• 点赞

急!!!求教,移相全桥软开关空载损耗大是什么原因

我设计了一个AC220V输入,直流300V输出的1500W开关电源。采用的是移相全桥软开关设计,驱动采用两片2110芯片,主功率管采用的是4个FQL40N50。用示波器测量驱动波形很好,开通的上升沿时间为100NS,驱动限流电阻为2欧姆。上下桥死区时间为1US.但电源空载工作时MOS管的散热片就很热,必须用风扇吹,要不然用手摸都烫手,温度很高。加载后工作也正常,测量变压器原边波形正常,输出也正常,求教下,空载损耗的大的原因可能是什么啊,怎么解决啊,谢谢各位高手。
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
移相全桥空载时有环流,损耗最大,目前用空载降频,空载抖频,增加回馈去磁二极管回路等。
flyahead
LV.5
@allcanpowerhao
移相全桥空载时有环流,损耗最大,目前用空载降频,空载抖频,增加回馈去磁二极管回路等。
移相全桥空载时为什么会产生环流?
交直源
LV.3

环流不应该很大吧,我上MOS的散热片都烫手了,估计空载损耗至少100W了,正常也就二十几瓦吧。

交直源
LV.3
以前也是怎么设计的,散热片一点都不热,这次不知道什么原因。波形工作都正常,奇怪了。
米老鼠
LV.8
@交直源
以前也是怎么设计的,散热片一点都不热,这次不知道什么原因。波形工作都正常,奇怪了。

零电压软开关的通病吧

空载或者一定程度轻载不能满足软开关条件,导致开关损耗大

不改动电路的情况下可以多换几个不同品牌不同型号的管子试试

这个管子的寄生参数对空载开关损耗影响比较大

记得以前用一款管子,空载时待机损耗有40W左右,后来换了另一个型号的管子,空载时待机功率小了10W,温度也自然降低了差不多10度,其他东西一个没动

不过你1500W电源用这个管子是不是有点浪费了

我们做1700W也才用4只20A的管子

全桥移相空耗是比较大的 我测试过爱立信的700W电源空耗27W  爱默生的2KW 空耗50多W  空载情况下管子散热器是比较热的 带大点负载就不热了 全桥移相就有这个空载损耗大的现象 大厂做的也一样 
交直源
LV.3
@米老鼠
零电压软开关的通病吧空载或者一定程度轻载不能满足软开关条件,导致开关损耗大不改动电路的情况下可以多换几个不同品牌不同型号的管子试试这个管子的寄生参数对空载开关损耗影响比较大记得以前用一款管子,空载时待机损耗有40W左右,后来换了另一个型号的管子,空载时待机功率小了10W,温度也自然降低了差不多10度,其他东西一个没动不过你1500W电源用这个管子是不是有点浪费了我们做1700W也才用4只20A的管子

嗯,我换下管子试试

交直源
LV.3
@caobo790115
全桥移相空耗是比较大的我测试过爱立信的700W电源空耗27W 爱默生的2KW空耗50多W 空载情况下管子散热器是比较热的带大点负载就不热了全桥移相就有这个空载损耗大的现象大厂做的也一样 

