• 点赞

惨啊!炸了三次管了!高手帮忙啊!

一台艮象ZX7-200SX MOS管手工焊机炸了6个K2837 ,驱动板烧了几个电阻,in4148和稳压管。据机主讲开机时响了一下,他又试焊了一下,结果冒烟了!当时手上没有K2837就用w20nm60代换k2837,更换了其他坏件,简单检查了一下,开机试焊了一下,发现电流可调。但焊条好粘结,就在粘结时所换的管又炸了!一根焊条都没有焊完。怀疑w20nm60不能代换k2837。几天后购回原装K2837 ,更换驱动板损坏元件,开机没有炸,当时有事就没试焊。放了一晚上,第二天早晨一开机,发现保护灯亮了。关机后断开通往主变的连线,开机后没有保护。安上后开机又炸了。查了主变和快恢复二极管都没有坏。本人初学逆变焊机维修,没有示波器只有数字表,请教论坛里的高手怎么检修?先谢谢了!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
smth
LV.4
还是怀疑MOS管有坏的,要注意连在MOS管的G脚连接的电阻有没有问题。
laotong
LV.3
更换主变。主变有短路的。
晓逆变
LV.3
查一下驱动电压   因为能焊接主变问题不大
smy4592
LV.1
@laotong
更换主变。主变有短路的。

此机开机时不定时炸管,MOS和G脚的电阻还有驱动板的原件已全部换新几次了!不保护时测驱动电压正常,保护时又测不了驱动电压。不接主变不保护接了又炸管!很是棘手!

smy4592
LV.1
@晓逆变
查一下驱动电压  因为能焊接主变问题不大

该机保护时偶尔有一对驱动对管发烫。我断开控制板12V供电时对管也发烫,正常吗?

@smy4592
该机保护时偶尔有一对驱动对管发烫。我断开控制板12V供电时对管也发烫,正常吗?
肯定不正常了。
he888
LV.3
@smy4592
有一对驱动对管发烫,我怀疑有个别K2837的G与S有短路,但是它又不是真正的短路,用万用表测量可能有几K或是几百A欧.

晕,这固障没示波器就没法修,修一次炸一次!QQ1090778729

LV.2
@xiaofei123
晕,这固障没示波器就没法修,修一次炸一次!QQ1090778729

没事炸多几次就好了,我现在是心都炸出来了

爱华79
LV.5
@543394348
前几天炸了一次,把我的肺都炸出来了!
石石
LV.7
@543394348

修机器哪有不炸管子的。但是要注意检修方法。

惠龙乾
LV.8
28帖  惠龙乾旅长 16412011-01-04 12:34
我们应该感谢SLB467682的经验以及焊机之星的热心!
http://bbs.dianyuan.com/topic/611503看看这个我发的贴子,对我很有帮助,也希望对你有参考价值,电源网上有些所谓的活跃人士只不过在网上骗图纸罢了.我和这样的人打过交道,装出一副热心的样子说他有你要的图,让你把你其它的图给他发过去,他抽空把你要的图给你发过来,结果你给他发过去了,他却不给你发,时间长了打电话吧他说没有图,我经常看到他回复的帖子大多是(联系我.......),要不就是对请求帮助的帖子说一句没有实际意义的话,至于经验从没见这种人具体的给网友说过,请你注意.
@石石
修机器哪有不炸管子的。但是要注意检修方法。
多炸几次,就知道故障原因了,呵呵。
鲁焊
LV.7
@惠龙乾
[图片]28帖  惠龙乾旅长 [图片][图片]1641一2011-01-0412:34[图片][图片][图片][图片][图片]我们应该感谢SLB467682的经验以及焊机之星的热心!回复28帖 编辑http://bbs.dianyuan.com/topic/611503看看这个我发的贴子,对我很有帮助,也希望对你有参考价值,电源网上有些所谓的活跃人士只不过在网上骗图纸罢了.我和这样的人打过交道,装出一副热心的样子说他有你要的图,让你把你其它的图给他发过去,他抽空把你要的图给你发过来,结果你给他发过去了,他却不给你发,时间长了打电话吧他说没有图,我经常看到他回复的帖子大多是(联系我.......),要不就是对请求帮助的帖子说一句没有实际意义的话,至于经验从没见这种人具体的给网友说过,请你注意.
求人不如求己,哈哈。
fcyg
LV.6
@晓逆变
查一下驱动电压  因为能焊接主变问题不大

@鲁焊
求人不如求己,哈哈。
你把所有管子换上去使使。还有驱动板上的。(4148)(5.1v稳压管)
LV.7
@dongxujidian
你把所有管子换上去使使。还有驱动板上的。(4148)(5.1v稳压管)
管子换上后,要注意清洁,最好用天那水或酒精什么的把管脚附近PCB上的脏东西清理干净,有条件的,还可以在上面喷一层绝缘漆
左明
LV.8
高导热陶瓷垫片,导热系数达24W/M,K,耐压10KV以上,比矽胶片导热绝缘好得多,是IGBT管最佳导热绝缘配套产品,可以提供样品测试,东莞长安左明QQ:413700881
LV.5

应注意以下几点

1:检测驱动5.1V稳压管的好坏,

2:检测四组驱动阻值是否一致

3:场管2837 和2698可以替换

4;检测每组场管对散热器的绝缘