• 点赞

深入了解场效应管与三极管的功耗和道通压降!

场效应管和三极管基本参数中都有标明散耗功率!这个能代表什么呢?和额定电流有什么关系呢?例如一个管标100V 10A 150W  我用50V10A留过此管!那按三级管算CE饱和压降是0.7!按道理这个管在路的损耗应该是70W才对!和这个150W有什么关系呢?这正是我想问的标称功率是指什么!有什么实际意义!

第二在做逆变时用三极管好还是用场管好!按一电路电流是20A计算!先不算开关损耗!用三极管压降是0.7(有资料写VCES是1.几的!)按这个算浪费在三极管上的功率是20X0.7=14!按一个Ron是0.5欧!这个散耗功率就是200W了!如果是0.05欧都有20W了!那场效应管的优势何在》??三极管容易选择电压高!场管做到0.05欧的一般都只有30-100V左右!当然以上的计算可能是错的!就是不能理解!请赐教!

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
频率是决定因素,功率晶体管只能做几千赫,场管最高可达1m你要做高频,只有用场管或igbt。
江开良
LV.4
@zhangzhan_qq
频率是决定因素,功率晶体管只能做几千赫,场管最高可达1m你要做高频,只有用场管或igbt。

不是这个原因吧·电视行管或开关管都上2M的!功放用的都有15-30MHZ!何况做普通逆变都不上400KHZ吧!通常是20-100K已经很高了!截止频率不是一个问题!而且我只想问损耗问题!何况场管很少人留意频率问题!

huamg
LV.7
@江开良
不是这个原因吧·电视行管或开关管都上2M的!功放用的都有15-30MHZ!何况做普通逆变都不上400KHZ吧!通常是20-100K已经很高了!截止频率不是一个问题!而且我只想问损耗问题!何况场管很少人留意频率问题!

按这个算浪费在三极管上的功率是20X0.7=14!按一个Ron是0.5欧!这个散耗功率就是200W了!如果是0.05欧都有20W了!那场效应管的优势何在》??

20A电流,按这个算浪费在三极管上的功率是20X0.7=14W

3205=8/1000欧=0.008欧,20*0.008=0.16V,0.16V*20=3.2W

到底那个大?

江开良
LV.4
@huamg
按这个算浪费在三极管上的功率是20X0.7=14!按一个Ron是0.5欧!这个散耗功率就是200W了!如果是0.05欧都有20W了!那场效应管的优势何在》?? 20A电流,按这个算浪费在三极管上的功率是20X0.7=14W3205=8/1000欧=0.008欧,20*0.008=0.16V,0.16V*20=3.2W 到底那个大?

你要用3205比那就是少!但这就是出现我想问的问题了!那资料标称的功率是指什么呢??标的ID 110A和PD 200W是什么关系呢?0.008X110=0.88V  0.88X110=96.8W那这个不就是最大功耗吗???标出的200W意义何在?

huamg
LV.7
@江开良
你要用3205比那就是少!但这就是出现我想问的问题了!那资料标称的功率是指什么呢??标的ID110A和PD200W是什么关系呢?0.008X110=0.88V 0.88X110=96.8W那这个不就是最大功耗吗???标出的200W意义何在?

你忘记了一个占空比的存在

正弦芯
LV.8
@江开良
你要用3205比那就是少!但这就是出现我想问的问题了!那资料标称的功率是指什么呢??标的ID110A和PD200W是什么关系呢?0.008X110=0.88V 0.88X110=96.8W那这个不就是最大功耗吗???标出的200W意义何在?
PD=200W这个参数是有意义的,它表示MOS管承受电流冲击的能力,是一个极限参数,你理解的没有错,只是最大电流没有取对,3525的最大极限电流是390A,这个时候390x390x0.008=1216.8W,管子早就挂了。用200W和0.008欧反过来推算电流,是158A。另外0.008欧也只是一个参考值,MOS管在不同的温度、不同的驱动电压、不同的工作频率下其内阻是不一样的。
正弦芯
LV.8
@正弦芯
PD=200W这个参数是有意义的,它表示MOS管承受电流冲击的能力,是一个极限参数,你理解的没有错,只是最大电流没有取对,3525的最大极限电流是390A,这个时候390x390x0.008=1216.8W,管子早就挂了。用200W和0.008欧反过来推算电流,是158A。另外0.008欧也只是一个参考值,MOS管在不同的温度、不同的驱动电压、不同的工作频率下其内阻是不一样的。
一般来讲管子在正常工作时都会在它的PD功率以内,这也就是我们给它留的余量,所以实际上使用这个参数的人不是特别多。但是在设计保护电路时这个参数是非常有用的,比如短路保护、过流保护等等。另外在选管的时候最好也看看这个PD,瓦数大的管子耐冲击能力好一些。
江开良
LV.4
@huamg
你忘记了一个占空比的存在  

