• 点赞

画板(TOP系列)

人第一次LAYOUT电源板子。感觉线路很糟糕。共模电感画错了先说明。各路好手进来批判吧~

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

我给你个标准的PCB LAYOUT

zvszcs
LV.12
@zvszcs
我给你个标准的PCBLAYOUT

特别注意地线的走向

@zvszcs
[图片] 特别注意地线的走向

看不大懂团长的东西..我觉得从自身的东西找出问题应该会吸取更多东西吧!

一个板子应该怎样布线才合适我还是个迷~

zvszcs
LV.12
@huobao5257
[图片]看不大懂团长的东西..我觉得从自身的东西找出问题应该会吸取更多东西吧!一个板子应该怎样布线才合适我还是个迷~

这个板子就是用的TOP223

@zvszcs

我的那个地线的走线有什么问题吗?

godsent
LV.4

说两句:

1.你用TOP225 TO-220的封装,你打算做几W? 我见你IC1 空间没留位置加散热片。

2.电路中的RCD吸收回路小了个电阻。

3.你有没有感受CY1,不合适放哪里吗?走线太长了,放在光隅上方较为合理。还有C4.

4.粗略看来还要把布局布好来,多看一下人家的PCB.先把布局布好,再把线走好。

FuBar
LV.4
@godsent
说两句:1.你用TOP225TO-220的封装,你打算做几W?我见你IC1空间没留位置加散热片。2.电路中的RCD吸收回路小了个电阻。3.你有没有感受CY1,不合适放哪里吗?走线太长了,放在光隅上方较为合理。还有C4.4.粗略看来还要把布局布好来,多看一下人家的PCB.先把布局布好,再把线走好。

多少W的东西,好好算算低端时,电流才多少。不用加散热也没关系的。

@godsent
说两句:1.你用TOP225TO-220的封装,你打算做几W?我见你IC1空间没留位置加散热片。2.电路中的RCD吸收回路小了个电阻。3.你有没有感受CY1,不合适放哪里吗?走线太长了,放在光隅上方较为合理。还有C4.4.粗略看来还要把布局布好来,多看一下人家的PCB.先把布局布好,再把线走好。

答两句:

1.我做的是60W,那时候是考虑到公司的散热片不多,所以那样放置。散热片是有的,只是比较小,我还在外面另外附加了一个跟它粘合在一起增强散热。满载老化的时候IC烫得要命。100度都有了。之前吸收电路的电容取值太大了,老化个20分钟225Y就烧掉了。现在换了个472/1KV就不会了。

2.RCD我并了3个1206的贴片。还有问题?????

3.CY1我也觉得放在那里不合适。

4.今晚继续看了下PCB设计方法,再看看自己的板子,一个一个的问题都出来了。我会把它改良的。

技术这东西 。。还真得多看书才行!

huobao5257
LV.5
@zvszcs
看完书再来看看团长的PCB。觉得团长的东西布得真好。那条地线的所有引线就是所谓的单点接地吧
huobao5257
LV.5
@zvszcs
[图片] 特别注意地线的走向

这是改过后的板子,请问坛友们还有什么地方不合理的吗

holyfaith
LV.8
@huobao5257
答两句:1.我做的是60W,那时候是考虑到公司的散热片不多,所以那样放置。散热片是有的,只是比较小,我还在外面另外附加了一个跟它粘合在一起增强散热。满载老化的时候IC烫得要命。100度都有了。之前吸收电路的电容取值太大了,老化个20分钟225Y就烧掉了。现在换了个472/1KV就不会了。2.RCD我并了3个1206的贴片。还有问题?????3.CY1我也觉得放在那里不合适。4.今晚继续看了下PCB设计方法,再看看自己的板子,一个一个的问题都出来了。我会把它改良的。技术这东西。。还真得多看书才行!
书本理论是有经验的人总结和分析出来的,多看可以少走很多弯路哦
@huobao5257
[图片] 这是改过后的板子,请问坛友们还有什么地方不合理的吗
这个板子的EMI性能肯定不好,至于安规还是需要你自己去确认距离,图片不好看
huobao5257
LV.5
@心中有冰
这个板子的EMI性能肯定不好,至于安规还是需要你自己去确认距离,图片不好看
请问冰老师这板子EMI性能不好是不是因为前面为了节省成本而少了一个X电容,还有Y电容构成完整的EMI滤波单元??或者是说板子布局还有不合理的地方?
@huobao5257
请问冰老师这板子EMI性能不好是不是因为前面为了节省成本而少了一个X电容,还有Y电容构成完整的EMI滤波单元??或者是说板子布局还有不合理的地方?
主要是你的大电流环路面积太宽
huobao5257
LV.5
@心中有冰
主要是你的大电流环路面积太宽
老师能否讲得详细些,是不是整流管到初级这段环路?
懶人
LV.7
@huobao5257
[图片] 这是改过后的板子,请问坛友们还有什么地方不合理的吗
这么大板,布成这样只在是初学者的杰作,PCB板安规距离要了解,大电流走线尽量短。Y电容最好不要跟光耦一侧耐压容易打死器件。次级走线电解电容绕大弯干啥直走不是很好。板子不好看没关系,先性能。然后再兼顾美观。
@huobao5257
[图片]老师能否讲得详细些,是不是整流管到初级这段环路?

