• 点赞

自己搭了个电路学习电动车充电器技术,有几个问题不明白请好心的大侠来看看,弄不好睡不着。

最近对电源很着迷,想自己做个充电器练习下技术。研究了3天了老是炸3842 以及功率管。以下是我做实验得到的疑问以及成果希望各位大师指点一二。

电路图如下:

1.各位大哥大姐弟弟妹妹们是怎么计算3842电源功率管接地的电阻,这个电阻用阻值功率一样大的电阻就可以吗?还是必须是金属膜或者线绕电阻?

2.3842 3 脚的 到达1V的时候是不是就应该保护了?也就是说可以通过3脚来限流?但是我看了论坛好多前辈给的图纸都从功率管接地脚的电阻上端直接引了个1K电阻到3脚。   是不是应该增加一个3842 的3脚对地的电阻来分压成1V?

3.这个图纸直接接充电器不对吧?各位大侠分析下,假设电池是48V充电器按照56V给电池充电,那么是不是电压会一直都达不到从而控制3842输出更多的占空比最终导致炸机?因为它没有电流环啊。

####我发现的错误:这个电路我能够看出来的问题,就是光耦的供电段不应该接到主电源的输出脚,这样会导致431的电压超过安全电压,这也是我炸管子的原因,说一下其它朋友做实验的时候可以少走弯路。######

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
不好意思,我不懂,我顶你一下,等师傅

1.这只是个取样电阻,金属膜就可以.

2.3脚是取R2*上产生的压降,你先把图看懂,没有分压.

3.这电路 爆管与接的负载大小没什么关系,应该在其他地方找!变压器?

@冰上鸭子
1.这只是个取样电阻,金属膜就可以.2.3脚是取R2*上产生的压降,你先把图看懂,没有分压.3.这电路爆管与接的负载大小没什么关系,应该在其他地方找!变压器?

谢谢您帮我解答。

我也是觉得R2上的压降给了3脚,可是为什么同样是充电器,这个电阻有的0.18欧姆有的却是3欧姆相差很多倍的。

按照功率180W计算初级电压60V  电流3A,那么初级至少在180W。当然了变压器效率百分百这种情况不可能,我们暂时 就按照200W算,200W除以300V直流电就等于功率管以及R2的电流0.666A。 

然后我们求R2两端的电压。0.666电流乘以取样电阻的阻值2.7欧姆就等于1.7982V。 那么如果用2.7欧姆的电阻肯定就得在3脚和地之间接电阻分压了。

*********我们再算下各位大侠的0.33欧姆吧************************

要在0.33欧姆电阻两端产生1V压降就需要电流3.03A 。 3.03A乘以电压300V直流电就等于909W,那么次级60V 电流就应该在15A 。当然考虑电源的效率应该略低于这个数值。 

请问我这样算对不对?

@zhangong6988
谢谢您帮我解答。我也是觉得R2上的压降给了3脚,可是为什么同样是充电器,这个电阻有的0.18欧姆有的却是3欧姆相差很多倍的。按照功率180W计算初级电压60V 电流3A,那么初级至少在180W。当然了变压器效率百分百这种情况不可能,我们暂时就按照200W算,200W除以300V直流电就等于功率管以及R2的电流0.666A。 然后我们求R2两端的电压。0.666电流乘以取样电阻的阻值2.7欧姆就等于1.7982V。那么如果用2.7欧姆的电阻肯定就得在3脚和地之间接电阻分压了。*********我们再算下各位大侠的0.33欧姆吧************************要在0.33欧姆电阻两端产生1V压降就需要电流3.03A。3.03A乘以电压300V直流电就等于909W,那么次级60V电流就应该在15A。当然考虑电源的效率应该略低于这个数值。 请问我这样算对不对?

你的思维我没太懂,我的经验是3脚超过1v芯片就会保护,设计时在电阻上产生的压降在0.4-0.5v左右.

谢谢您帮我解答。我也是觉得R2上的压降给了3脚,可是为什么同样是充电器,这个电阻有的0.18欧姆有的却是3欧姆相差很多倍的。按照功率180W计算初级电压60V 电流3A,那么初级至少在180W。当然了变压器效率百分百这种情况不可能,我们暂时就按照200W算,200W除以300V直流电就等于功率管以及R2的电流0.666A。 然后我们求R2两端的电压。0.666电流乘以取样电阻的阻值2.7欧姆就等于1.7982V。那么如果用2.7欧姆的电阻肯定就得在3脚和地之间接电阻分压了。*********我们再算下各位大侠的0.33欧姆吧************************要在0.33欧姆电阻两端产生1V压降就需要电流3.03A。3.03A乘以电压300V直流电就等于909W,那么次级60V电流就应该在15A。当然考虑电源的效率应该略低于这个数值。 请问我这样算对不对?
R2上采样的是峰值电流!
@fly
R2上采样的是峰值电流!