我说这些假设都是在纯直流电路的!因为资料的标称也是在直流电路状态!

江开良
LV.4
@正弦芯
一般来讲管子在正常工作时都会在它的PD功率以内,这也就是我们给它留的余量,所以实际上使用这个参数的人不是特别多。但是在设计保护电路时这个参数是非常有用的,比如短路保护、过流保护等等。另外在选管的时候最好也看看这个PD,瓦数大的管子耐冲击能力好一些。
我的意思是就是看到很多相同A数的管子有不同的W数!而且我觉得很多人的理解这个功率就是能做多大功率的机器!事实上也有靠边!所以就不理解!最明显就是几N几型号的场管!全塑封的都是40-60W  铁头封装的都是100-120W的!相同额定电流!R也差不多!紧紧是功率数值差异!所以我就不理解选管应该是电流重要还是这个功率重要!
江开良
LV.4
@正弦芯

一个实际又不是很敢相信的问题 !3205的额定电流是110A!那我用于纯直流电路做开关功能!那正的就能长时间通110A的电流吗?!就是能通60A的电流 那也是很了不起的问题吧!那小小的引脚能不能流过这么大的电流啊!不会断吗?我没做过这么大电流!·在用一些驳脚的正品3205!有时就是烧断脚!因为这些驳的脚很薄!但原装脚也没多大的!TOP220的脚能有这么大的电流吗???

hbzjcjw
LV.10

1:你不懂三极管,Vce是0.7V,是在它的特定条件下才是这个参数,就是驱动电流是极电流的1/5-10条件下测的。如果驱动电流小,它的Vce是非常大的!

所以,你说一个管只能流10A但能消耗150W热能不可能,你是错的。另外,一般的大功率三极管很难做到0.7V以下的,特别是高耐压的管,都在1-2V。3DD15满载时也很难低于1V的。

2:你也不懂MOS,你的假设没有意义!如果有个MOS的内阻有0.5欧,你让它流20A,的确是I*I*R=200W,而且,你这个只能假设,因为MOS的温度高后,它的内阻会更大!这样的结果有2个,如果有大散热片把热能散发,温度不会一直升高,会达到一个极限。如果散热不好,管子就坏了。

特别提醒一些朋友,关于“温度”和“热能”是2个不同的物理量。功率是在单位时间发出的能量,如果不消耗,它的温度会一直升高

st.you
LV.9

在这说场效应管,150W是无限的散热条件下的最大允许功耗。

实际功耗是70W,你就不能用最大功耗低于这个值的管,比如,IRF3205,你总不能用一个2N7002来代替吧?有些管子,标称的参数电压,电流都差不多,就是耗散功率有差别,这个跟管芯工艺,和封装都有关系的。

至于用什么管好,我个人觉得,用场效应管会好很多,一来是电压驱动,电流再大,驱动的电流也为零(至少直流来说是这样,高频的另算)二来导通时候的电阻很低(低压管),损耗算起来,会非常的低,最后就是安全工作区很宽,比三极管宽很多,也就是安全很多。场效应输入输出特性,从工作模式来看,是一种很理想的器件了。

