• 点赞

反馈环路中TL431外围电路图中几个元件的作用

各位大侠麻烦帮我看下这个TL431电路中红色方框的几个元器件的作用,谢谢!
全部回复(62)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
呵呵,R6为431提供基本电流,R16是下偏置电阻和R17、R25共同调节输出电压,C22是加速电容,提高电源的瞬态反应速度。
hk2007
LV.8
@ta7698
呵呵,R6为431提供基本电流,R16是下偏置电阻和R17、R25共同调节输出电压,C22是加速电容,提高电源的瞬态反应速度。

讲的不错。C22为什么能提高电源的瞬态反应速度?这个不知道原因,请指点一下

@ta7698
请问有关此电路的参数怎么具体设计啊
@ta7698
R6还有个作用,就是保护光藕
@hk2007
讲的不错。C22为什么能提高电源的瞬态反应速度?这个不知道原因,请指点一下
因为输出电压由于有输出电容是缓慢(相对而言)上升的,而低压时分压电阻是不够的,不过有了C22就可以提前准备好了。
@xiaobailong
请问有关此电路的参数怎么具体设计啊

关于参数计算:

C22不一定要,R6 R16根据431的特性就可以定了。

@ta7698
R16应该也是采样电阻的一部分,是并在采样电阻上的,是吗?R6为431提供基本电流,这个我不太明白,R15不是可以对光耦的二极管限流同时,也可以作为431设置偏置电阻吗?如果按您说的用R6给431偏置,具体该怎么做呢,谢谢大家!
@huilang8384
因为输出电压由于有输出电容是缓慢(相对而言)上升的,而低压时分压电阻是不够的,不过有了C22就可以提前准备好了。
低压时分压电阻是不够的,这个什么意思,不够分会出现什么情况?谢谢!
cheng111
LV.11
@hk2007

C22是调节动态的,要使用BODE图来看...引入极点或者零点(把传递函数列出来就知道了)。

cheng111
LV.11
@qubiao19871012
R16应该也是采样电阻的一部分,是并在采样电阻上的,是吗?R6为431提供基本电流,这个我不太明白,R15不是可以对光耦的二极管限流同时,也可以作为431设置偏置电阻吗?如果按您说的用R6给431偏置,具体该怎么做呢,谢谢大家!
R6给TL431提供最小工作电流使用。
@cheng111
R6给TL431提供最小工作电流使用。
最小工作电流?能进一步详细地说明下吗,谢谢!
liuhou
LV.9
@ta7698
楼上的说的不错,其中,很多时候,C22是和一个电阻串联使用的,对于动态响应有帮助。
@huilang8384
R6还有个作用,就是保护光藕
好像没有这个做用吧?
cheng111
LV.11
最小工作电流?能进一步详细地说明下吗,谢谢!
TL431有一个很小的静态电流IKA
@cheng111
TL431有一个很小的静态电流IKA
您有TL431相关的计算资料吗,我现在被这部分弄的头很大 啊,谢谢!
wuzhonggui
LV.9
@liuhou
楼上的说的不错,其中,很多时候,C22是和一个电阻串联使用的,对于动态响应有帮助。
@wuzhonggui
[图片]TL431特性及应用 
资料里说,要保证大于1mA的电流,那么I=Vo-Vk/R,那么R只要在Vk最大的时候也使得I大于1mA就可以了。是这样吗?
aizheren
LV.2
资料里说,要保证大于1mA的电流,那么I=Vo-Vk/R,那么R只要在Vk最大的时候也使得I大于1mA就可以了。是这样吗?
431要正常工作时,要有个最小电流1mA才行。光耦二极管上并的电阻R6可以不要。但是如果光耦工作的电流If小的话,此电阻要有,否则光耦的工作电流还不够给431提供的呢
@aizheren
431要正常工作时,要有个最小电流1mA才行。光耦二极管上并的电阻R6可以不要。但是如果光耦工作的电流If小的话,此电阻要有,否则光耦的工作电流还不够给431提供的呢
非常感谢!明白了一点,可是在设计的时候,貌似计算起来不怎么容易啊
w11132008
LV.7
@ta7698

请问旅长  R17和R25是调节输出电压

那R18呢

holyfaith
LV.8
@w11132008
请问旅长 R17和R25是调节输出电压那R18呢 
就是靠R18和下面的2个电阻分压产生2.5V的啊,要不然只有一个怎么分压?那个电容是零极点补偿的

当Vo<5V的时候,R6对于输出负载调整率很重要

当Vo<5V的时候,R6对于输出负载调整率很重要

@心中有冰
当Vo
这个,又不懂了。。。
这个,又不懂了。。。[图片]
多动手,多思考,收获的知识才真正是自己的
@心中有冰
多动手,多思考,收获的知识才真正是自己的[图片]
这个倒是真的,但是高手指点一下,就不会走歪路了,
Push_Pull
LV.4
@心中有冰
当Vo

冰老大,你说:当Vo<5V的时候,R6对于输出负载调整率很重要

当VO<5V的时候,431参考端电压都小于2.5V了,这个时候431都不会工作,R6还会有影响吗??

powercheng
LV.9
@心中有冰
当Vo

死区电流

其实那个时候有1.25V的参考电源啊,不一定要用431

再说了,R6只有在输出电压很低比如5V3.3V的时候才用得着。

@Push_Pull
冰老大,你说:当Vo

其实在输出电压较低实际电路中,也要看看R15的阻值,但R6的偏置电流真的很重要

我没说清楚,但输出电压小于3.7V的时候,TL431不能用了,用TL432可以

powercheng
LV.9
@心中有冰
[图片]其实在输出电压较低实际电路中,也要看看R15的阻值,但R6的偏置电流真的很重要我没说清楚,但输出电压小于3.7V的时候,TL431不能用了,用TL432可以
正解