• 点赞

关于半桥中,上管MOS管驱动的接法.

如下图所示:IC(TL494,后接图腾柱驱动MOS管)输出两路互补的驱动,下管的g与1脚相连,则相当于加在Mos管的GS,那么上管与2脚相连,驱动就不是加在GS端了.上管的驱动应该怎么加呢?谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134205684.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
maychang
LV.6
上管的驱动必须接在上管的GS两端.
由于上管对地(图中的地)有相当高的电压,而且这个电压随时变化,事实上,就是半桥电路的输出电压,因此上管的驱动必须与下管隔离,最好与TL494也隔离.
可以用变压器驱动,但如果TL494的一个输出端驱动上管而另一个输出端驱动下管,则因为变压器次级没有直流成分,其次级的驱动电平必随占空比变化.
最好用SG3525,该芯片可以带变压器,这个变压器是一个初级,两个次级的绕法.TL494也可以用这种驱动法,但必须另加若干元器件,构成小功率的全桥(3525本身就是全桥).
小三
LV.3
@maychang
上管的驱动必须接在上管的GS两端.由于上管对地(图中的地)有相当高的电压,而且这个电压随时变化,事实上,就是半桥电路的输出电压,因此上管的驱动必须与下管隔离,最好与TL494也隔离.可以用变压器驱动,但如果TL494的一个输出端驱动上管而另一个输出端驱动下管,则因为变压器次级没有直流成分,其次级的驱动电平必随占空比变化.最好用SG3525,该芯片可以带变压器,这个变压器是一个初级,两个次级的绕法.TL494也可以用这种驱动法,但必须另加若干元器件,构成小功率的全桥(3525本身就是全桥).
谢谢你的回复,那请问可以加一个MOS管驱动模块吗?谢谢!
fangyang
LV.1
可以用IR2101去驱动
小三
LV.3
@fangyang
可以用IR2101去驱动
谢谢!那是用驱动模块合适呢还是用变压器好?
另外,我现在是从PFC出来400V,DC-DC两路输出,120V,12V.请问最佳方案是用SG3525还是TL494呢?谢谢!
小三
LV.3
@小三
谢谢!那是用驱动模块合适呢还是用变压器好?另外,我现在是从PFC出来400V,DC-DC两路输出,120V,12V.请问最佳方案是用SG3525还是TL494呢?谢谢!
顶一下.谢谢!
olmand
LV.6
@小三
顶一下.谢谢!
小功率用494+IR2113;大功率用3525(或494)+IR2113
小三
LV.3
@olmand
小功率用494+IR2113;大功率用3525(或494)+IR2113
谢谢!IR2113与IR2101有区别吗?
另外,我听有些人说驱动电路和控制电路需要隔离,有些地方有不要?那这个隔离与不隔离是怎么界定的?如果需隔离,那是用变压器隔离好还是用专用芯片佳?谢谢!
小三
LV.3
@小三
谢谢!IR2113与IR2101有区别吗?另外,我听有些人说驱动电路和控制电路需要隔离,有些地方有不要?那这个隔离与不隔离是怎么界定的?如果需隔离,那是用变压器隔离好还是用专用芯片佳?谢谢!
大家给些建议啊.谢谢!
olmand
LV.6
@小三
大家给些建议啊.谢谢!
IR2113的驱动电流大.可以用光耦+431隔离494或3842的FB端(电压取样反馈),同时494或3842和IR2113的供电端要独立(不能和电源输出有电的连接!)
@olmand
IR2113的驱动电流大.可以用光耦+431隔离494或3842的FB端(电压取样反馈),同时494或3842和IR2113的供电端要独立(不能和电源输出有电的连接!)
请问IR2112和2113有什么区别吗?如果是494和IR的驱动芯片供电没有独立的话(共用一个电源),此电源是从半桥中点反馈整流滤波的,有什么隐患?是否一定要分开电源供电和光偶隔离?谢谢
ken21cn
LV.8
@老化中的镇流器
请问IR2112和2113有什么区别吗?如果是494和IR的驱动芯片供电没有独立的话(共用一个电源),此电源是从半桥中点反馈整流滤波的,有什么隐患?是否一定要分开电源供电和光偶隔离?谢谢
IR2112和2113主要是驱动电流不同,前者为420mA,后者为2A.charge pump主要控制好电流大小
@ken21cn
IR2112和2113主要是驱动电流不同,前者为420mA,后者为2A.chargepump主要控制好电流大小
谢谢!我现在用494推动2112驱动半桥,想做一个大功率HPS,呵呵
morning
LV.7
@小三
谢谢!IR2113与IR2101有区别吗?另外,我听有些人说驱动电路和控制电路需要隔离,有些地方有不要?那这个隔离与不隔离是怎么界定的?如果需隔离,那是用变压器隔离好还是用专用芯片佳?谢谢!
使用IR2110就可以,供电的话,使用自举的方式,就可以上下桥共用一路电源输出了
cheng47
LV.6
@morning
使用IR2110就可以,供电的话,使用自举的方式,就可以上下桥共用一路电源输出了
要是要在IR2110前面加变压器隔离,怎么接?3525+脉冲变压器+IR2110
jinli_dash
LV.5
上下都用光藕+414驱动MOSFET,用两路电源
隔离变压器体积较大,制作也麻烦
@morning
最近我也在用这款芯片 ,不过是驱动阻性负载,比较麻烦,临时没找到好点的方式。驱动感性负载还是比较方便的,输出信号可以直接使用,我这边还要对波形进行调整