江开良
LV.4
@hbzjcjw
1:你不懂三极管,Vce是0.7V,是在它的特定条件下才是这个参数,就是驱动电流是极电流的1/5-10条件下测的。如果驱动电流小,它的Vce是非常大的!  所以,你说一个管只能流10A但能消耗150W热能不可能,你是错的。另外,一般的大功率三极管很难做到0.7V以下的,特别是高耐压的管,都在1-2V。3DD15满载时也很难低于1V的。2:你也不懂MOS,你的假设没有意义!如果有个MOS的内阻有0.5欧,你让它流20A,的确是I*I*R=200W,而且,你这个只能假设,因为MOS的温度高后,它的内阻会更大!这样的结果有2个,如果有大散热片把热能散发,温度不会一直升高,会达到一个极限。如果散热不好,管子就坏了。   特别提醒一些朋友,关于“温度”和“热能”是2个不同的物理量。功率是在单位时间发出的能量,如果不消耗,它的温度会一直升高
昨天不知道为什么上不了这个网!呵呵!我没受过高等教育!所以对器件的详细不了解!所以找高手赐教!想问个简单的问题!在实际逆变电路里正品3205不加散热片能流过多大的电流啊?如果做200W不带散热片能吗?22KHZ左右!如果是低频又怎样!看到很多低频机功率管的发热量都很小!那做高贫机除了能剩铜!体积外!还有什么最大的特点啊?
江开良
LV.4
@st.you
在这说场效应管,150W是无限的散热条件下的最大允许功耗。实际功耗是70W,你就不能用最大功耗低于这个值的管,比如,IRF3205,你总不能用一个2N7002来代替吧?有些管子,标称的参数电压,电流都差不多,就是耗散功率有差别,这个跟管芯工艺,和封装都有关系的。至于用什么管好,我个人觉得,用场效应管会好很多,一来是电压驱动,电流再大,驱动的电流也为零(至少直流来说是这样,高频的另算)二来导通时候的电阻很低(低压管),损耗算起来,会非常的低,最后就是安全工作区很宽,比三极管宽很多,也就是安全很多。场效应输入输出特性,从工作模式来看,是一种很理想的器件了。

我就想问一个200W的逆变要用多大散耗功率的管啊!是怎样推算的!

还有一个现象现在现在的产品中很大量使用了全塑封的管了!电流一样的管现在怎么全用了散耗功率小一半的了!是省本钱还是什么呢?如果换成电流一样的大散耗功率是不是会余量大呢?还是说大散耗功率的效率不好!同样电流工作会浪费更多电能和热量啊?那是不是以前的铁头半塑封的太浪费啊!我个人总感觉现在不是全塑封的都很少用了!

st.you
LV.9
@江开良
我就想问一个200W的逆变要用多大散耗功率的管啊!是怎样推算的!还有一个现象现在现在的产品中很大量使用了全塑封的管了!电流一样的管现在怎么全用了散耗功率小一半的了!是省本钱还是什么呢?如果换成电流一样的大散耗功率是不是会余量大呢?还是说大散耗功率的效率不好!同样电流工作会浪费更多电能和热量啊?那是不是以前的铁头半塑封的太浪费啊!我个人总感觉现在不是全塑封的都很少用了!

现在低压的场效应管,导通电阻,目前来说,可以做得很低了,况且,很少用到线性状态,所以,用多大耗散功率的管子,就我个人来说,已经不怎么在意了,在意的是多低的导通电阻和栅极电容。所以,怎么计算用多大耗散功率的管子,说实话,还真没考虑过这个问题。在驱动没有问题的前提下,没有成本限制的话,我会用所能选用的最低导通电阻的管子,当然,实际情况会复杂一下。

由于工艺的改进,现代很多新出来的场效应管,同样的耐压,电流参数下,所用的硅片小了很多,这样一来,成本就降低了只是最大耗散的功率也跟着降低了。我觉得,用耗散功率大一点的管子,可靠些,对短路保护电路的要求也低一些。

hbzjcjw
LV.10
@st.you
 现在低压的场效应管,导通电阻,目前来说,可以做得很低了,况且,很少用到线性状态,所以,用多大耗散功率的管子,就我个人来说,已经不怎么在意了,在意的是多低的导通电阻和栅极电容。所以,怎么计算用多大耗散功率的管子,说实话,还真没考虑过这个问题。在驱动没有问题的前提下,没有成本限制的话,我会用所能选用的最低导通电阻的管子,当然,实际情况会复杂一下。由于工艺的改进,现代很多新出来的场效应管,同样的耐压,电流参数下,所用的硅片小了很多,这样一来,成本就降低了只是最大耗散的功率也跟着降低了。我觉得,用耗散功率大一点的管子,可靠些,对短路保护电路的要求也低一些。

