• 点赞

变压器磁芯选择

各位好,我在网上看到一些选择磁芯选择,产生了疑问,请各位解答!既然计算出AP=0.58的4次方

而在下面选择的磁芯AW*AE=1.19的 4次方的,为什么要这样选择呢!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

@huopengshiye
[图片] 
要有余量
@高等数学
要有余量

一般的余量选择多少才适合呢

[图片] 
选中相应的磁心型号。选大了没什么问题。选小了就比较麻烦。这要看你的经验了。
一般的余量选择多少才适合呢
有人选到2倍,也有人选到5倍。
@隐形专家
选中相应的磁心型号。选大了没什么问题。选小了就比较麻烦。这要看你的经验了。
AP法不是太准的,还可以根据磁芯厂方提供的磁芯与功率的对照表来选
@on_the_way_li
AP法不是太准的,还可以根据磁芯厂方提供的磁芯与功率的对照表来选
呵呵,这个对照表是咋出来的?
boaster
LV.6

设计有两种方法

1.斤斤计较。设计很抠,在有竞争对手时有效

2.设计较保守。无非是磁心大一点。报价高一点,不容易出问题。人家还说你水平高变压器不烫。设计变压器没出过问题、

过去华生电扇厂设计的电扇是有名的,按温升50度设计电扇。后来有个小厂生产骆驼牌电风扇,将线圈的导线改粗,当然温升低了,客户是只知道我买的电扇摸上去不烫就是好的。

我们一般变压器额定电压220伏你按260伏过电压考虑就算不错的。可有个客户想试试你适配器过不过关,将适配器不加负载插在插座上,第二天一看适配器外壳变形,查其原因是那天发工资,附近工厂停工,电压升到近300伏。遇到这样问题你与客户能说的清吗。

隐形专家
LV.10
@boaster
设计有两种方法1.斤斤计较。设计很抠,在有竞争对手时有效2.设计较保守。无非是磁心大一点。报价高一点,不容易出问题。人家还说你水平高变压器不烫。设计变压器没出过问题、过去华生电扇厂设计的电扇是有名的,按温升50度设计电扇。后来有个小厂生产骆驼牌电风扇,将线圈的导线改粗,当然温升低了,客户是只知道我买的电扇摸上去不烫就是好的。我们一般变压器额定电压220伏你按260伏过电压考虑就算不错的。可有个客户想试试你适配器过不过关,将适配器不加负载插在插座上,第二天一看适配器外壳变形,查其原因是那天发工资,附近工厂停工,电压升到近300伏。遇到这样问题你与客户能说的清吗。
留不留裕量留多大。要看对方的水平。
@隐形专家
留不留裕量留多大。要看对方的水平。

关于这个AP法,在一些书本是1.33次方,而有些又写1.14次方,像我们刚接触电源的,应该按照那个来计算呢?

@高等数学
呵呵,这个对照表是咋出来的?

这个具体到不大清楚了。。

高等数学
LV.10
@on_the_way_li
这个具体到不大清楚了。。
我觉得这个对照表就是根据AP法来画的。
隐形专家
LV.10
关于这个AP法,在一些书本是1.33次方,而有些又写1.14次方,像我们刚接触电源的,应该按照那个来计算呢?
hourdown
LV.6

还是搞清楚 这些公式的缘由比较好

纠结在参数上,意义不是很大

隐形专家
LV.10
@hourdown
还是搞清楚这些公式的缘由比较好纠结在参数上,意义不是很大
上帖有公式推导
@高等数学
我觉得这个对照表就是根据AP法来画的。

可能就是吧。。

hourdown
LV.6
@隐形专家
上帖有公式推导

额 刚没看 比较好

这是磁学推导,

其实那些拓扑系数窗口系数也都是有来历的

高等数学
LV.10
@hourdown
额刚没看比较好这是磁学推导,其实那些拓扑系数窗口系数也都是有来历的
这些变压器与电感器手册上都有推导 也可去翻翻
@高等数学
这些变压器与电感器手册上都有推导也可去翻翻

由于都是自己在摸索,请问各位有关于变压器磁芯目录吗,给我一份资料参考!

隐形专家
LV.10
由于都是自己在摸索,请问各位有关于变压器磁芯目录吗,给我一份资料参考!