• 点赞

电源外壳温升高!!各位帮忙看看!

现我做了一款90W的电源,外壳温度在环境温度为25度时测试得为63度,现在老大要求再降10度,难啊,

有没有什么好的办法,还有我想问一下安规要求是怎么样的(60950),还望知道的高手告之一下。。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
你说得很朦胧
hk2007
LV.8

外壳的温升为70度吧,90w没必要作那么低吧,成本阿!除非客户有要求。

fbh3611
LV.1
@hk2007
外壳的温升为70度吧,90w没必要作那么低吧,成本阿!除非客户有要求。
外壳尺寸再大点哦
hk2007
LV.8
@fbh3611
外壳尺寸再大点哦
加大外壳是个办法,但是要重新布局,成本也是问题。现在电源都在向小型化方向发展。
不加大外壳只有加风扇了或在外壳上开百叶窗。。
@隐形专家
不加大外壳只有加风扇了或在外壳上开百叶窗。。

非常感谢大家,现在问题是外壳尺寸不能动,样品已寄给客人那边做测试了,只是自己在厂内做测试,外壳温升有63度(25度环境),如果不改的话,这样的外壳温度能过安规吗?希望了解的朋友能说细点,因为我也比较模糊。。(安规规定塑胶外壳温度不能大于70度,但我不知道这个70度是在25度环境下,还是在40度环境下的,请高手解答下,谢谢)

hlp330
LV.9
@mqtmh_meng
非常感谢大家,现在问题是外壳尺寸不能动,样品已寄给客人那边做测试了,只是自己在厂内做测试,外壳温升有63度(25度环境),如果不改的话,这样的外壳温度能过安规吗?希望了解的朋友能说细点,因为我也比较模糊。。(安规规定塑胶外壳温度不能大于70度,但我不知道这个70度是在25度环境下,还是在40度环境下的,请高手解答下,谢谢)
最好的办法还是从根本上想办法了,提高电源的整体效率,降低损耗,从而降低温升。
@hlp330
最好的办法还是从根本上想办法了,提高电源的整体效率,降低损耗,从而降低温升。

平均效率:89.2% ,我想这个应该可以吧,我这产品是用在LED驱动的,申请CE的话外壳温度限值多少?

井底蛙
LV.7
@mqtmh_meng
平均效率:89.2% ,我想这个应该可以吧,我这产品是用在LED驱动的,申请CE的话外壳温度限值多少?
如果外壳的颜色由亮色改为黑色,可以降低温升;如果将外壳由光洁改为粗糙,也可以降低温升;如果将外壳由平装改为立装,也会降低温升。遗憾的是:这几个措施,不能使温升降低10度。
hlp330
LV.9
@井底蛙
如果外壳的颜色由亮色改为黑色,可以降低温升;如果将外壳由光洁改为粗糙,也可以降低温升;如果将外壳由平装改为立装,也会降低温升。遗憾的是:这几个措施,不能使温升降低10度。
你的这个外壳是某一点的温度高,还是整体的温度都高?这个要区分清楚。
隐形专家
LV.10
@mqtmh_meng
什么都不改要降十度是有一定难度的。
yccxy
LV.5

过安规环境温度就报低点啊!30度,35度都可以啊!

现在一般都35度的多,40度报的还是少

解决根本之道,还是提高点效率,降低整体温度!

hlp330
LV.9
@隐形专家
什么都不改要降十度是有一定难度的。
如果只是某一点温度很高,其他的地方温度都很低的话,降十度还是很有希望的,如果是整体都高的话,那就没辙了
@mqtmh_meng

不知道你的参数,如果是12V的输出的话,这个效率已经非常不错了

可否在内部结构上想想办法,比如像适配器一样在电源上部包铜皮,将热量平均分摊给外壳,这样散热更快一点,对外壳温升有好处

hlp330
LV.9
@心中有冰
不知道你的参数,如果是12V的输出的话,这个效率已经非常不错了可否在内部结构上想想办法,比如像适配器一样在电源上部包铜皮,将热量平均分摊给外壳,这样散热更快一点,对外壳温升有好处
是的,最好是把整个外壳的内部用一层铜箔或者铝箔包起来,把整个热量均匀的分布在外壳上面,帮助散热

我虽然是新手,不过我还是有亲身体会的。 你换下功率管吧,有可能温度下来了。 如果是功率管下面有取样电阻,那么把这个电阻的阻值给提高。 我昨天散热片肯定超过60度,做了以上两条现在散热片冰冰凉,我都怀疑没有开机。----------------------忘记说了频率我也提高了一下。

hk2007
LV.8
@mqtmh_meng
安规规定的温度都是在室温下,即25度。
@zhangong6988
我虽然是新手,不过我还是有亲身体会的。你换下功率管吧,有可能温度下来了。如果是功率管下面有取样电阻,那么把这个电阻的阻值给提高。我昨天散热片肯定超过60度,做了以上两条现在散热片冰冰凉,我都怀疑没有开机。----------------------忘记说了频率我也提高了一下。

不错的经验,不过你这个经验并不一定在任何机子上都有效

Sanfle
LV.3
@feibingliuabc
你说得很朦胧

问题没有称述清楚!

ruohan
LV.9
@心中有冰
不错的经验,不过你这个经验并不一定在任何机子上都有效

你老大这样要求你,我想他也是没有做过电源,

要想在63度的基础上下个10度,还是个90W的电源,我想没有任何办法,

温升做到只有28度,有很大的难度

电源007
LV.3
@ruohan
你老大这样要求你,我想他也是没有做过电源,要想在63度的基础上下个10度,还是个90W的电源,我想没有任何办法,温升做到只有28度,有很大的难度

你告诉你老大,不加料是不行的,里面加铝或铜皮试试吧。

韩12345
LV.1
@电源007
你告诉你老大,不加料是不行的,里面加铝或铜皮试试吧。
我做了一个无极灯镇流器,120W,在17度测得级部温度是70度,大部分在65度左右,我也不知道这算好不好,效率又测不到。客户说在60度烘箱里MOS会击穿。这样的极限测试合不合理?对这玩意应该怎样测才更科学?
hlp330
LV.9
@韩12345
我做了一个无极灯镇流器,120W,在17度测得级部温度是70度,大部分在65度左右,我也不知道这算好不好,效率又测不到。客户说在60度烘箱里MOS会击穿。这样的极限测试合不合理?对这玩意应该怎样测才更科学?

要看使用的环境温度是多少?

如果是60度,你就要在60度的环境温度下面去测试