• 点赞

4KW单相感应加热电源IGBT问题

今天又做了一个实验,将限流取样调节到使输入电流15A,工作1分钟左右,又挂了一个IGBT,型号G40N150D,心疼啊。

可能的确是管子太差,是否将输入电压改为380V会好点啊。不知道该怎么办了,高手帮我出出主意啊,两条路,1是换大的IGBT600V100A的,只有一个模块,坏了的话心会碎的。。。第2还是改成380V,管子不变啊。 

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9

单管的集电极散热面积只有大母指指甲那么大,单相半桥4KW,半个周期内平均电流36A,饱和压降损耗、开关损耗多大?你的散热器再大也无用,指甲般大的集电极散热片单位时间内能传导多少热量给散热器?可能你的散热片不热,但是管芯温度早已达到了爆机的温度了。

另外单管的引脚通过的安全电流在我看来不超过15A,如果我要用于通过20A的电流,则要另外再加特殊的工艺处理,不然的话无论如何是不敢用的。

@igbtsy
单管的集电极散热面积只有大母指指甲那么大,单相半桥4KW,半个周期内平均电流36A,饱和压降损耗、开关损耗多大?你的散热器再大也无用,指甲般大的集电极散热片单位时间内能传导多少热量给散热器?可能你的散热片不热,但是管芯温度早已达到了爆机的温度了。另外单管的引脚通过的安全电流在我看来不超过15A,如果我要用于通过20A的电流,则要另外再加特殊的工艺处理,不然的话无论如何是不敢用的。

那使用模块的话,控制信号连接就成问题了,该怎么连啊,资料上都说用双绞线,对吗。

模块图片如下

irex
LV.5

你這是CE突壓打掉的

發生原因有二个

1.CE拑位電容沒選好

2.工作進入容區 ( 請搜尋本人之前發的帖有說明)

IGBT 有下列狀況簡單判斷

1.只有裂痕  --- 突壓打掉

2.中心爆開 --- 瞬間焦耳功過大或是溫度過高

3.炸開腳融 --- 電流過大

igbtsy
LV.9
@中电感应
那使用模块的话,控制信号连接就成问题了,该怎么连啊,资料上都说用双绞线,对吗。模块图片如下[图片] 
双绞线也可以、从电路板上引短线也可以。
igbtsy
LV.9
@中电感应
那使用模块的话,控制信号连接就成问题了,该怎么连啊,资料上都说用双绞线,对吗。模块图片如下[图片] 
东芝的早就不做了,当心买了翻新的模块,更可怕的是用低速的翻新后贴高速的型号,那就倒霉透了。炸了还以为是自已的电路问题。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
东芝的早就不做了,当心买了翻新的模块,更可怕的是用低速的翻新后贴高速的型号,那就倒霉透了。炸了还以为是自已的电路问题。
东芝的原标贴是一长条印在模快上的,不是这样在白色方块内的。
@igbtsy

没办法了,只有上去了。期待我的结果吧。

@irex
你這是CE突壓打掉的發生原因有二个1.CE拑位電容沒選好2.工作進入容區(請搜尋本人之前發的帖有說明)IGBT有下列狀況簡單判斷1.只有裂痕 ---突壓打掉2.中心爆開 ---瞬間焦耳功過大或是溫度過高3.炸開腳融---電流過大
管子上没有任何损伤,量CE极有1百欧姆电阻,三个脚都有电阻。
@igbtsy
东芝的原标贴是一长条印在模快上的,不是这样在白色方块内的。
谢谢前辈,我这图是网上拉的,实际的如你所说,的确是印在模块上的,应该是真货。
igbtsy
LV.9
@中电感应
谢谢前辈,我这图是网上拉的,实际的如你所说,的确是印在模块上的,应该是真货。

买到的应当是拆机货,就看已经用过多少时间了。

my.mai
LV.9
@中电感应
管子上没有任何损伤,量CE极有1百欧姆电阻,三个脚都有电阻。
不会是GE坏了吧。
ytwsdz
LV.7
@中电感应
用大卫的也别用东芝的,用国产模块吧,没你的价格高哈。请我,告诉你价格
zhouboak
LV.8
@ytwsdz
用大卫的也别用东芝的,用国产模块吧,没你的价格高哈。请我,告诉你价格
smufiel
LV.4
先看看这种管子能不能做高频吧
laoba_9999
LV.2
@igbtsy
买到的应当是拆机货,就看已经用过多少时间了。

经常买到东芝的拆机货。所以选用了英飞凌的。虽然贵了点。

LV.5
@smufiel
先看看这种管子能不能做高频吧
G40N150D 的管子很久就停产了,很难买的。其实G40N150D的管子电流很小的,也不是高频的,做220v的半桥根本不合适。FGL40N150D 
smufiel
LV.4
管子选型有问题,这个管子是做不了高频的,220的电压选个600伏的高频管子就行了
chywa999
LV.1
选k75t60 肯定不会坏
mqyyqm
LV.6
@chywa999
选k75t60肯定不会坏

用小管可以并联,但有个配对的问题,你用的G40N150D如17,18帖所说。