他还是没懂你的意思……

江开良
LV.4
@st.you
 现在低压的场效应管,导通电阻,目前来说,可以做得很低了,况且,很少用到线性状态,所以,用多大耗散功率的管子,就我个人来说,已经不怎么在意了,在意的是多低的导通电阻和栅极电容。所以,怎么计算用多大耗散功率的管子,说实话,还真没考虑过这个问题。在驱动没有问题的前提下,没有成本限制的话,我会用所能选用的最低导通电阻的管子,当然,实际情况会复杂一下。由于工艺的改进,现代很多新出来的场效应管,同样的耐压,电流参数下,所用的硅片小了很多,这样一来,成本就降低了只是最大耗散的功率也跟着降低了。我觉得,用耗散功率大一点的管子,可靠些,对短路保护电路的要求也低一些。

我也是看R和电容 电流耐压选管啊!只是不明白标出这个散耗功率的具体意义!如果一个开关电源里一了一个开关管!那这个管的散耗功率和这个开关电源的输出功率有什么关系啊?我觉得很多人就以开关管的散耗功率做出开关电源的功率的!

假设个例子就3205!一个管能不能做出500W的开关电源啊!那和那个200W散耗功率是什么关系啊!

st.you
LV.9
@江开良
我也是看R和电容电流耐压选管啊!只是不明白标出这个散耗功率的具体意义!如果一个开关电源里一了一个开关管!那这个管的散耗功率和这个开关电源的输出功率有什么关系啊?我觉得很多人就以开关管的散耗功率做出开关电源的功率的!假设个例子就3205!一个管能不能做出500W的开关电源啊!那和那个200W散耗功率是什么关系啊!

3205的最大功耗是200W,我能用开关串联稳压方式来实现50V输入25V20A也就是500W的输出,理想状况,管子的功耗也就20A*20A*0.008R*50%=1.6W,用线性的方式的话,25V*20A=500W 就不行,功耗超过了。总结一点,就是开关方式,可以不用太在意管子的最大耗散功率,线性方式的话,这个参数就很重要。

江开良
LV.4
@st.you
3205的最大功耗是200W,我能用开关串联稳压方式来实现50V输入25V20A也就是500W的输出,理想状况,管子的功耗也就20A*20A*0.008R*50%=1.6W,用线性的方式的话,25V*20A=500W就不行,功耗超过了。总结一点,就是开关方式,可以不用太在意管子的最大耗散功率,线性方式的话,这个参数就很重要。 

在修开关电源是!换开关管!用45W的全塑封管能代替其他参数一样的半塑封管150W的管吗?

st.you
LV.9
@江开良
在修开关电源是!换开关管!用45W的全塑封管能代替其他参数一样的半塑封管150W的管吗?
具体问题具体分析
shanghaibs
LV.8
@江开良
功放晶体管或场管工作在放大区,和工作在开关状态的逆变器不可相提并论。

时隔两年,不止兄台弄明白这个问题没?

我的理解是这样的:Pd是晶体管的最大耗散功率, 也就是加在管子两端的电压与流过的电流的乘积的最大值,超过这个值管子就会烧掉,这个值是与管子的外形,体积,管材有关。而Id是流过晶体管的最大允许电流值,与管子的内部结构有关(比如场效应管的Id与沟道的宽长比,半导体杂质的掺杂浓度有关,比如三极管的Icmax与半导体的杂质掺杂浓度,集电极的截面积有关)  比如IRF3205的最大耗散功率是200W,如果流过最大电流110A,那么同时要满足Ic  X  Vce<=Pcm(在此为200W),那么此时加在管子两端的电压就要小于 200W/110A=1.82V。另一方面,即使耗散功率在最大范围内,电流如果超过额定值,管子内部被击穿,沟道遭到破坏,这时流过电流迅速增加,功耗就会超过PD,进一步烧坏管子。

