• 点赞

高精度简易电子负载原理图(好东西跟大家分享)

电子负载仪 

此负载仪测试精度很好,我曾在几家电源厂制做过,尤其在测小功率电源(100W以下时)效果可以比拟高精度电子负载。

不过到底还是简易的负载,所以,此电路只能测试CV,CC模式,不过我想,这个在电源厂内,用作前面开机测试,那是在好不过了。。

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9

且运放的供电有问题。

我做也在做简易的电子负载,TL084驱动,输出多个MOS管并联,承受功率会更大些。

cheng111
LV.11
@st.you
 且运放的供电有问题。我做也在做简易的电子负载,TL084驱动,输出多个MOS管并联,承受功率会更大些。
感觉还少了一点什么...上面的可以实现恒流,但是下面那些CC、CV接哪里啊?
懶人
LV.7
@st.you
 且运放的供电有问题。我做也在做简易的电子负载,TL084驱动,输出多个MOS管并联,承受功率会更大些。
楼上的方案能做多大?能不能拿去当老化负载。
st.you
LV.9
@懶人
楼上的方案能做多大?能不能拿去当老化负载。[图片]

这要看并联管子的多少了,理论上,无限大

我现在用三个247封装的管子并联,100W是没问题的。

浮生乱
LV.2
@cheng111
感觉还少了一点什么...上面的可以实现恒流,但是下面那些CC、CV接哪里啊?

少了电压表跟电流表,

下面那小部份电路图只是区分CC跟CV的开关接法,就是电路中R3-R9,VR1-VR4的那部份电路。

cheng111
LV.11
@浮生乱
少了电压表跟电流表,[图片] 下面那小部份电路图只是区分CC跟CV的开关接法,就是电路中R3-R9,VR1-VR4的那部份电路。
不知道小电压的时候能跑多大电流啊。我自己有做一个恒流负载,1.8V的时候,电流跑不到1A。
dl36520
LV.5
顶了,学习下
@dl36520
顶了,学习下
先看看
lebetken
LV.3

很好

满天红
LV.1

大侠能否提供一下详细的资料,

xiao0735
LV.4
@st.you
这要看并联管子的多少了,理论上,无限大[图片]我现在用三个247封装的管子并联,100W是没问题的。
**此帖已被管理员删除**
st.you
LV.9
@xiao0735
**此帖已被管理员删除**

太简单了,没画图

正负电源给084供电,每一个运放单独驱动一个MOS,再漏极并联。

caobo790115
LV.5
  我也做了一个简易的电子负载  12V供给LM358 驱动一个MOS模块 300W没有压力 MOS用的是250V 100A  内部2只管 并联使用  电流最大24A 
caobo790115
LV.5
@caobo790115
[图片] [图片] 我也做了一个简易的电子负载 12V供给LM358驱动一个MOS模块300W没有压力MOS用的是250V100A 内部2只管并联使用 电流最大24A 
相机没带摄像头拍的 CC模式  实际可以连续承受300W的功率 当然是需要风扇风冷  效果还不错
caobo790115
LV.5
相机没带摄像头拍的CC模式 实际可以连续承受300W的功率当然是需要风扇风冷 效果还不错

caobo790115
LV.5
[图片] 
参照这个电路改的 实际应用只用到了CC模式  我觉得用模块好 散热效果好 承受功率大  我的散热器表面有些不平 如果换大些的散热器400W也没什么问题 2MI100F-025 
caobo790115
LV.5
@st.you
这要看并联管子的多少了,理论上,无限大[图片]我现在用三个247封装的管子并联,100W是没问题的。
还是用模块的好  
caobo790115
LV.5
@cheng111
不知道小电压的时候能跑多大电流啊。我自己有做一个恒流负载,1.8V的时候,电流跑不到1A。
你把电流取样电阻再弄小些
xiao0735
LV.4
参照这个电路改的实际应用只用到了CC模式 我觉得用模块好散热效果好承受功率大 我的散热器表面有些不平如果换大些的散热器400W也没什么问题 [图片]2MI100F-025 

图纸看不清,能否画个清楚正确的图传上来。

st.you
LV.9
[图片] [图片] 我也做了一个简易的电子负载 12V供给LM358驱动一个MOS模块300W没有压力MOS用的是250V100A 内部2只管并联使用 电流最大24A 
兄台一定是卖模块的吧?
caobo790115
LV.5
@st.you
兄台一定是卖模块的吧?[图片]
不是 我是爱好者  以前90块买的 现在正好利用下  
caobo790115
LV.5
@xiao0735
你保存下来看就清楚了 
caobo790115
LV.5
@xiao0735
st.you
LV.9
不是我是爱好者[图片]  以前90块买的现在正好利用下 

贵了,我以前买的两个IGBT(2MBI75L-060),带两斤散热器,也才三十块

浮生乱
LV.2
@st.you
贵了,我以前买的两个IGBT(2MBI75L-060),带两斤散热器,也才三十块[图片] 
。。貌似起到抛砖引玉的效果了。。
ysun
LV.6
@st.you
太简单了,没画图正负电源给084供电,每一个运放单独驱动一个MOS,再漏极并联。

一些大的负载设备里面用了很多MOS管并联,是怎么做到精确控制总电流的?是不是直接采样总电流然后调节参考电压啊,来达到自己需要的电流。这种多个MOS管并联肯定做不到每一路的电流都一样。

st.you
LV.9
@ysun
一些大的负载设备里面用了很多MOS管并联,是怎么做到精确控制总电流的?是不是直接采样总电流然后调节参考电压啊,来达到自己需要的电流。这种多个MOS管并联肯定做不到每一路的电流都一样。

如果每一个功率管单独控制电流,这样每一路都可以很精确的输出,并联后就每一路的电流就都一样了。

fsxqw
LV.9
@浮生乱
[图片]。。貌似起到抛砖引玉的效果了。。

我是用以前的P3电脑散热片和风扇改的,用了2个IRF3205,用TL432恒流,允许输入电压5V-12V,负载电流:0.8A-13A[12V时],没有外接电源,恒流精度目前能测出来的只有1%,主要是电流检测部分的小阻值电阻难搞。

不是我是爱好者[图片]  以前90块买的现在正好利用下 

我也是爱好者

huangx1
LV.1

给你看个可编程的电子负载仪