• 点赞

【调查】电源技术重要分支---逆变技术

前段时间看了好版主的“开关电源技术发展热点方向”这个帖子之后,发现大家反响强烈,可见大家对电源技术的发展方向是非常的关心

随着国家对应用开发的大力投入,太阳能,风能等技术发展的速度令人惊喜,这些技术的应用归根结底离不开逆变技术,这里指广义的逆变技术,包括逆变电源的设计,逆变控制技术,并网,以及逆变技术的应用。

由于工作的关系,明年我可能要接触逆变这一块,虽说以前设计个几款方波逆变器,但对于逆变这一块,我终究是门外汉,还有许多需要学习的地方。

在这里我想问下大家,对逆变技术最关心的有哪些方面,或者说逆变技术目前在设计与应用中海存在哪些难点?可以全部列在这里,到时我综合下,反映到电源网的管理方,争取让电源网今年能请几个这个方面的专家给我们来上上课,以造福我们广大网友。

全部回复(53)
正序查看
倒序查看
顶!到冰版的帖子里来学习一下。

没有做过交流输出的逆变电路。对输出是否稳压、如何实现稳压、响应的速度如何、对不同特性的负载,如感性、容性等产生的影响等比较感兴趣。

@让你记得我的好
没有做过交流输出的逆变电路。对输出是否稳压、如何实现稳压、响应的速度如何、对不同特性的负载,如感性、容性等产生的影响等比较感兴趣。
看来二位大侠也在关注逆变了,哈哈,
冰版,我现在最关心的是并网技术,还有如何把技术转为生产力,哈哈。
@萧山老寿
看来二位大侠也在关注逆变了,哈哈,[图片][图片][图片][图片]
老寿老师,多多给我们上课呀!多讲一些原理性的内容吧。
@让你记得我的好
老寿老师,多多给我们上课呀!多讲一些原理性的内容吧。

也想做做这一块,还得向各位多学!

jepsun
LV.9
@萧山老寿
冰版,我现在最关心的是并网技术,还有如何把技术转为生产力,哈哈。[图片][图片]
还有并网!哎-也很想掌握这一块啊!

找个地方

准备摆摊,卖票,准火。

@让你记得我的好
好版主谦虚了,逆变我也是门外汉
@萧山老寿
冰版,我现在最关心的是并网技术,还有如何把技术转为生产力,哈哈。[图片][图片]

老寿老师也来了,令此贴蓬荜生辉呀!

您可以说是逆变电源界的传奇人物,到时可要给我们这些后生小辈们扫扫盲呀

看来关注逆变技术的人不多呀
hourdown
LV.6
@心中有冰
看来关注逆变技术的人不多呀[图片]

mark 没接触过

来跟各位学习

powercheng
LV.9

又一个来抢我饭碗的

@powercheng
又一个来抢我饭碗的

其实关注的人还是很多的

但是我们这里很多都是用来电鱼

fly

俺也在学习这个。如何实现并网?如何实现孤岛检测?如何实现最大功率跟踪?对于并网逆变器有些什么标准?如何将12V输入升上去?特别是在大功率场合。。。。问题太多了。。。。

holyfaith
LV.8
这个帖子必须顶起!现在这是很火的一块。
holyfaith
LV.8
@萧山老寿

听老寿老师给讲讲逆变器设计哦

并网现在最火了,不过孤岛和MPPT好像不太好做。老师有时间了给讲讲哦

@holyfaith
这个帖子必须顶起!现在这是很火的一块。
这个帖子必须顶起!
powercheng
LV.9
@fly
俺也在学习这个。如何实现并网?如何实现孤岛检测?如何实现最大功率跟踪?对于并网逆变器有些什么标准?如何将12V输入升上去?特别是在大功率场合。。。。问题太多了。。。。

不会是12V升上去的。

多组串联,再并联提升功率

再逆变。

不然12V逆变,卖糕的,升压的难度挺大的,电流也是相当大

@holyfaith
听老寿老师给讲讲逆变器设计哦并网现在最火了,不过孤岛和MPPT好像不太好做。老师有时间了给讲讲哦

二位过奖了,逆变器我是小学生的级别啊!