对于你的另一个问题:

因为塑料的导热性不如金属好,所以一般相同的尺寸和其他参数下,金属封装的管子散热就快,那么他的PD就大。

下一个问题:

PD不表示管子能做多大功率的逆变器,只是一般输出功率越大,流过功率管的电流就越大,在管子上产生的功耗就越大,所以就需要PD大的管子了(即,散热快的管子)。

说到这里,如果上面这些你能看明白,估计其他的问题自己也能领悟了吧!

希望能帮到你!

江开良
LV.4
@扬帆起航8820
时隔两年,不止兄台弄明白这个问题没?我的理解是这样的:Pd是晶体管的最大耗散功率,也就是加在管子两端的电压与流过的电流的乘积的最大值,超过这个值管子就会烧掉,这个值是与管子的外形,体积,管材有关。而Id是流过晶体管的最大允许电流值,与管子的内部结构有关(比如场效应管的Id与沟道的宽长比,半导体杂质的掺杂浓度有关,比如三极管的Icmax与半导体的杂质掺杂浓度,集电极的截面积有关) 比如IRF3205的最大耗散功率是200W,如果流过最大电流110A,那么同时要满足Ic X Vce

呵呵!今天突然又搜到自己的帖子!!!你的回复是时隔两年!!我现在的是时隔5年了!真不敢相信这样一晃就是5年了!!!!其实对于这个最大散耗功率现在只理解成管子可一承受的功率!而且现在的设计上基本都不怎么考虑这个因素!只考虑电流耐压导通电阻就算了!只是搞不太懂现在的开关电源里基本都用上了全塑封的管了!相同电流参数基本散耗功率都小一半的!但安装的确方便了!而且我还有一个意识!虽然是不对的!就是觉得用散耗功率小的管发热会少点!很明显是错的!因为很清楚知道发热是电流和导通电阻产生的!但给人的感觉就是这样!

所以现在对于这个参数也不太懂!也没必要去深入研究了!只是心里始终有条刺!!!其实也是理解了部分的!我相信要每个工程师去系统解析这些关系也是说不出所以然的!

st.you
LV.9
@江开良
呵呵!今天突然又搜到自己的帖子!!!你的回复是时隔两年!!我现在的是时隔5年了!真不敢相信这样一晃就是5年了!!!!其实对于这个最大散耗功率现在只理解成管子可一承受的功率!而且现在的设计上基本都不怎么考虑这个因素!只考虑电流耐压导通电阻就算了!只是搞不太懂现在的开关电源里基本都用上了全塑封的管了!相同电流参数基本散耗功率都小一半的!但安装的确方便了!而且我还有一个意识!虽然是不对的!就是觉得用散耗功率小的管发热会少点!很明显是错的!因为很清楚知道发热是电流和导通电阻产生的!但给人的感觉就是这样!所以现在对于这个参数也不太懂!也没必要去深入研究了!只是心里始终有条刺!!!其实也是理解了部分的!我相信要每个工程师去系统解析这些关系也是说不出所以然的!
五年了,真快啊  耗散功率,我在做电子负载或者线性电源的时候才考虑。其次耗散功率,其实跟安全工作区有关,也就是,即便是同样耐压电阻的MOS,耗散功率大的,安全工作区比耗散功率小的要大,更耐电流冲击,尤其是短路保护不灵敏的时候,最能体现出差异来。
hbzjcjw
LV.10
@st.you
五年了,真快啊[图片] 耗散功率,我在做电子负载或者线性电源的时候才考虑。其次耗散功率,其实跟安全工作区有关,也就是,即便是同样耐压电阻的MOS,耗散功率大的,安全工作区比耗散功率小的要大,更耐电流冲击,尤其是短路保护不灵敏的时候,最能体现出差异来。
hbzjcjw
LV.10
@江开良
呵呵!今天突然又搜到自己的帖子!!!你的回复是时隔两年!!我现在的是时隔5年了!真不敢相信这样一晃就是5年了!!!!其实对于这个最大散耗功率现在只理解成管子可一承受的功率!而且现在的设计上基本都不怎么考虑这个因素!只考虑电流耐压导通电阻就算了!只是搞不太懂现在的开关电源里基本都用上了全塑封的管了!相同电流参数基本散耗功率都小一半的!但安装的确方便了!而且我还有一个意识!虽然是不对的!就是觉得用散耗功率小的管发热会少点!很明显是错的!因为很清楚知道发热是电流和导通电阻产生的!但给人的感觉就是这样!所以现在对于这个参数也不太懂!也没必要去深入研究了!只是心里始终有条刺!!!其实也是理解了部分的!我相信要每个工程师去系统解析这些关系也是说不出所以然的!

