• 点赞

求助:T3 S 25W调试灯丝电流问题带波形

之前调的是这个波形,后来发现灯丝电流过大,启动电容由332换成222,此时灯丝电流减小了,但是波形变成如下所示:请大家分析下如何解决,续流电容现在用的102,不能再小了,再小就只能拆掉了,但是灯丝电流又会变大.

补充下详细参数:

降低频率的方法我考虑到

①加大发射极电阻不可行

②加大次级磁环圈数可行

③更换磁导率大点的磁环可行

④减小管压/管流之比,如何实现也是个问题

最新消息

根据大师建议磁环次级加一圈现 4:8:4,情况好转但是灯丝电流仍然稍微偏大

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
jyb2222
LV.6

此灯丝流偏大是因为管压高了,一味的减小灯丝电容反而不好,建议加大驱动,把工作频率降下来

@jyb2222
此灯丝流偏大是因为管压高了,一味的减小灯丝电容反而不好,建议加大驱动,把工作频率降下来
好的,我试试,谢谢
ballastt
LV.6
@jyb2222

25W的灯功率做成16.7W。首先就不及格。

当功率下降,管流减小,管压上升,频率偏高。

管压上升,频率高,灯管并联的电容的电流会多倍增加。

还是调好灯管参数吧。

你只有让灯管舒服了,你的电路才能工作的最好。

支持jyb2222兄和ballastt兄的说法,你频率调试在45K左右,频率下降了,管压下降,灯丝电流也会下降!

super1995
LV.8
主要是频率太高了
@super1995
主要是频率太高了
嗯,都提到频率太高,还请大师们指点下一般降低频率用何种方式比较合理,更改磁环匝比或是直接更改磁环?
你把你所有参数都帖出来,大家好帮你分析怎么改!
富华
LV.1
在线学习
FBY188
LV.5
@富华
在线学习

留下脚印

john_chenyi
LV.6
@FBY188
留下脚印

E极电阻用1 B极用10  启动电容332\ 392     相位电容用152试一下吧1

john_chenyi
LV.6
@john_chenyi
E极电阻用1B极用10 启动电容332\392    相位电容用152试一下吧1
如果EB极用个二极管可能会更好点
@john_chenyi
如果EB极用个二极管可能会更好点
谢谢指点
komee1983
LV.5
@ballastt
25W的灯功率做成16.7W。首先就不及格。当功率下降,管流减小,管压上升,频率偏高。管压上升,频率高,灯管并联的电容的电流会多倍增加。还是调好灯管参数吧。你只有让灯管舒服了,你的电路才能工作的最好。

功率需要做足啊,公司现在要求要我设计一款灯,12管径5T,为了省钱,叫我把线路板设计小,EE13磁芯,三极管也得用小的To-92封装的,13003,芯片面积1.41  这些条件不能变,功率做个17W左右,

各位大哥有何意见?

super1995
LV.8
@小蘑菇爱打伞
嗯,都提到频率太高,还请大师们指点下一般降低频率用何种方式比较合理,更改磁环匝比或是直接更改磁环?
还是调整磁环比较好,同时配合基射极电阻调整。
@komee1983
功率需要做足啊,公司现在要求要我设计一款灯,12管径5T,为了省钱,叫我把线路板设计小,EE13磁芯,三极管也得用小的To-92封装的,13003,芯片面积1.41 这些条件不能变,功率做个17W左右,各位大哥有何意见?
先调高功率做稳定性测试,过的了就OK,过不了再调,
renshi_789
LV.8
@komee1983
功率需要做足啊,公司现在要求要我设计一款灯,12管径5T,为了省钱,叫我把线路板设计小,EE13磁芯,三极管也得用小的To-92封装的,13003,芯片面积1.41 这些条件不能变,功率做个17W左右,各位大哥有何意见?

小日本的电感总是用的很小,不过是对管的!

hongzen66
LV.5
@小蘑菇爱打伞
谢谢指点[图片]

灯丝电流大小是用哪个数据确定,我觉得主要考虑是灯的管流、阴极电流,阴极电流影响整个灯和点亮寿命。如果点亮,灯丝没电流最好,损耗小。。

super1995
LV.8
@hongzen66
灯丝电流大小是用哪个数据确定,我觉得主要考虑是灯的管流、阴极电流,阴极电流影响整个灯和点亮寿命。如果点亮,灯丝没电流最好,损耗小。。

@hongzen66
都说灯丝电流小会影响开关次数,实测发现3U20W没有灯丝电流是开关次数还要多点
hongzen66
LV.5
@小蘑菇爱打伞
都说灯丝电流小会影响开关次数,实测发现3U20W没有灯丝电流是开关次数还要多点

关于灯丝电流大小,主要是调整阴极电流,也就是阴极温度。节能灯寿命主要受阴极电流影响较大。首先要明白节能灯启动时、点亮后两个工作点都必须满足灯管阴极温度。要不灯管寿命短。

人可何
LV.2
你那个用加大发射极电阻从而来减小频率的方法是错的吧,应该是减小发射极电阻来降低f吧!
人可何
LV.2
你加分流电容没?
人可何
LV.2
建议你试试用4:4:4的磁环,基极电阻换6.8欧,电解用6.8μ的,启动电容用个472的
为什么不能选择灯丝来配呢?