• 点赞

求个12V充电器MOS反接保护电路

在网上看过很多,不是很满意,我见过一台商品充电器,接错极性或空载都没有输出,非得要有外电才有输出。想了很久没想出来……
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
在下愚见,充电器电流多在10A以内,以被充电池串二极管接继电器,正接即可达到楼主的期望。反接则继电器不能吸合而达到防反接目的。您看如何?
hms_ok
LV.6

我自己在用的有一个,效果还可以。

我是用pc电源改制的12V充电器,图中20V电源是原电源内部给TL494供电的辅助电源,“输出HMS”接电瓶负极。

此电路对保护用MOS管没有要求。如果用4.5V开通的管子(图中),则电路的供电部分可以简化,用一个二极管取代7815,直接用12V供电而不必用20V。

hbzjcjw
LV.10
@hms_ok
我自己在用的有一个,效果还可以。[图片] 我是用pc电源改制的12V充电器,图中20V电源是原电源内部给TL494供电的辅助电源,“输出HMS”接电瓶负极。此电路对保护用MOS管没有要求。如果用4.5V开通的管子(图中),则电路的供电部分可以简化,用一个二极管取代7815,直接用12V供电而不必用20V。

谢谢了,好象达不到我上述的要求

hbzjcjw
LV.10
@黄红广1
在下愚见,充电器电流多在10A以内,以被充电池串二极管接继电器,正接即可达到楼主的期望。反接则继电器不能吸合而达到防反接目的。您看如何?
这个很简单。
ydcman
LV.8
@hbzjcjw
谢谢了,好象达不到我上述的要求

适用于电池电压不是很高的情况,很简单无触点控制,ON/OFF高电平有效,悬空或低电平无效

xuewuheng
LV.7
@ydcman
[图片] 适用于电池电压不是很高的情况,很简单无触点控制,ON/OFF高电平有效,悬空或低电平无效

军长和我想一块来了,我设计了这样一个电路,现在可以工作但是带载不行

ydcman
LV.8
@xuewuheng
军长和我想一块来了,我设计了这样一个电路,现在可以工作但是带载不行
补充一下,正控应该再加一个P沟道的,因为里面有反向二极管的原因

可以参照电脑的电源电路

hbzjcjw
LV.10
顶出图来
@hbzjcjw
顶出图来

我上个图,但不是MOS管的。

如图:

hbzjcjw
LV.10
@拆破师傅
我上个图,但不是MOS管的。如图:[图片] 
用继电器的话,是这样。或者干脆外加个8050来控制继电器(怕电瓶的电压不够)
xuewuheng
LV.7
@hbzjcjw
用继电器的话,是这样。或者干脆外加个8050来控制继电器(怕电瓶的电压不够)
看看这个合适吗 无调压电路的话,就用二极管隔离触发
xuewuheng
LV.7
@xuewuheng
看看这个合适吗[图片] 无调压电路的话,就用二极管隔离触发
上图搞错几次
huhuayi
LV.5
@拆破师傅
这个方法很好,再做个电路控制继电器过充保护就更好了
hms_ok
LV.6
@拆破师傅

发帖说话是为了互相帮助、大家提高,所以我多说几句你不会介意吧~~用继电器作这样简易的保护有时是不能很好地保护充电器的,比如,你有多个蓄电池要充电,第一个电池充满后拿掉了,继电器还一直在工作,第二个电池方向反了接上去,充电器就烧了。这是用继电器作保护的缺点,而且无法避免,只能先接蓄电池,再开充电器的电源才可以保护。用场效应管做保护,如果设计不到位,也会出现同样的问题,在这个坛子中,我还没有找到真正对充电器可以保护的电路!好多电路是忽略了某些条件才可以勉强保护的,有的根本是意淫。

