• 点赞

DPA425电源保护自动重启

最近用DPA425做实验,原理图如图所示:结果是总是保护自动重启(重启频率大约是4HZ),但查来查去实在查不出器件保护的原因。望高手赐教!! 

变压器是自己手工绕制,漏感有点大。输入电压DC24V。

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
C16有点小,能不能改为10uF
sjpu
LV.2
@谢厚林
C16有点小,能不能改为10uF
谢谢您好的这回复!!我改为10uF后,现象还是一样。自动重启。
sjpu
LV.2

检测425的C脚波形,发现在DC4.8V之上叠加了1V左右的三角波形,故而判断是辅助电源电压没有建立起来,检测辅助绕组输出,交流输出波形幅值达到12V左右,而整流二极管又是好的,故而将100R电阻用镊子短接一试,除了变压器发出丝丝声音外,正常工作了。

接下来便将100R电阻降低到50R。现在工作使能工作了,一直 加上2.5R左右的负载。但现在是电源工作10秒左右,然后停止5秒左右,这样间歇式的工作。变压器磁芯、425、阻尼二极故等都是稍微有点热24度多点,不超过25度。

更正一下,上面降低电阻,经过后来仔细检查,发现两个并联的100R电阻有一个开路。故而该电阻目前还是用100R的,只是将0805封装的换成了1206的。

sjpu
LV.2
@sjpu
检测425的C脚波形,发现在DC4.8V之上叠加了1V左右的三角波形,故而判断是辅助电源电压没有建立起来,检测辅助绕组输出,交流输出波形幅值达到12V左右,而整流二极管又是好的,故而将100R电阻用镊子短接一试,除了变压器发出丝丝声音外,正常工作了。     接下来便将100R电阻降低到50R。现在工作使能工作了,一直加上2.5R左右的负载。但现在是电源工作10秒左右,然后停止5秒左右,这样间歇式的工作。变压器磁芯、425、阻尼二极故等都是稍微有点热24度多点,不超过25度。更正一下,上面降低电阻,经过后来仔细检查,发现两个并联的100R电阻有一个开路。故而该电阻目前还是用100R的,只是将0805封装的换成了1206的。

上面的间歇式工作与图中的R11有关,在开始时,这个电阻是被拿下了的,当补焊上去后,工作目前看不再间歇式工作了,而且变压器(其实是不是变压器发出的,也不一定,用手摸5V电压输出线,声音频率都会变)丝丝声真正变成了变压器的沙沙声,变压器没有固定,而是悬空焊在板子上空的,用手捏住变压器,便没有声音了。目前只调试了主输出回路。

谢厚林
LV.12
@sjpu
检测425的C脚波形,发现在DC4.8V之上叠加了1V左右的三角波形,故而判断是辅助电源电压没有建立起来,检测辅助绕组输出,交流输出波形幅值达到12V左右,而整流二极管又是好的,故而将100R电阻用镊子短接一试,除了变压器发出丝丝声音外,正常工作了。     接下来便将100R电阻降低到50R。现在工作使能工作了,一直加上2.5R左右的负载。但现在是电源工作10秒左右,然后停止5秒左右,这样间歇式的工作。变压器磁芯、425、阻尼二极故等都是稍微有点热24度多点,不超过25度。更正一下,上面降低电阻,经过后来仔细检查,发现两个并联的100R电阻有一个开路。故而该电阻目前还是用100R的,只是将0805封装的换成了1206的。
次级电压有没有上到5V,辅助绕组电压有没有上到10V?
sjpu
LV.2
@谢厚林
次级电压有没有上到5V,辅助绕组电压有没有上到10V?

次级电压空载时稳定在4.96V,加1.78A的负载时稳定在4.78V。在断开负载的瞬间,电压上升到5.12V,很快就恢复到4.96V。 辅助电压在10V。

谢厚林
LV.12
@sjpu
上面的间歇式工作与图中的R11有关,在开始时,这个电阻是被拿下了的,当补焊上去后,工作目前看不再间歇式工作了,而且变压器(其实是不是变压器发出的,也不一定,用手摸5V电压输出线,声音频率都会变)丝丝声真正变成了变压器的沙沙声,变压器没有固定,而是悬空焊在板子上空的,用手捏住变压器,便没有声音了。目前只调试了主输出回路。  

R11 被拿下来,TL431就没有补偿了,反应速度是比较慢的。

有声音的话,变压器需要进浸凡立水。浸凡立水之后就没声音了,这个IC不是ON/oFF 控制,没有产生声音的工作频率。

sjpu
LV.2
@sjpu
次级电压空载时稳定在4.96V,加1.78A的负载时稳定在4.78V。在断开负载的瞬间,电压上升到5.12V,很快就恢复到4.96V。辅助电压在10V。 
现在电源又出现间歇式工作,只是工作时间比原来要长,工作几分钟,然后停几十秒。请问谢工,可能的原因是什么?所有关键元器件的工作温度都没有超过25度。
谢厚林
LV.12
@sjpu
现在电源又出现间歇式工作,只是工作时间比原来要长,工作几分钟,然后停几十秒。请问谢工,可能的原因是什么?所有关键元器件的工作温度都没有超过25度。

