• 点赞

环氧树脂和电阻之间的影响

我做一电源,电阻是用金属膜的引线电阻,现发现一问题,就是没有灌封环氧树脂的时候,无论老化多久输出电压都没有问题,一旦灌了环氧树脂,老化1个小时后电压就开始下降,并且关电后冷却了电压也不会回来,现在确认是电阻和环氧树脂之间的影响,请问有谁遇到过这个问题,能解释一下吗?有什么办法可以克服?
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
jepsun
LV.9
是环氧树脂影响了电阻,会不会是其他的元件呢?这个没有经历过,要好好关注!
LV.6
@jepsun
是环氧树脂影响了电阻,会不会是其他的元件呢?这个没有经历过,要好好关注!

不会是其他元件,因为我怀疑是电阻的外部涂层和环氧起了反映,我这个电阻用刀子一刮外面就掉了,

PSAmateur
LV.2

会不会电阻温度太高性能下降了?灌了环氧树脂后散热条件应该会差一点

LV.6
@PSAmateur
会不会电阻温度太高性能下降了?灌了环氧树脂后散热条件应该会差一点
应该不是,我的电阻使用功率不会超过30%,我怀疑是电阻漏电或是环氧漏电,你们有没有遇到过哦?
@11119
应该不是,我的电阻使用功率不会超过30%,我怀疑是电阻漏电或是环氧漏电,你们有没有遇到过哦?
可不可以做个试验,看使用前后电阻阻值是否有变化(电压有变化的电阻)
@11119
确认是不是电阻漏电先把电阻打胶绝缘,再老化慢慢排查
LV.6
@冰上鸭子
确认是不是电阻漏电先把电阻打胶绝缘,再老化慢慢排查

我也是这样考虑的,正在做实验,只是觉得奇怪,以前用摊膜电阻的时候没有这样的问题,碳膜电阻外面的材料和现在这个有点不一样。

@11119
我也是这样考虑的,正在做实验,只是觉得奇怪,以前用摊膜电阻的时候没有这样的问题,碳膜电阻外面的材料和现在这个有点不一样。

碳膜的温漂大点,有的质量差的阻值飘上去就下不来了

冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
碳膜的温漂大点,有的质量差的阻值飘上去就下不来了
建议你先做电阻试验,就是带电(电阻工作电压)高温80度老化,恢复常温看阻值变化.我以前是这么做的

这种环氧树脂你以前用过没有?

还有就是环氧固化过程中的收缩,如果收缩率过大,也会对电阻有影响。

你这个造成输出电压下降的,究竟是低压端电阻阻值变大,还是高压端电阻阻值变小呢?

另外,你怎么确定就一定是电阻造成的?

应该跟环氧树脂没有多大的关系

以前做Philip的产品时,我们专门做了试验,就是将电阻固化在环氧树脂中,让它长期通电工作,每个星期记录一次数据。

最后发现,一年之后,电阻的阻值变化非常小,都是在5%以内,所以环氧树脂应该对电阻的影响基本可以排除

你找下是否是因为温度的影响?

LV.6
@心中有冰
应该跟环氧树脂没有多大的关系以前做Philip的产品时,我们专门做了试验,就是将电阻固化在环氧树脂中,让它长期通电工作,每个星期记录一次数据。最后发现,一年之后,电阻的阻值变化非常小,都是在5%以内,所以环氧树脂应该对电阻的影响基本可以排除你找下是否是因为温度的影响?

我现在是把电阻给涂上硅胶后灌环氧就没有问题了,我的这个电源温升不超过20度,高压端基本没什么影响,主要是低压端,我主要想不通的是电阻怎么会这样,并且还是金属膜电阻。想问问大家遇到过这个问题没有,是怎么解决的。

jepsun
LV.9
@11119
我现在是把电阻给涂上硅胶后灌环氧就没有问题了,我的这个电源温升不超过20度,高压端基本没什么影响,主要是低压端,我主要想不通的是电阻怎么会这样,并且还是金属膜电阻。想问问大家遇到过这个问题没有,是怎么解决的。
还真没有遇到过,不过你这么一说,以后倒要留心些了。
@11119
你有没有测试内部的环氧树脂有没有干透?是否是固化剂在作怪?
水蜘蛛
LV.8

环氧配方不对!需要用改性环氧!

电器用环氧和填充/粘接用环氧配方有差异,不能混用。

LV.1
@11119
有这种问题,有的环氧对电阻和元件间的漏电影响很大,可以调换配方
水蜘蛛
LV.8
@11119

嗯;涂硅胶/704/705胶都可以。环氧用前要改性。

LV.6
@水蜘蛛
嗯;涂硅胶/704/705胶都可以。环氧用前要改性。
关键是硅胶一般是硫化的,要全干要很长的时间,没有干透之前不知道硅胶漏电不啊?
LV.6
@
有这种问题,有的环氧对电阻和元件间的漏电影响很大,可以调换配方
你遇到过没有?是怎么 解决的?可以推荐一款环氧吗?
隐形专家
LV.10
@11119
关键是硅胶一般是硫化的,要全干要很长的时间,没有干透之前不知道硅胶漏电不啊?
简单的方法电阻外面涂腊,涂沥青也可以就是太脏了。
@隐形专家

用得了这么复杂?

我们的LED电源是直接灌封的,没有这种问题,用的是704硅胶,A,B为1:1

LV.6
@心中有冰
用得了这么复杂?我们的LED电源是直接灌封的,没有这种问题,用的是704硅胶,A,B为1:1
东西不一样啊,我的是要防振的,必须灌环氧啊,704是软胶吧
水蜘蛛
LV.8
@11119
4小时即可.
LV.2
@11119
不会是其他元件,因为我怀疑是电阻的外部涂层和环氧起了反映,我这个电阻用刀子一刮外面就掉了,

环氧树脂在固化反应过程中发热也是挺厉害的。会不会是这个原因

试着单个电阻封灌下看看会不会坏。最好能模拟在产品中的环境封灌。

隐形专家
LV.10
@隐形专家
704胶是可以的,但价格比环氧树脂贵的多。
水蜘蛛
LV.8
@隐形专家
704打底;环氧盖上面
@隐形专家

是的,我们这边要60多一公斤

LV.1
@11119
你遇到过没有?是怎么解决的?可以推荐一款环氧吗?
我们用昆山一家厂的,厂名 新桥,扬州分公司
rfp06
LV.1

如果是从胶的方面找问题,我认为有这几点:1.环氧没有完全固化(你如果懂的用环氧胶,可能性较小)2.环氧的耐温性不够,测下的电阻老化有多高温度,则环氧的耐温性最少要高于那个温度。3.环氧的内应偏大。4.环氧胶本身的电性能不够(产品灌胶前和灌胶后的电性能有偏差)。如有兴趣,可联系我18927536123.广州市加成电子材料有限公司,芮生

cheng111
LV.11
可能是胶的问题。