• 点赞

三明治绕法——屏蔽层要点

见过一些屏蔽绕组,绕线方法是不同的,内层是从悬空一端开始从左向右绕制与原边同向,终止于原边地,然后到了外层屏蔽的时候就是从原边地开始绕制方向与原边绕向相同;而对铜箔屏蔽的话也有方向一说,即从哪一头接到地上,

请高手帮助分析一下,对EMI有哪些具体的影响?以及屏蔽绕组绕法的规则是什么?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
hk2007
LV.8

关注一下,变压器绕了好多,屏蔽层也都加了,但屏蔽层的起绕问题还真没考虑过……

zvszcs
LV.12
@hk2007
关注一下,变压器绕了好多,屏蔽层也都加了,但屏蔽层的起绕问题还真没考虑过……
绕线做屏蔽方便哇,节省空间
hk2007
LV.8
@zvszcs
绕线做屏蔽方便哇,节省空间
楼主问的是屏蔽层的起绕方向问题
zvszcs
LV.12
@hk2007
楼主问的是屏蔽层的起绕方向问题

反向我们曾经做过实验,对EMI影响不是太明显

hk2007
LV.8
@zvszcs

哦,了解

蹊跷
LV.4
@zvszcs

请问你是三明治绕法的屏蔽层吗?内外屏蔽层的绕线方式是不一样的,只是具体内涵,大家探讨一下,有这方面的经验可以提供出来分享

LV.1
@蹊跷
请问你是三明治绕法的屏蔽层吗?内外屏蔽层的绕线方式是不一样的,只是具体内涵,大家探讨一下,有这方面的经验可以提供出来分享

这个方法好!

蹊跷
LV.4
@zvszcs
你做的是双层屏蔽还是单层?如果是双层屏蔽的话就涉及到这两个屏蔽层的绕向问题,如果是单层屏蔽涉及两个问题:一个是屏蔽层放在三明治绕法变压器的内侧还是外侧,另一个是屏蔽层的起绕方向
隐形专家
LV.10
@蹊跷
你做的是双层屏蔽还是单层?如果是双层屏蔽的话就涉及到这两个屏蔽层的绕向问题,如果是单层屏蔽涉及两个问题:一个是屏蔽层放在三明治绕法变压器的内侧还是外侧,另一个是屏蔽层的起绕方向
你的问题有点复杂
蹊跷
LV.4
@隐形专家
你的问题有点复杂

不复杂啊,就是关于变压器制作工艺的问题,关于屏蔽层绕制方法

liuhou
LV.9
你说的应该是绕线屏蔽和铜皮屏蔽两种吧,对铜皮屏蔽来说,应该是没有方向的,只是要注意,首尾不要直接短路。
hk2007
LV.8
@liuhou
你说的应该是绕线屏蔽和铜皮屏蔽两种吧,对铜皮屏蔽来说,应该是没有方向的,只是要注意,首尾不要直接短路。
恩。屏蔽层要是短接了,会有啥后果呀?
liuhou
LV.9
@hk2007
恩。屏蔽层要是短接了,会有啥后果呀?

烧绕组

hk2007
LV.8
@liuhou
烧绕组
哦,谢谢了!
@蹊跷
不复杂啊,就是关于变压器制作工艺的问题,关于屏蔽层绕制方法

相当复杂,屏蔽层绕制起绕点和绕向不一致,EMI测试结果相差很大的,目前好像还没人写过这类的文献吧,都是在试验中摸索。

蹊跷
LV.4
@liuhou
我说的是绕组屏蔽,铜皮绕的也有起始端的,根据接地端而定的,只不过对EMI影响不大;绕组屏蔽我做过单层的,双层的没试过
grace.don
LV.5
@liuhou
这个屏蔽层的绕法我还真没认真研究过,不过我有拆过我们供应商绕的屏蔽层是用0.05的铜箔屏蔽,铜箔首尾就是焊接在一起的,理论上是会有在铜箔上产生涡流,是不是这个原因才导致我的变压器温度高过90度啊,明天真得找个人问问。我做的是90W的电源,变压器用的是PQ3220,PC40的磁芯,工作模式是QR准谐振的。