• 点赞

当输入电压调到250V以上时PFC会响,PF值下降

当输入电压调到250V以上时PFC会响,PF值下降,

功率是250W,做175-265V的输入范围,PFC电感400uH,PQ3230,40:4,输出电压400V,麻烦各位大大看看是啥原因

全部回复(74)
正序查看
倒序查看
电压升高,输入电流小了,PF值下降正常。
@高等数学
电压升高,输入电流小了,PF值下降正常。

是啊,但是这种肯定是不正常的啊

当电压大概上升到250V的时候,PF值在跳动,PFC变压器有间歇性的响声,调压器也有响声,并且这个声音跟PFC变压器的声音同步,当调到260V以上时,PF值为0.8,此时响声是连续的声音。

兄弟 再帮我分析分析是咋回事

hlp330
LV.9
@jianghaike
是啊,但是这种肯定是不正常的啊当电压大概上升到250V的时候,PF值在跳动,PFC变压器有间歇性的响声,调压器也有响声,并且这个声音跟PFC变压器的声音同步,当调到260V以上时,PF值为0.8,此时响声是连续的声音。兄弟再帮我分析分析是咋回事
看看此时的PFC的驱动输出是否正常,是不是一种间歇的工作模式?
@hlp330
看看此时的PFC的驱动输出是否正常,是不是一种间歇的工作模式?

驱动看了,基本正常,跟正常的RCM模式的驱动波形差不多

请问如果是间歇性的工作模式的话如何解决呢?

hlp330
LV.9
@jianghaike
驱动看了,基本正常,跟正常的RCM模式的驱动波形差不多请问如果是间歇性的工作模式的话如何解决呢?
你的PFC电压设定多少V?400?
@hlp330
你的PFC电压设定多少V?400?
 输出400V的,电感是PQ3230的,输入电压250V以下都正常的
hlp330
LV.9
@jianghaike
[图片] 输出400V的,电感是PQ3230的,输入电压250V以下都正常的

是只有重载有响声,还是轻载一样也有这个问题?

@hlp330
是只有重载有响声,还是轻载一样也有这个问题?
刚试了下,半载的时候没有这个问题,只是满载的时候有这个问题
hlp330
LV.9
@jianghaike
刚试了下,半载的时候没有这个问题,只是满载的时候有这个问题

有两个方面可以看一下:

1。环路参数

2.布板的干扰

jianghaike
LV.4
@hlp330
有两个方面可以看一下:1。环路参数2.布板的干扰

谢谢!

你刚才说的间歇工作模式是如何产生的?

hlp330
LV.9
@jianghaike
谢谢!你刚才说的间歇工作模式是如何产生的?
PFC输出电压设置太低了,导致PFC驱动时断时续的
a157670740
LV.4
@hlp330
PFC输出电压设置太低了,导致PFC驱动时断时续的

学习

jianghaike
LV.4
哪位兄弟遇到过这种情况啊?
懶人
LV.7
@jianghaike
哪位兄弟遇到过这种情况啊?
PFC电压输出电压做高点420V。
jianghaike
LV.4
@懶人
PFC电压输出电压做高点420V。
好的 我试试!
冰上鸭子
LV.10
@hlp330
有两个方面可以看一下:1。环路参数2.布板的干扰
jianghaike
LV.4
@jianghaike
好的我试试!
265V交流输入的情况下,直流电压是374V,离400V还有20多伏的电压,兄弟能不能详细分析一下这个情况?
懶人
LV.7
@jianghaike
265V交流输入的情况下,直流电压是374V,离400V还有20多伏的电压,兄弟能不能详细分析一下这个情况?
那要你的大电解电容足够大。才能保证一直20V
rainever
LV.8
lz用的是什么IC?
jianghaike
LV.4
@rainever
lz用的是什么IC?
1661A的
jianghaike
LV.4
@懶人
电容是150u的,足够了。100W的时候也会有这种问题。
rainever
LV.8
@jianghaike
1661A的
GOOGLE bu dao 1661A a; lz neng gei ju ti dian ma? xiexie
jianghaike
LV.4
@rainever
GOOGLEbudao1661Aa;lznenggeijutidianma?xiexie
AP1661A的 BCD的 你到他的网站上找吧
jianghaike
LV.4
怎么没有人来发表看法了啊,顶啊!
maxT
LV.1
@jianghaike

还要看PFC电感和ZCD绕组的匝比,试着增加ZCD绕组的圈数看看

jianghaike
LV.4
@maxT
还要看PFC电感和ZCD绕组的匝比,试着增加ZCD绕组的圈数看看
我用的是40:4的,兄弟觉得多少合适?
kmylkm
LV.1
@jianghaike
怎么没有人来发表看法了啊,顶啊!
1脚与2脚之间的单个1u电容大了,换成330n的,咋比改为50:4,试下
smps
LV.6
@jianghaike
AP1661A的BCD的你到他的网站上找吧

mabye it is troubled from Ic itselft.

you can replace  it with L6561/2 or other brand like Ob6561/3

if problem is still existed

mabye loop should be adjusted to more slowly.

zcd winding turn ratio is okay, its value is around 8~10.

你的电路弄好了没有啊?!

我手上现在在弄的一个电路也是这样的,到250V左右PFC就能听到有杂音,感觉是来自PFC电感。我用的芯片是L6562.

@懶人

考虑到Bulk上的谷底电压问题,建议稍抬高PFC输出电压来试验,因为当PFC电感输入输出的压差太小时,那么ZCD绕组的压差也变小,导致零电流检测ON/OFF动作,容易出现此类现象,示波器挂下波形看看,如果是这情况的话,微调ZCD电阻也会稍有效果。