• 点赞

AP算法系列之五-----桥式开关电源变压器

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134954679.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
半桥和全桥变压器初级电流在一个周期内流过正负反方向的对称电流,所以其电流占空比是2D.
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
Bm是ΔB/2吗,2D的最大值是1吧.
@qaz33510
Bm是ΔB/2吗,2D的最大值是1吧.
2D的最大<1
qaz33510
LV.9
@七年之痒
2D的最大
这样的话,分母是不是少了系数 2 ?
@qaz33510
这样的话,分母是不是少了系数2?
通过计算结果对比来看可能真的少了个2,桥式的电流Iav是不是等于2*IP*D?  D<0.5.
hxzx
LV.6
顶一下
hxzx
LV.6
不能和推挽合并吗?
qaz33510
LV.9
@七年之痒
通过计算结果对比来看可能真的少了个2,桥式的电流Iav是不是等于2*IP*D?  D
对啊,Iavg=2*D*Ippk.
还有的是,次级是桥式整流或中间抽头全波整流的AP公式是分别的.
@qaz33510
对啊,Iavg=2*D*Ippk.还有的是,次级是桥式整流或中间抽头全波整流的AP公式是分别的.
看来我原先的推导有点问题.D没有用2D的去计算,现在就少了个2.
全波和桥式整流是有一点不同,不过如果D为0.45左右的话,应该相差不是很大,我计算了下,全波的体积要比桥式的大2%左右.
fangyang
LV.1
请问大侠PFC升压电感(用的是mc33262)AP怎样计算?
qaz33510
LV.9
@七年之痒
看来我原先的推导有点问题.D没有用2D的去计算,现在就少了个2.全波和桥式整流是有一点不同,不过如果D为0.45左右的话,应该相差不是很大,我计算了下,全波的体积要比桥式的大2%左右.
可能大家的公式不同,我计过大20%左右.
换口气
LV.5
@fangyang
请问大侠PFC升压电感(用的是mc33262)AP怎样计算?
up
chenhjun
LV.3
问一下年兄,开关电源220VAC输入端的扼流线圈和电容要怎么定啊,谢谢!
你的铁心截面,窗口面积怎么算的?
emuleilike
LV.3
问七年版主,如果是几个磁环叠加的变压器,是不是磁芯截面也应单个乘以个数来算啊?
aoxl421
LV.3
七年老兄,你上面的公式修改没有啊?
njljh
LV.3
请问1.14是幂还是乘数?如果是高压输出(如20KV),窗口利用系数该选多大?
@njljh
请问1.14是幂还是乘数?如果是高压输出(如20KV),窗口利用系数该选多大?
算了一下,应该差不多呀!!!

我算了一下两多瓦的一个开关电源,用E55差不多.呵呵

不过要乘上2之后AP才一样.应该就是因为2D变成了D吧
eletrans
LV.2
谢谢七年兄的功劳.我刚入高频行,要做的事很多,也请七年兄多多指教.有关的资料发一点给我.
eletrans@163.com
我现在最想做是:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143179925.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
把你灌到,不知是否有空呢
请问Bm怎么取值?有参考书说取1/3B,但是到底是取多少,有相关理论依据吗?请指教!
呵呵水
LV.1
有个问题想请教dx.我在做直流开关电源,用半桥变换器.用2110驱动两片MOS,2110的输入端来自3525的输出,现在2110仅有低输出端有方波,而高输出端只有一个高电平,外围电路应该没问题,请问会是什么原因?
呵呵水
LV.1
@呵呵水
有个问题想请教dx.我在做直流开关电源,用半桥变换器.用2110驱动两片MOS,2110的输入端来自3525的输出,现在2110仅有低输出端有方波,而高输出端只有一个高电平,外围电路应该没问题,请问会是什么原因?
各位dx,帮帮小妹吧,很头疼.如果有什么不清楚的尽管问
shansc
LV.5
老大,可不可以把你发的几个帖子归纳总结一下,给我们大家一个完整的资料?如然,不胜感激呀.
IR1150专用于AC-DC功率因数矫正电路,商标为PFC.由于采用紧凑的SO-8 封装,有助于将 PFC 控制板面积缩减一半,在75W-4k W功率范围内,为计算机、消费电子产品和家电提供了简便、灵活、高密度的解决方案.

IR1150内最新采用了单周期控制技术,不仅简便可靠,而且所需元件少,能以 DCM电路实现CCM 电路的性能.IR1150可将功率因数提高到 0.999,而整体波形失真仅4%,帮助交直流转换应用符合各国的法规.

带有 IR单周期控制专利技术的新方案可从根本上取代传统的PFC解决方案.其 CCM PFC 引入一种“复位整合器”控制模块,简化并缩小了PFC 控制电路的尺寸和所用元件数,提供了一种全球适用的优秀解决方案,适用于计算机、家用娱乐电器和其他产品.”
      IR1150控制器内采用的单周期控制方式不包含模拟放大器、输入电压传感,以及固定的三角波振荡器,简化了电路,减少了元件.IR 的 OCC 采用一种带有复位电路的专用整合器,误差放大器的输出被叠加在每个时钟周期上,产生一个可变的三角波.这个三角波与误差电压进行比较,从电流传感信号中减去,生成PWM栅极驱动.

在典型的大功率系统,如 1kW服务器开关电源中,与传统基于乘法器的CCM系统相比,IR 的 PFC 解决方案可节省40%的电阻电容,电流变压器数目减半,节省50%的PFC 控制器电路板面积.在功率密度问题更为突出的小功率应用,如大功率笔记本和液晶电视适配器中,如采用 CCM 模式的IR1150控制器,则意味着降低峰值电流,对 EMI 滤波器的要求也可降低43%.对于120W功率的系统,这相当于减少 PCB 电路板16%,增加功率密度10%.

