• 点赞

今天导师说完全用16位单片机控制MOSFET,不用专用控制芯片。是我无知还是?这样可行?

今天导师说完全用16位单片机控制MOSFET,不用专用控制芯片。是我无知还是?这样可行?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看

是什么样的单片机?什么样的MOS管?开关频率呢?

大部分情况下是不妥当的。

@GreenEnergy
是什么样的单片机?什么样的MOS管?开关频率呢?大部分情况下是不妥当的。

飞思卡尔的MC9S12,频率100K左右。

是什么样的单片机?什么样的MOS管?开关频率呢?大部分情况下是不妥当的。
MOS管就是常用的IRFP系列的
@tengcong1987
MOS管就是常用的IRFP系列的
如MOS管带载很轻,纯粹实验一下是可以的,做产品就不行了!
如MOS管带载很轻,纯粹实验一下是可以的,做产品就不行了!

噢噢,数字电源指的是不是用DSP控制的?

噢噢,数字电源指的是不是用DSP控制的?
是不是DSP不是关键(一般单片机与数字电路也可构成),主要要看算法与控制方式。
是不是DSP不是关键(一般单片机与数字电路也可构成),主要要看算法与控制方式。
那就是说 算法和控制策略 正确的话 还是可行的?
那就是说算法和控制策略正确的话还是可行的?
是的。
holyfaith
LV.8

这个单片机就是出个PWM波吗?有什么不行。

@holyfaith

但因为功率比较大,像单端反激,单端正激,BUCK这种拓扑不行。要两路PWM,这样是不是可以?

@holyfaith
反馈也要单片机控制吧
fly
LV.9
但因为功率比较大,像单端反激,单端正激,BUCK这种拓扑不行。要两路PWM,这样是不是可以?

功率大小与控制器关系很大吗?

高等数学
LV.10
你的导师没有错,你有疑问,是你了解的还不够。
@高等数学
呵呵~~~受教了
@高等数学
看来要好好学习了~~
@fly
功率大小与控制器关系很大吗?
所以想请教下团长啊~~
cheng111
LV.11
那就是说算法和控制策略正确的话还是可行的?
不能直接驱动MOS管,需要加一定的驱动
@cheng111
不能直接驱动MOS管,需要加一定的驱动
现在正在考虑是用光耦还是用驱动线圈~~
sztw
LV.5

用单片机控制MOSFET,不用专用控制芯片,这样可行。

但要注意MOS驱动电压,选在5V驱动能可靠导通的MOS即可。

lism
LV.5

AVR, STM的很多都是针对控制的MCU,一般带硬件PWM的都能可靠控制。

但驱动最好加驱动芯片,MCU的输出能力一般只有几十个mA。

@lism
AVR,STM的很多都是针对控制的MCU,一般带硬件PWM的都能可靠控制。但驱动最好加驱动芯片,MCU的输出能力一般只有几十个mA。

呵呵。OK~~现在正在设计调试中间的驱动电路~~

PSAmateur
LV.2
呵呵。OK~~现在正在设计调试中间的驱动电路~~
如果仅仅只是用单片机来实现mosfet的驱动,应该可行,但是要是还有很多其他任务比如侦测/控制/算法需要占用大量单片机资源就要好好综合考虑考虑了
@PSAmateur
如果仅仅只是用单片机来实现mosfet的驱动,应该可行,但是要是还有很多其他任务比如侦测/控制/算法需要占用大量单片机资源就要好好综合考虑考虑了

是啊,主频40MHZ。算下来最多只能做到100KHZ了~~

可行的

在这个电路设计中,主要考虑几点:

1.、MUC供电、MOFET驱动供电问题,还有就是如果你要在线调试,隔离问题。。。

2、MOSFET驱动问题,做的功率越大,驱动越是问题,可以考虑驱动芯片来做。。

3、信号的反馈方式,隔离还是不隔离,采用什么算法。。。

哈哈,慢慢搞吧。。

cheng111
LV.11
是啊,主频40MHZ。算下来最多只能做到100KHZ了~~
你是用的什么型号的单片机啊,主频蛮高的?
@cheng111

飞思卡尔这个频率很正常。。。以前做智能车用过。。。。

@cheng111
9S12DG128B啊,比较老的型号了~~
@on_the_way_li
可行的在这个电路设计中,主要考虑几点:1.、MUC供电、MOFET驱动供电问题,还有就是如果你要在线调试,隔离问题。。。2、MOSFET驱动问题,做的功率越大,驱动越是问题,可以考虑驱动芯片来做。。3、信号的反馈方式,隔离还是不隔离,采用什么算法。。。哈哈,慢慢搞吧。。

哈哈。是啊

现在正在调试MOSFET的驱动,准备用驱动线圈隔离吧~~

mmm789
LV.6
哈哈。是啊现在正在调试MOSFET的驱动,准备用驱动线圈隔离吧~~
哈哈
@on_the_way_li
可行的在这个电路设计中,主要考虑几点:1.、MUC供电、MOFET驱动供电问题,还有就是如果你要在线调试,隔离问题。。。2、MOSFET驱动问题,做的功率越大,驱动越是问题,可以考虑驱动芯片来做。。3、信号的反馈方式,隔离还是不隔离,采用什么算法。。。哈哈,慢慢搞吧。。
团长以前是不是做过这个啊?