应该是过温保护了吧!IC 加散热器。

sjpu
LV.2
@谢厚林
应该是过温保护了吧!IC加散热器。

温度没有过呀,温度不超过25度的

谢厚林
LV.12
@sjpu
温度没有过呀,温度不超过25度的 
那工作几分钟就停是什么现象。
sjpu
LV.2
@谢厚林
那工作几分钟就停是什么现象。

电源一直加上负载的。正常工作时,是一直1.67A的负载电流,电压都很稳定。各元器件温度都非常好,不超过25度。停止工作时,425的C脚有峰峰值4.8到5.8V的三角波。电源停止的瞬间,此时辅助电源电压由10V陡降1V左右,然后开始逐渐下降,当该电压下降到1.5V左右时,便再次启动工作。停止工作的时间取决于辅助电源电压的放电时间。

谢厚林
LV.12
@sjpu
电源一直加上负载的。正常工作时,是一直1.67A的负载电流,电压都很稳定。各元器件温度都非常好,不超过25度。停止工作时,425的C脚有峰峰值4.8到5.8V的三角波。电源停止的瞬间,此时辅助电源电压由10V陡降1V左右,然后开始逐渐下降,当该电压下降到1.5V左右时,便再次启动工作。停止工作的时间取决于辅助电源电压的放电时间。

为什么停止工作?应该不是辅助绕组的事。

sjpu
LV.2
@谢厚林
为什么停止工作?应该不是辅助绕组的事。

由这个现象看,故障不像出在反馈回路,如果反馈回路出现问题而失去反馈的话,电源会以大约4Hz的频率自动重启。而现在是C脚有自动重启的三角波,但却没有重启,这是不是什么方面造成芯片保护了,虽然有重启波形,但保护功能禁止了实际的驱动输出。我找不到保护的原因,望谢工帮忙给分析一下,谢谢!

通过将辅助电源滤波电容减小,缩短其放电时间来观察,重启时间与该电压的放电时间没有关系。也就是说重启并非是电压降低到1.5V才重启。

谢厚林
LV.12
@sjpu
由这个现象看,故障不像出在反馈回路,如果反馈回路出现问题而失去反馈的话,电源会以大约4Hz的频率自动重启。而现在是C脚有自动重启的三角波,但却没有重启,这是不是什么方面造成芯片保护了,虽然有重启波形,但保护功能禁止了实际的驱动输出。我找不到保护的原因,望谢工帮忙给分析一下,谢谢!通过将辅助电源滤波电容减小,缩短其放电时间来观察,重启时间与该电压的放电时间没有关系。也就是说重启并非是电压降低到1.5V才重启。 

如果还找不到问题,能不能寄产品给我。

sjpu
LV.2
@谢厚林
如果还找不到问题,能不能寄产品给我。
那感情好啊,能够得到你这样的支持,我万分感谢了!!请把你的地址给我,我寄过去。
谢厚林
LV.12
@sjpu
那感情好啊,能够得到你这样的支持,我万分感谢了!!请把你的地址给我,我寄过去。
不客气,问题需要解决。
sjpu
LV.2
@谢厚林
不客气,问题需要解决。
谢工,我的电话是13819506056,QQ:421404679。能不能给我发个信息,把你的地址发给我,我把我的电源寄过去,你帮我看看。
谢厚林
LV.12
@sjpu
谢工,我的电话是13819506056,QQ:421404679。能不能给我发个信息,把你的地址发给我,我把我的电源寄过去,你帮我看看。

我发到你的空间去了。

sjpu
LV.2
@谢厚林
我发到你的空间去了。
我空间里没有哦,谢工。你发我邮箱吧:sf5129@163.com。谢谢!!
谢厚林
LV.12
@sjpu
我空间里没有哦,谢工。你发我邮箱吧:sf5129@163.com。谢谢!!

兄弟,发email给你了

sjpu
LV.2
@谢厚林
兄弟,发email给你了
谢谢!回头寄给你.
谢厚林
LV.12
@sjpu
谢谢!回头寄给你.
还没收到你的东西。
sjpu
LV.2
@谢厚林
还没收到你的东西。
谢工您好!电源今天给你寄出去了,你帮我看看,多谢了!!
谢厚林
LV.12
@sjpu
谢工您好!电源今天给你寄出去了,你帮我看看,多谢了!![图片]
有没有把问题点写个纸条放在里面啊?
sjpu
LV.2
@谢厚林
有没有把问题点写个纸条放在里面啊?

故障就是工作时间长点便自动重启。

谢厚林
LV.12
@sjpu
故障就是工作时间长点便自动重启。

产品已经收到,不过这两天没时间看这个问题。

sjpu
LV.2
@谢厚林
产品已经收到,不过这两天没时间看这个问题。

好的。尽量提前帮我看看吧,多谢了!

sjpu
LV.2
@sjpu
好的。尽量提前帮我看看吧,多谢了!

谢工,能不能尽快抽时间帮我看看呀,我现在项目有点急啊,想尽快将这个电源评估通过了用在项目上啊。拜托了!!

LPQQQ
LV.5
@sjpu
谢工,能不能尽快抽时间帮我看看呀,我现在项目有点急啊,想尽快将这个电源评估通过了用在项目上啊。拜托了!!
兄弟,这么长时间了,有下文吗?发表学习一下。