ydcman
LV.8
@hms_ok
发帖说话是为了互相帮助、大家提高,所以我多说几句你不会介意吧~~用继电器作这样简易的保护有时是不能很好地保护充电器的,比如,你有多个蓄电池要充电,第一个电池充满后拿掉了,继电器还一直在工作,第二个电池方向反了接上去,充电器就烧了。这是用继电器作保护的缺点,而且无法避免,只能先接蓄电池,再开充电器的电源才可以保护。用场效应管做保护,如果设计不到位,也会出现同样的问题,在这个坛子中,我还没有找到真正对充电器可以保护的电路!好多电路是忽略了某些条件才可以勉强保护的,有的根本是意淫。
你说的有道理,可以看出你对充电器很有研究,这种方法用MOS管控制可以检测到得,原理很简单,就是工作一段时间后关闭MOS管(ms级)然后再检查电池,前提是电池端不要有大电容,否则你就要关闭很长时间才能有效检测,关闭时间过长会可能影响前段的正常工作。

不是吧,军长也给这点小事难倒啊?看看我这个怎么样。。。。。。

ydcman
LV.8
@qinzutaim
不是吧,军长也给这点小事难倒啊?看看我这个怎么样。。。。。。[图片]  

你这个电路不能解决hms_ok所说的问题也,就是工作中换电池的事

@ydcman
你这个电路不能解决hms_ok所说的问题也,就是工作中换电池的事
老兄,你搭个电路试验一下才说好吗?想不到这么快就有人出来说这电路了
ydcman
LV.8
@qinzutaim
老兄,你搭个电路试验一下才说好吗?想不到这么快就有人出来说这电路了[图片]

只是谈论而已,你这个电路我试过呀,不要生气了

@ydcman
只是谈论而已,你这个电路我试过呀,不要生气了
犯不着生气,但是这电路是充电器里用的,都量产几十K了,没出过问题啊。
ydcman
LV.8
@qinzutaim
犯不着生气,但是这电路是充电器里用的,都量产几十K了,没出过问题啊。

这种电路用的很多的,还是要改进,就是刚才HMS_OK讲的问题解决不了,当BAT+电源拿去时,只要+12V有电,MOS管会依旧导通。还有防反冲要再加串一个MOS管。

@ydcman
这种电路用的很多的,还是要改进,就是刚才HMS_OK讲的问题解决不了,当BAT+电源拿去时,只要+12V有电,MOS管会依旧导通。还有防反冲要再加串一个MOS管。

只是防反接,防反充还要加Mos和控制的吧

ydcman
LV.8
@滔滔江水~~~
[图片]  
+,-是不是画反了?应该会自激,要求充电器电压比蓄电池高才能正常工作,这样机会导致MOS管超热
@ydcman
+,-是不是画反了?应该会自激,要求充电器电压比蓄电池高才能正常工作,这样机会导致MOS管超热

这样接不接电池应该没输出吧?怎么会自激

hms_ok
LV.6
@hms_ok
我自己在用的有一个,效果还可以。[图片] 我是用pc电源改制的12V充电器,图中20V电源是原电源内部给TL494供电的辅助电源,“输出HMS”接电瓶负极。此电路对保护用MOS管没有要求。如果用4.5V开通的管子(图中),则电路的供电部分可以简化,用一个二极管取代7815,直接用12V供电而不必用20V。

3贴的图我只画了保护部分,怕大家误解,所以重新画了主回路。如果要用普通的场效应管,最好还是用3贴的图,用15V电源供电。3贴的图是我实际在用的图,是完全可以保护电池反接的,当然电路会复杂一些!

@110400621liu
只是防反接,防反充还要加Mos和控制的吧

别人说你也跟着,唉!

电池反接的时候开关管已经关断了,何来的反充?

ydcman
LV.8
@滔滔江水~~~
这样接不接电池应该没输出吧?怎么会自激[图片]

各人有不同的处理方法,我是这样处理的,图中DS是画反了,但我PCB封装与之相对应,所以是一样的道理

hms_ok
LV.6
@qinzutaim
别人说你也跟着,唉!电池反接的时候开关管已经关断了,何来的反充?

你的图就是典型的设计不到位,尽管是你的说已经量产,仍旧无法逃脱我在第16贴说的问题。建议自己试试!