• 点赞

3842做的反激,431回路觉得有点问题

原理图 各位大侠帮我看看(12V/4.5A输出),我的431回路,我觉得已经调的够快了,R=43K,C5=472,C16=102,电阻都上K级了,一般都用百欧姆的。满载启动OK,空载也OK,空,满载快速切换时也OK。但是我空载快速断电,再加电(输出电压没有降到0V时,空载加电),就是不能启动。上传一下我的原理图和空,满载切换时测试的波形。各位看看再怎么调环路?如果把电阻再往上加,能调出空载启动,我觉得环路太快了,有点不靠谱。波形 
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
hourdown
LV.6

有多快

aizheren
LV.2
@hourdown
有多快

现在这个空、满载切换的波形,切换瞬间,输出电压还有个振荡的幅度。我试着把电阻加大当190K,就没有这个振荡幅度了,直接就平滑的下来了。波形 。

fsxqw
LV.9
@aizheren
现在这个空、满载切换的波形,切换瞬间,输出电压还有个振荡的幅度。我试着把电阻加大当190K,就没有这个振荡幅度了,直接就平滑的下来了。[图片]波形 。

你看看这个吧,希望对你有好处

RK之间的C16直接用一个105电容就可以了,R和C15可用可不用,R46,470R并联一个小电容,防止不启动。

【以上纯属个人见解,参考N多TL431应用电路】

bode
LV.9
@fsxqw
你看看这个吧,希望对你有好处[图片] RK之间的C16直接用一个105电容就可以了,R和C15可用可不用,R46,470R并联一个小电容,防止不启动。【以上纯属个人见解,参考N多TL431应用电路】

RK之间的C16有点大了吧?

取样电阻有点小,形成死负载,会影响整体效率的。

aizheren
LV.2
@bode
RK之间的C16有点大了吧?取样电阻有点小,形成死负载,会影响整体效率的。
我AK间加了105的软启动,就OK了。看来差个软启动。取样电阻0R82的,不小了,再大的话,3脚会保护的。我效率到达了80%,可以了。
@aizheren
我AK间加了105的软启动,就OK了。看来差个软启动。取样电阻0R82的,不小了,再大的话,3脚会保护的。我效率到达了80%,可以了。

加在431AK间会影响动态,还是加在3842的1脚比较妥当。