• 点赞

请教高手做一个宽输入范围电源用什么控制芯片

请问有人做过宽直流输入范围电源吗?采用什么控制芯片,拓扑结构?急,请高手指点下。

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
XXKGDY
LV.6
恕我直言,你这样提问题就是再急也没用,你得说出你的输入电压有多宽,输出多大功率。详细一点别人才好说话。

说清楚点。。。

LV.1
@on_the_way_li
说清楚点。。。

对,顶一个,论坛里有很多人都是这样的,说只了一个问题,不说条件。那贴子是白发了。

@
对,顶一个,论坛里有很多人都是这样的,说只了一个问题,不说条件。那贴子是白发了。 
输入40vDC~300vDC ,功率100W,输出24vDC,请高手指点下,再次谢谢!
XXKGDY
LV.6
@游海的鱼
输入40vDC~300vDC,功率100W,输出24vDC,请高手指点下,再次谢谢!
这个有难度,输入太宽了,帮顶一下,等待高手高招。
@游海的鱼
输入40vDC~300vDC,功率100W,输出24vDC,请高手指点下,再次谢谢!
有点意思,没做过实验就帮顶下吧
@huilang8384
有点意思,没做过实验就帮顶下吧
请问有高手做过吗?自己顶一下
@游海的鱼

不好搞。。。

hourdown
LV.6
@游海的鱼

要隔离不?

@hourdown
要隔离不?
要隔离,您做过吗?请您指点一下
hourdown
LV.6
@游海的鱼
要隔离,您做过吗?请您指点一下

没做过,老大们说不好搞估计就是不好搞了 加一级40-300 到 40 的非隔离的 再40-24不知道行不行

@hourdown
没做过,老大们说不好搞估计就是不好搞了加一级40-300到40的非隔离的再40-24不知道行不行
是的,这个确实有难度,听别人说电路要切换工作,但是具体电路,人家就不肯细说了,您说的30vdc~400dc不隔离变40,,您有原理电路吗?
老猪
LV.2
以前做过一个AC45V-AC300V的电源,采用的是UC3843,FLYBACK架构。你这个占空比的变化范围是在0.32-0.78变化,差不太多。控制方面的调整比较麻烦,而且二次侧要单独外加电流检测线路实现保护,单靠原边保护已经不可能了。如果非隔离,可以用BUCK,D从0.08-0.6,控制芯片只要能达到输出占空比的要求就可以了.估计除了这两种方案还没什么成熟可靠的方案来实现了。
hourdown
LV.6
@游海的鱼
是的,这个确实有难度,听别人说电路要切换工作,但是具体电路,人家就不肯细说了,您说的30vdc~400dc不隔离变40,,您有原理电路吗?

没得,电路切换工作 估计你可以看下 110 220 两电压输入的处理方法

@hourdown
没得,电路切换工作估计你可以看下110220两电压输入的处理方法
谢谢您
lianrh
LV.4
@游海的鱼
用反激吧,当成一般的AC-DC来设计...一般的宽输入电压(85~264VAC)反激电源在60VDC~400VDC输入都能正常工作的
@lianrh
用反激吧,当成一般的AC-DC来设计...一般的宽输入电压(85~264VAC)反激电源在60VDC~400VDC输入都能正常工作的

我看资料上有用TL494做的反激电源,输入范围就是85vAC~264VAC

grtang
LV.7

反激可以做。工作频率低些,占空比大些,需要加斜率补偿,就可以了。

我以前做输入48VDC~264Vac,输出12VDC,60W就是这样做的。

@grtang
反激可以做。工作频率低些,占空比大些,需要加斜率补偿,就可以了。我以前做输入48VDC~264Vac,输出12VDC,60W就是这样做的。

您好,您做的是48VDC~264VDC吗?用的是什么芯片?

yuyan
LV.9
@游海的鱼
3842就可以了
liuhou
LV.9
@游海的鱼
可以用PI的芯片试下啊,占空比可做的很大。
scady
LV.4
@游海的鱼
3843 了 什么都能做,效率的问题,电路复杂度问题。呵呵
vagrant
LV.4
@hourdown
没得,电路切换工作估计你可以看下110220两电压输入的处理方法

像 110--220  那种切法 不可行

40 --300   电流相差太大了

老矿石
LV.7
@游海的鱼
前级BOOT升压到150V,后级用反激。

电压电流模式的芯片都可以做

建议还是用电流模式的芯片比如384X系列做,电路成熟,记得加斜率补偿就好了

wubinghuie
LV.1
@vagrant
像110--220 那种切法不可行40--300  电流相差太大了
用两级电路,第一级用一个简单的升压电路将40-110V时升压到200-300v之间,后面110-300V用降压电路大家应该都会的。注意前面的升压用一个简单的自动识别就行了。
@心中有冰
电压电流模式的芯片都可以做建议还是用电流模式的芯片比如384X系列做,电路成熟,记得加斜率补偿就好了
冰师长您好,我看到有的资料上通过电流互感器采样,请问在场效应管漏极采样和在源极采样,有什么区别?如果在漏极采样要注意些什么?
@游海的鱼
冰师长您好,我看到有的资料上通过电流互感器采样,请问在场效应管漏极采样和在源极采样,有什么区别?如果在漏极采样要注意些什么?

如果在D极上采样,由于MOSFET关闭的时候,相对地有较高的电压,要考虑到绝缘呀

而在S极下采样,不存在高压绝缘的问题了,何乐而不为呢?

@心中有冰
如果在D极上采样,由于MOSFET关闭的时候,相对地有较高的电压,要考虑到绝缘呀而在S极下采样,不存在高压绝缘的问题了,何乐而不为呢?

冰师长,小弟看到有资料上用D极采样,是用电流互感器采样的。小弟想请问该采用峰值还是均值采样,电流互感器要怎样考虑呢?

@心中有冰
如果在D极上采样,由于MOSFET关闭的时候,相对地有较高的电压,要考虑到绝缘呀而在S极下采样,不存在高压绝缘的问题了,何乐而不为呢?

我还想请教一个问题,相同颜色和外形的磁芯,如果能辨别是什么材料的呢?有没有什么好的办法?