呵呵!今天突然又搜到自己的帖子!!!你的回复是时隔两年!!我现在的是时隔5年了!真不敢相信这样一晃就是5年了!!!!其实对于这个最大散耗功率现在只理解成管子可一承受的功率!而且现在的设计上基本都不怎么考虑这个因素!只考虑电流耐压导通电阻就算了!只是搞不太懂现在的开关电源里基本都用上了全塑封的管了!相同电流参数基本散耗功率都小一半的!但安装的确方便了!而且我还有一个意识!虽然是不对的!就是觉得用散耗功率小的管发热会少点!很明显是错的!因为很清楚知道发热是电流和导通电阻产生的!但给人的感觉就是这样!

所以现在对于这个参数也不太懂!也没必要去深入研究了!只是心里始终有条刺!!!其实也是理解了部分的!我相信要每个工程师去系统解析这些关系也是说不出所以然的!

不是人家说不出个所以然,是人家不想说。

塑封与金封,本质上是一样的,就是把晶片放到一片散热性能良好的金属板上,然后,金封的给他盖个帽,塑封的给它来团塑料压着。很明显,金封的基板面积都会大于塑封的。

再说散耗功率。它是指在散热条件极佳时(某贴说的无散热片时的功耗是完全错的),该管能消耗的功率。想知道它的值很容易,串联型稳压电源的调整管,或者电子负载,都能测算出来。

江开良
LV.4
@江开良

一直靠自学去了解一些问题!的确需要花更多时间和精力!看更多资料!我发现百度出来的很多技术性话题都是出自这个电源网啊!这里真是高手云集的地方!但最近时间好像少见高手级发言啊!不知是什么原因!好像没以前那么活跃了!可能是把基本的问题都解决了吧1都能搜出满意的答案!

其实我觉得要较好推动场效应管其中还是有很多需要计算和经验的!其实很多人一直在做3525推3205的逆变!但我想很多人都没实测过驱动波形!如果能用示波器直观看到在不同频率!不同场效应管Ciss!(场效应管的GS电容)这个电容高压和低压管相差巨大!很多初学的根本不看这参数!看完这些波形就会知道为什么场效应管发热不正常了!调整RG!取公认的4.7--10欧!这个换不同阻值对不同Ciss的管!波形也大有不同!这是我最近才领悟!不能笑我太差!因为断续学习!

所以有些图纸3525直推4对或更多的!如果是在20K以下就可能行!其实没看过我上面说的波形!那些人空想出来的原理图在实际上是用不了的!或者说勉强能用!但绝对不是最好的驱动!其实我在另一贴中都提过!3525当初设计的初衷应该是高变低的电源用的!现在我们是利用在逆变上是有点驱动不足的!所以我劝部分新手做逆变必须加图腾!和调整好RG!或加二极管和放电电阻!反正目的是让波形正常!我开始就是觉得3525驱动输出有200/400MA就很高!其实这标准驱动2对3205在40K下都很勉强了!所以我个人最多建议在40K一下推1对3205就最高了!我测试过超过100K以上推1对3205都严重变形了!加了图腾就变回方波或矩形波!

我说那么多是想表达一下做逆变3525加图腾是必须的!!!以前是太相信3525的驱动电流了!如果加了图腾就不用管它是水货假货KA3525还是正品UC3525了!只要有波形输出!驱动都交给图腾处理了!这样会得到做电源一直想要的低温效果!