如果要并网,我想其中一个条件,就是逆变出来的AC,必须和电网的同步,也就是相位同步。一般好象都用DSP之类框架(可惜我不懂),但我想,如果用纯硬件也是可以实现的,下面这个电路我试过,可以做出和电网严格同步的正弦波。

第一级是过零比较器,得到一个和电网同步的方波信号;后面二级是滤波电路,把方波变成高精度的正弦波,一般可以达到失真度在0.1%左右。但滤波器有相移,所以,可以调节R1 R3使输出的正弦波和电网同步。

my8567
LV.4
@feibingliuabc
这个帖子必须顶起!
顶下冰版
powercheng
LV.9
@萧山老寿
二位过奖了,逆变器我是小学生的级别啊!如果要并网,我想其中一个条件,就是逆变出来的AC,必须和电网的同步,也就是相位同步。一般好象都用DSP之类框架(可惜我不懂),但我想,如果用纯硬件也是可以实现的,下面这个电路我试过,可以做出和电网严格同步的正弦波。第一级是过零比较器,得到一个和电网同步的方波信号;后面二级是滤波电路,把方波变成高精度的正弦波,一般可以达到失真度在0.1%左右。但滤波器有相移,所以,可以调节R1R3使输出的正弦波和电网同步。[图片] 
俺目前就做了一个纯硬件的,在实验室效果良好啊,等待在风力发电厂实地测试。那里电磁环境复杂,不知道俺的板子是否可以照跑无误。呵呵
@powercheng
又一个来抢我饭碗的
cheng师长~ 你做这块?~~
powercheng
LV.9
@电源网-娜娜姐
cheng师长~你做这块?~~
俺是民工,体力活都做

占个座~~

看来大家都比较关心并网这一块前沿技术

其实逆变电源技术应该说是比较成熟了,但涉及到并网,目前还有很多的问题,比如上面几位提到的孤岛检测,相位同步,最大功率跟踪等等技术,还需要更进一步的研究

GreenEnergy
LV.7
@萧山老寿
二位过奖了,逆变器我是小学生的级别啊!如果要并网,我想其中一个条件,就是逆变出来的AC,必须和电网的同步,也就是相位同步。一般好象都用DSP之类框架(可惜我不懂),但我想,如果用纯硬件也是可以实现的,下面这个电路我试过,可以做出和电网严格同步的正弦波。第一级是过零比较器,得到一个和电网同步的方波信号;后面二级是滤波电路,把方波变成高精度的正弦波,一般可以达到失真度在0.1%左右。但滤波器有相移,所以,可以调节R1R3使输出的正弦波和电网同步。[图片] 

这个电路的抗干扰性不错!唯独相位做不到100%同步,但一般实验已够用了。

这个电路的输入端还需改进,否则对运放安全不利。

fly
@powercheng
不会是12V升上去的。多组串联,再并联提升功率再逆变。不然12V逆变,卖糕的,升压的难度挺大的,电流也是相当大

看来俺外行了啊,呵呵。。。那么请教程师长,一般多组串联后的电压会是多少呢?

@powercheng
不会是12V升上去的。多组串联,再并联提升功率再逆变。不然12V逆变,卖糕的,升压的难度挺大的,电流也是相当大

据我所知,有这样的方案的,就是在每组光板下面挂一个电压控制器,当光板的输出电压在8-38(大约)范围变化时,都转到12V输出,这样形成一个单元。然后把N组这样的单元串联起来,进行逆变,再并网。一般这样的系统都是没有蓄电池的。

powercheng
LV.9
@萧山老寿
据我所知,有这样的方案的,就是在每组光板下面挂一个电压控制器,当光板的输出电压在8-38(大约)范围变化时,都转到12V输出,这样形成一个单元。然后把N组这样的单元串联起来,进行逆变,再并网。一般这样的系统都是没有蓄电池的。 
是的