峰值电流我就明白了,谢谢几位朋友的回帖,感谢。

为什么别人用0.33欧姆就可以次级做到2A电流。我用1欧姆直接用1K电阻接到3脚却是10A以上,必须提高阻值要不我的表就超过量程了。保险丝位置串联的灯泡也会很亮。

现在我R2用3欧姆电阻,3脚对地接的一个5K电位器,这样就可以调节电流了。

问题:  是不是人家的0.33欧姆和我的3欧姆不一样?哪里不一样?我怀疑他们标注错数字了吧?呵呵。 各位大侠别拍砖头啊!!!

再次谢谢楼上几位朋友

峰值电流我就明白了,谢谢几位朋友的回帖,感谢。为什么别人用0.33欧姆就可以次级做到2A电流。我用1欧姆直接用1K电阻接到3脚却是10A以上,必须提高阻值要不我的表就超过量程了。保险丝位置串联的灯泡也会很亮。现在我R2用3欧姆电阻,3脚对地接的一个5K电位器,这样就可以调节电流了。问题: 是不是人家的0.33欧姆和我的3欧姆不一样?哪里不一样?我怀疑他们标注错数字了吧?呵呵。各位大侠别拍砖头啊!!! 再次谢谢楼上几位朋友

怎么会用3欧?初级出不了电流啊?

@冰上鸭子
怎么会用3欧?初级出不了电流啊?
真奇怪了,真的得用3欧姆。 我拿着自己电瓶在做实验,用1欧姆电阻都不行,次级给电瓶充电都会显示超过万用表量程。   我拆了几个坏的充电器发现人家都是用0.2欧姆左右。 是不是变压器不一样啊? 其中有一个充电器是1.2欧姆的
冰上鸭子
LV.10
真奇怪了,真的得用3欧姆。我拿着自己电瓶在做实验,用1欧姆电阻都不行,次级给电瓶充电都会显示超过万用表量程。  我拆了几个坏的充电器发现人家都是用0.2欧姆左右。是不是变压器不一样啊?其中有一个充电器是1.2欧姆的
你3脚的电容是不是太大了?
@冰上鸭子
你3脚的电容是不是太大了?
 471 的电容。 蓝色的那种 耐压1KV
冰上鸭子
LV.10
[图片] 471的电容。蓝色的那种耐压1KV

每遇到这样的情况,照道理你的机器3欧要保护了

@冰上鸭子

谢谢,为了压缩成本3842用的5毛钱的,呵呵,看起来是正品。也许3842的区别吧。

冰上鸭子
LV.10
谢谢,为了压缩成本3842用的5毛钱的,呵呵,看起来是正品。也许3842的区别吧。 

那有这么便宜的啊?

@冰上鸭子
那有这么便宜的啊?

是啊,看着字标和元件不像假的,很正规。 谢谢您的回复

@冰上鸭子

也不一定

在不知道楼主的变压器大小的情况下,也不知道楼主设计参数,3R的电阻也不一定保护

比如说深度CCM模式,变压器非常大,绕线匝数很多,只要初级峰值电流不超过0.3A,那么也有可能不会保护

@心中有冰
也不一定在不知道楼主的变压器大小的情况下,也不知道楼主设计参数,3R的电阻也不一定保护比如说深度CCM模式,变压器非常大,绕线匝数很多,只要初级峰值电流不超过0.3A,那么也有可能不会保护

这几天忙单子了,没有来论坛。变压器我不会设计,我拆的报废电动车充电器的。呵呵。确实这几天我也考虑了有可能和变压器初级绕组的多少有关系。我昨天用八分之一瓦的47欧姆电阻并联阻值从大到小慢慢调试。 在阻值1.2欧姆的时候不用分压电阻就可以获得2A电流。

谢谢几位前辈的指导呵呵。现在看来工作很正常了、

这几天忙单子了,没有来论坛。变压器我不会设计,我拆的报废电动车充电器的。呵呵。确实这几天我也考虑了有可能和变压器初级绕组的多少有关系。我昨天用八分之一瓦的47欧姆电阻并联阻值从大到小慢慢调试。在阻值1.2欧姆的时候不用分压电阻就可以获得2A电流。谢谢几位前辈的指导呵呵。现在看来工作很正常了、
那么是那个3842那问题喽。