@江开良
一直靠自学去了解一些问题!的确需要花更多时间和精力!看更多资料!我发现百度出来的很多技术性话题都是出自这个电源网啊!这里真是高手云集的地方!但最近时间好像少见高手级发言啊!不知是什么原因!好像没以前那么活跃了!可能是把基本的问题都解决了吧1都能搜出满意的答案!其实我觉得要较好推动场效应管其中还是有很多需要计算和经验的!其实很多人一直在做3525推3205的逆变!但我想很多人都没实测过驱动波形!如果能用示波器直观看到在不同频率!不同场效应管Ciss!(场效应管的GS电容)这个电容高压和低压管相差巨大!很多初学的根本不看这参数!看完这些波形就会知道为什么场效应管发热不正常了!调整RG!取公认的4.7--10欧!这个换不同阻值对不同Ciss的管!波形也大有不同!这是我最近才领悟!不能笑我太差!因为断续学习!所以有些图纸3525直推4对或更多的!如果是在20K以下就可能行!其实没看过我上面说的波形!那些人空想出来的原理图在实际上是用不了的!或者说勉强能用!但绝对不是最好的驱动!其实我在另一贴中都提过!3525当初设计的初衷应该是高变低的电源用的!现在我们是利用在逆变上是有点驱动不足的!所以我劝部分新手做逆变必须加图腾!和调整好RG!或加二极管和放电电阻!反正目的是让波形正常!我开始就是觉得3525驱动输出有200/400MA就很高!其实这标准驱动2对3205在40K下都很勉强了!所以我个人最多建议在40K一下推1对3205就最高了!我测试过超过100K以上推1对3205都严重变形了!加了图腾就变回方波或矩形波!我说那么多是想表达一下做逆变3525加图腾是必须的!!!以前是太相信3525的驱动电流了!如果加了图腾就不用管它是水货假货KA3525还是正品UC3525了!只要有波形输出!驱动都交给图腾处理了!这样会得到做电源一直想要的低温效果!

想当年开始玩3525G与494时吃了不少这样的亏,工频时3525直推扒4对管甚至更多都没问题。但做高频JJ时直推3对60N06或是75N75由于欠驱烧了不少管。后来只敢上两对,才勉强行。但还是在没有做保护上面烧了些管子。其实当时,条件差了没示波器。但用万用表我也发现了一个问题,用于12V工频时,3525输出是9V-10.5V。但在高频时输出仅为4-6V甚至更低。

正弦波
LV.5
@江开良
一个实际又不是很敢相信的问题!3205的额定电流是110A!那我用于纯直流电路做开关功能!那正的就能长时间通110A的电流吗?!就是能通60A的电流那也是很了不起的问题吧!那小小的引脚能不能流过这么大的电流啊!不会断吗?我没做过这么大电流!·在用一些驳脚的正品3205!有时就是烧断脚!因为这些驳的脚很薄!但原装脚也没多大的!TOP220的脚能有这么大的电流吗???

可以的,只要你散热够好,要让管子不要超过25摄氏度。

3205的管脚厚度0.5mm,宽度1.2mm大约0.6mm²,长度1cm。

铜的电阻率p=0.01751 Ω·mm2/m按这个算下来管脚电阻0.0003欧姆样子。通110A的电流光管脚大概消耗3瓦多功率。

但是你不可能能保证25度以下温度,IGBT使用额定电流的一半,场管百分20电流是可靠的

正弦波
LV.5
@江开良
一个实际又不是很敢相信的问题!3205的额定电流是110A!那我用于纯直流电路做开关功能!那正的就能长时间通110A的电流吗?!就是能通60A的电流那也是很了不起的问题吧!那小小的引脚能不能流过这么大的电流啊!不会断吗?我没做过这么大电流!·在用一些驳脚的正品3205!有时就是烧断脚!因为这些驳的脚很薄!但原装脚也没多大的!TOP220的脚能有这么大的电流吗???
我的天,没仔细看原来是几年前的贴