非理想变压器的模型人为提供漏感就可以了。

ccps
LV.7
@lixsmred
你是说DC-DC变压器不能在反激电路中使用?我在全桥中用的能得到理想的波形
lixsmred
LV.3
@ccps
你是说DC-DC变压器不能在反激电路中使用?我在全桥中用的能得到理想的波形

全桥是正激,flyback是反激。

你仿真的全桥的波形,励磁电流有实际效果?轻载波形有实际效果?

ccps
LV.7
@lixsmred
全桥是正激,flyback是反激。你仿真的全桥的波形,励磁电流有实际效果?轻载波形有实际效果?
你说的实际效果指的是什么?
lixsmred
LV.3
@ccps
你说的实际效果指的是什么?[图片]

简单的说,就是你的仿真波形和实际产品的差距和仿真的数据可利用的程度!

可能个人从事的具体职能不一样,要求也不一样吧!

@lixsmred

您说的人为提供,是只在变压器的一次绕组上在串联一个电感线圈么?

yaoleianhui
LV.1
理想变压器就是那个DC/DC变压器吧!只需要数如匝数即可!可是,用那个变压器时 仿出来的MOS电压不对啊!![图片] 仿出来的MOS 电压还不到10V。我计算的反激电压是162V。
哥们,反激变压器在那,我在saber中美找到?
反激式变压器不能用理想变压器的!!反激式变压器实际上是个电感,没有电感特性的理想变压器是达不到仿真的目的的