我指的是初级的大电流环路

电容的+,变压器初级,MOSFET,电容-,这个环路,面积要小,EMI想能就好

但看看你这个布局,似乎可以优化下

huobao5257
LV.5
@懶人
这么大板,布成这样只在是初学者的杰作,PCB板安规距离要了解,大电流走线尽量短。Y电容最好不要跟光耦一侧耐压容易打死器件。次级走线电解电容绕大弯干啥直走不是很好。板子不好看没关系,先性能。然后再兼顾美观。
还有这种说法的呀.....厂里有个5V1A的Y电容和光偶就是在同一侧,好象也没见打死过什么器件~
huobao5257
LV.5
@心中有冰
我指的是初级的大电流环路电容的+,变压器初级,MOSFET,电容-,这个环路,面积要小,EMI想能就好但看看你这个布局,似乎可以优化下
我也不想搞的面积那么大的.MOS管只能放在那地方了.想放在初级那里的.但是厂里散热片款式不多,其实也没怎么做电源.都是充电器来的.只是我觉得弄电源比较有劲~
@huobao5257
[图片]我也不想搞的面积那么大的.MOS管只能放在那地方了.想放在初级那里的.但是厂里散热片款式不多,其实也没怎么做电源.都是充电器来的.只是我觉得弄电源比较有劲~
难为你了,努力吧
@huobao5257
[图片]我也不想搞的面积那么大的.MOS管只能放在那地方了.想放在初级那里的.但是厂里散热片款式不多,其实也没怎么做电源.都是充电器来的.只是我觉得弄电源比较有劲~
这个就要看你的布局功夫了
huobao5257
LV.5
@心中有冰
这个就要看你的布局功夫了
入电源行业8个月了,一开始连基本的RCC电路都看不懂。设计两字谈不上。只是基本上能够做出一个电源来!优化方面还差远了。古人说:“人不可无师,无师则愚!”我现在就是这种状况。公司本身就没有设计开发,都是别人给的方案,或者抄抄别人的东西,然后就生产了。在这种条件下我只能走很多弯路了。也只有论坛能找到各位朋友问一些碰到的难题
huobao5257
LV.5
@谢厚林
难为你了,努力吧
哎~到今天CCM模式下变压器的计算,线径方面的公式还是有点找不到位置。表格也就还没真正完工了!
a191989189
LV.5
@huobao5257
答两句:1.我做的是60W,那时候是考虑到公司的散热片不多,所以那样放置。散热片是有的,只是比较小,我还在外面另外附加了一个跟它粘合在一起增强散热。满载老化的时候IC烫得要命。100度都有了。之前吸收电路的电容取值太大了,老化个20分钟225Y就烧掉了。现在换了个472/1KV就不会了。2.RCD我并了3个1206的贴片。还有问题?????3.CY1我也觉得放在那里不合适。4.今晚继续看了下PCB设计方法,再看看自己的板子,一个一个的问题都出来了。我会把它改良的。技术这东西。。还真得多看书才行!

听某位大虾说过RCD其实叫RCRD更准确,后面的R可要可不要。对EMI方面有点影响。

dj-power
LV.3
@a191989189
听某位大虾说过RCD其实叫RCRD更准确,后面的R可要可不要。对EMI方面有点影响。

要多画多对比,通过对照差距,先看看电源布线规则方面的书籍。原则上电源布线地线是最粗最短的线,注意布线间的合理间距及走线宽度,依据所设计电源规格而定。

布线没有定格,适合你设计的产品的布局才是最好,所以布线前要对设计的产品原理功能,安装方式等做到充分掌握。

hourdown
LV.6
@huobao5257
[图片]入电源行业8个月了,一开始连基本的RCC电路都看不懂。设计两字谈不上。只是基本上能够做出一个电源来!优化方面还差远了。古人说:“人不可无师,无师则愚!”我现在就是这种状况。公司本身就没有设计开发,都是别人给的方案,或者抄抄别人的东西,然后就生产了。在这种条件下我只能走很多弯路了。也只有论坛能找到各位朋友问一些碰到的难题

楼主比我好多了,公司设计部全部是搞数电的;

别说电源,认识MOS的就我一个,闭门造车啊。

huobao5257
LV.5
@hourdown
楼主比我好多了,公司设计部全部是搞数电的;别说电源,认识MOS的就我一个,闭门造车啊。
数字电路吗..好难的东西!
hourdown
LV.6
@huobao5257
[图片]数字电路吗..好难的东西!

有吗 ? 呵呵

旭日1588
LV.1
@懶人

团长:

Y电容最好不要跟光耦一侧耐压容易打死器件

给我们讲讲原理啊!

@旭日1588
团长:Y电容最好不要跟光耦一侧耐压容易打死器件给我们讲讲原理啊!
这个应该也要看距离吧,只要距离合理,应该没有什么问题