• 点赞

求解!死灯现象;

各位大侠,我现在做一款T2 53外包 4T节能灯实际功率20W出现死灯线像,不知是什么缘故,具体表现是灯在工作1.5-2H是灯管不亮,整灯还有输入功率,大概维持10分钟,整流器烧毁,电感,三极管温度很高,请高手指点。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
灯管不亮,还有输入功率,有几W?
@zhongsalijie
灯管不亮,还有输入功率,有几W?

18W

LV.5
@一缕阳光
18W

兄弟你把参数贴上来好些,要不别人不知道你说的。你说的只是你灯出现的不良现象,

@一缕阳光
18W
持续的十分钟,一直都是18W不变吗??

晕,亏你还是连长级的,先分析下灯管是不是好的,管压跟之前送样的是不是一致,再分析整流器和灯管调试匹配的问题,如果是你的三极管状态不好一直发热,那肯定点着点着就烧掉了,T2这么大外包的节能灯管压较高,是比较难调的。

@zhongsalijie
持续的十分钟,一直都是18W不变吗??
没有这么恒定的,我是隔一段时间看的,大概是相隔10-20分钟,最后一次是看到功率18W多点,正准备查看详细原因,但还是没赶上,慢了一步,烧了,这时灯管是冷的,只有管脚有点温度,但是整流器的是很烫的,所以可以证明灯管是没有工作了,而且可以证明有10分钟左右的时间,也就是整流器在灯管没有工作的情况下还工作了10钟时间才坏的,电感,三极管的温度是很高的;
@unremitting
晕,亏你还是连长级的,先分析下灯管是不是好的,管压跟之前送样的是不是一致,再分析整流器和灯管调试匹配的问题,如果是你的三极管状态不好一直发热,那肯定点着点着就烧掉了,T2这么大外包的节能灯管压较高,是比较难调的。
呵呵!大侠,做连长其实是很辛苦的,我是在调试的时候发现的,还没有量产,说以当然是感觉参数还可以才拿去点的,就出了这个事,难度是有点,但灯总的还要做吧,你说是吧,说以像各位大侠请教了;
@919215005
兄弟你把参数贴上来好些,要不别人不知道你说的。你说的只是你灯出现的不良现象,

@一缕阳光
呵呵!大侠,做连长其实是很辛苦的,我是在调试的时候发现的,还没有量产,说以当然是感觉参数还可以才拿去点的,就出了这个事,难度是有点,但灯总的还要做吧,你说是吧,说以像各位大侠请教了;
哦!灯管还是好的,跟调试时参数一样;
@一缕阳光
[图片] [图片] 

@一缕阳光
哦!灯管还是好的,跟调试时参数一样;

帮顶,求解。

不知道用的是什么电路?

@小蘑菇爱打伞
帮顶,求解。不知道用的是什么电路?
DB3触发的
@小蘑菇爱打伞
帮顶,求解。不知道用的是什么电路?

renshi_789
LV.8
@一缕阳光
没有这么恒定的,我是隔一段时间看的,大概是相隔10-20分钟,最后一次是看到功率18W多点,正准备查看详细原因,但还是没赶上,慢了一步,烧了,这时灯管是冷的,只有管脚有点温度,但是整流器的是很烫的,所以可以证明灯管是没有工作了,而且可以证明有10分钟左右的时间,也就是整流器在灯管没有工作的情况下还工作了10钟时间才坏的,电感,三极管的温度是很高的;

有没有PTC?灯管灭了的情况下,灯丝部位有没有发红,或者严重烧灯丝现象?

你还能还原上述情况的灯吗?如可以的话,测试一下,在你认为镇流器工作,灯管不亮的情况下,测试一下整灯频率(可以直接把示波器电压探头靠近灯丝部位,感应测试),与你正常的工作频率有没有出入!

把你所有参数的清单都帖出来,要不然都在这打哑谜了!

@renshi_789
有没有PTC?灯管灭了的情况下,灯丝部位有没有发红,或者严重烧灯丝现象?你还能还原上述情况的灯吗?如可以的话,测试一下,在你认为镇流器工作,灯管不亮的情况下,测试一下整灯频率(可以直接把示波器电压探头靠近灯丝部位,感应测试),与你正常的工作频率有没有出入!把你所有参数的清单都帖出来,要不然都在这打哑谜了!
没加PTC的
unremitting
LV.5
@一缕阳光
[图片] 
哥们,你这个C7也加了?如果加了的话你这个C5隔直电容好像就不能加在这里吧?C7应该接到L3和磁环之间的
hj666
LV.5
@一缕阳光
[图片] 

如是110V此C7电容太大,如是220V最好不要加,要加只能远离谐振点,还不如用高Q值的电感.一点建议.

@hj666
如是110V此C7电容太大,如是220V最好不要加,要加只能远离谐振点,还不如用高Q值的电感.一点建议.

我加C7是因为灯丝电流太大,加二极管没有加电容分流效果好,

@unremitting
哥们,你这个C7也加了?如果加了的话你这个C5隔直电容好像就不能加在这里吧?C7应该接到L3和磁环之间的
C5是可以加在这里的,现在的问题不是掉灯丝炸板,而是常温常压炸板,高温高压反而不会;求解!
hj666
LV.5
@一缕阳光
我加C7是因为灯丝电流太大,加二极管没有加电容分流效果好,

用C分流效率不高,不理想.