IR新品专用的过压保护插口能更好地保护大功率系统,集成电路的功能包括使能启动、微功率启动、休眠模式等,符合待机功率小于1W的“蓝天使”( Blue Angel )和“能源之星”节能标准.IR1150解决方案具有一流品质,符合欧洲 IEC 1000-3-2,日本 JIC C 61000-3-2,中国CCC 等针对75W以上产品的强制规范.制造商在开发符合上述能源标准的产品时,采用IR1150可以大大简化工作,只需设计一个方案即可全球通用.
联系电话:0755-83995292 手机:13632711478 QQ:673301605
联系人:古品锋
shu159
LV.3
@七年之痒
看来我原先的推导有点问题.D没有用2D的去计算,现在就少了个2.全波和桥式整流是有一点不同,不过如果D为0.45左右的话,应该相差不是很大,我计算了下,全波的体积要比桥式的大2%左右.
请教七年兄,环形磁芯的截面积及窗口面积如何取值?
例如环形磁芯的规格为外径100mm,内径50mm,高20mm.
窗口面积是不是外径减内径除2再乘高?即等于5平方cm?窗口面积是不是计算内圆的面积?即等于19.6平方cm?
fsgmllw
LV.5
七年兄,帮我算下我的磁芯.直径14mm,整个礠心为35*35*25MM想做个桥式逆变器,12V输入230V输出,开关频率50khz.能做多大瓦?如何选取铜线绕制?
aheadnb
LV.3
@fsgmllw
七年兄,帮我算下我的磁芯.直径14mm,整个礠心为35*35*25MM想做个桥式逆变器,12V输入230V输出,开关频率50khz.能做多大瓦?如何选取铜线绕制?
愿意到浙江省宁波市上班吗?若有兴趣请回复!
aheadkenny@china.com.cn
我司(台资电源变压器及电源市适配器厂)扩大营业高薪聘请下列人员:
1 电源工程师  5名
2 车间主管 3名
3 品管主管2名
4 厂长1名
5 业务部主管
有电源变压器及电源市适配器厂经验者优先录用
供食宿-----福利及待遇面议
fsgmllw
LV.5
@深圳-科技
IR1150专用于AC-DC功率因数矫正电路,商标为PFC.由于采用紧凑的SO-8封装,有助于将PFC控制板面积缩减一半,在75W-4kW功率范围内,为计算机、消费电子产品和家电提供了简便、灵活、高密度的解决方案.      IR1150内最新采用了单周期控制技术,不仅简便可靠,而且所需元件少,能以DCM电路实现CCM电路的性能.IR1150可将功率因数提高到0.999,而整体波形失真仅4%,帮助交直流转换应用符合各国的法规.      带有IR单周期控制专利技术的新方案可从根本上取代传统的PFC解决方案.其CCMPFC引入一种“复位整合器”控制模块,简化并缩小了PFC控制电路的尺寸和所用元件数,提供了一种全球适用的优秀解决方案,适用于计算机、家用娱乐电器和其他产品.”      IR1150控制器内采用的单周期控制方式不包含模拟放大器、输入电压传感,以及固定的三角波振荡器,简化了电路,减少了元件.IR的OCC采用一种带有复位电路的专用整合器,误差放大器的输出被叠加在每个时钟周期上,产生一个可变的三角波.这个三角波与误差电压进行比较,从电流传感信号中减去,生成PWM栅极驱动.      在典型的大功率系统,如1kW服务器开关电源中,与传统基于乘法器的CCM系统相比,IR的PFC解决方案可节省40%的电阻电容,电流变压器数目减半,节省50%的PFC控制器电路板面积.在功率密度问题更为突出的小功率应用,如大功率笔记本和液晶电视适配器中,如采用CCM模式的IR1150控制器,则意味着降低峰值电流,对EMI滤波器的要求也可降低43%.对于120W功率的系统,这相当于减少PCB电路板16%,增加功率密度10%.      IR新品专用的过压保护插口能更好地保护大功率系统,集成电路的功能包括使能启动、微功率启动、休眠模式等,符合待机功率小于1W的“蓝天使”(BlueAngel)和“能源之星”节能标准.IR1150解决方案具有一流品质,符合欧洲IEC1000-3-2,日本JICC61000-3-2,中国CCC等针对75W以上产品的强制规范.制造商在开发符合上述能源标准的产品时,采用IR1150可以大大简化工作,只需设计一个方案即可全球通用.联系电话:0755-83995292手机:13632711478QQ:673301605联系人:古品锋
东古-----一品鲜酱油,鹤山特产
@aheadnb
愿意到浙江省宁波市上班吗?若有兴趣请回复!aheadkenny@china.com.cn我司(台资电源变压器及电源市适配器厂)扩大营业高薪聘请下列人员:1电源工程师  5名2车间主管3名3品管主管2名4厂长1名5业务部主管有电源变压器及电源市适配器厂经验者优先录用供食宿-----福利及待遇面议
各位老师:有关氙灯触发器因环境工作温度太高(90度)引发故障率高、热态触发不良等现象,请各位有处理此问题经验的老师们给予指点,多谢,条件是在不可以改变工作环境的原则下
@fsgmllw
七年老师:有关氙灯触发器因环境工作温度太高(90度)引发故障率高、热态触发不良等现象,请各位有处理此问题经验的老师们给予指点,多谢,条件是在不可以改变工作环境的原则下
@呵呵水
各位dx,帮帮小妹吧,很头疼.如果有什么不清楚的尽管问
各位老师:有关氙灯触发器因环境工作温度太高(90度)引发故障率高、热态触发不良等现象,请各位有处理此问题经验的老师们给予指点,多谢,条件是在不可以改变工作环境的原则下