嗯,知道了,谢谢。不过我加半载时和空载时散热片温度几乎一样,没有什么大变化。

caobo790115
LV.5
@交直源
嗯,知道了,谢谢。不过我加半载时和空载时散热片温度几乎一样,没有什么大变化。
如果这样的估计你的管子没有在软开关状态下 我测试的2款电源带载没多少温度  就是空载温度比较高
空载的时候,无法实现软开关。
linsslinss
LV.1
全桥移相空耗是比较大的我测试过爱立信的700W电源空耗27W 爱默生的2KW空耗50多W 空载情况下管子散热器是比较热的带大点负载就不热了全桥移相就有这个空载损耗大的现象大厂做的也一样 
說得沒錯,這是通病.
dl36520
LV.5
正常现象
如果这样的估计你的管子没有在软开关状态下我测试的2款电源带载没多少温度 就是空载温度比较高
可以测试一下你的管子有没有到ZVS啊,一般来说空载二十瓦以下才属正常范围啊!
MOS上并联的snubber电容多大?
交直源
LV.3
@让你记得我的好
MOS上并联的snubber电容多大?
472去掉和加上效果一样
@交直源
472去掉和加上效果一样
驱动电阻太小了。另外,换体二极管恢复速度快一些的MOS,应该也会有帮助。
xiezhen
LV.7
@让你记得我的好
驱动电阻太小了。另外,换体二极管恢复速度快一些的MOS,应该也会有帮助。
加辅助谐振网络可以改善,,,,,,温升能降10--12度,,看看刘胜利同志的书中有讲,是南航博士的发明哟,,
交直源
LV.3
@让你记得我的好
我驱动电阻是4.7欧姆,开始时10欧姆。我以为是因为驱动电阻大上升缓慢引起的。驱动电阻多大合适啊,驱动电阻小,上升不是快吗,应该损耗小啊。
@交直源
我驱动电阻是4.7欧姆,开始时10欧姆。我以为是因为驱动电阻大上升缓慢引起的。驱动电阻多大合适啊,驱动电阻小,上升不是快吗,应该损耗小啊。
驱动电阻小了,MOS的确是栅极电压上升速度快了,对这个MOS而言,它的开关过程的过渡阶段少了,的确是损耗会小一点。但对于同一桥臂的另一个MOS而言,就不见得是好事了,因为电压的急剧变化,会导致另一个MOS的体二极管的反向恢复电流增大。在软开关条件下问题不大,但无法实现软开关的时候,这个问题就比较严重了。

这种软开关技术,在模块带载是由于是ZVS,因此开关损耗比较小,不过当在模块空载时不满足模块ZVS条件,这时的开关损耗就比较大,一般在此时改变开关管的驱动波形的上升沿,使得开关速度加快。在MOS的选择方面,也要选择那些上升沿和下降沿比较快的器件。

@superman-tian
这种软开关技术,在模块带载是由于是ZVS,因此开关损耗比较小,不过当在模块空载时不满足模块ZVS条件,这时的开关损耗就比较大,一般在此时改变开关管的驱动波形的上升沿,使得开关速度加快。在MOS的选择方面,也要选择那些上升沿和下降沿比较快的器件。
有一个问题想请教一下,对于移相全桥有UC3879,完全空载时电压是否可以保证输出电压稳定。以前我做过一款3KW的通讯电源,完全空载时电压不稳会过压,需加假负载。
交直源
LV.3
@superman-tian
有一个问题想请教一下,对于移相全桥有UC3879,完全空载时电压是否可以保证输出电压稳定。以前我做过一款3KW的通讯电源,完全空载时电压不稳会过压,需加假负载。

要加假负载的

交直源
LV.3
@让你记得我的好
驱动电阻小了,MOS的确是栅极电压上升速度快了,对这个MOS而言,它的开关过程的过渡阶段少了,的确是损耗会小一点。但对于同一桥臂的另一个MOS而言,就不见得是好事了,因为电压的急剧变化,会导致另一个MOS的体二极管的反向恢复电流增大。在软开关条件下问题不大,但无法实现软开关的时候,这个问题就比较严重了。
嗯,知道了,学习了,谢谢
@xiezhen
加辅助谐振网络可以改善,,,,,,温升能降10--12度,,看看刘胜利同志的书中有讲,是南航博士的发明哟,,

辅助谐振网络如何加?会有专利限制吗?

一年兵
LV.2
我搞了一个软开关焊机电路,现在也是损枆很大,空载估计不小于100W,在母线侧串入一个75W的电阻会很快的汤手。空载主变的电流波形也与正常的机子一样。小电流也能焊。但是别的机子的损枆要比我搞的这个机子小的多。串在主电路里的电阻不是特别汤。也不知是前臂上的电容装的不好还是怎么回事。管子用的是60N100 并在臂上的电容用的是0.04UF,隔直电容用的是4UF,请教手给分析一下可能是哪里不好。多谢!
zq2007
LV.11
@一年兵
我搞了一个软开关焊机电路,现在也是损枆很大,空载估计不小于100W,在母线侧串入一个75W的电阻会很快的汤手。空载主变的电流波形也与正常的机子一样。小电流也能焊。但是别的机子的损枆要比我搞的这个机子小的多。串在主电路里的电阻不是特别汤。也不知是前臂上的电容装的不好还是怎么回事。管子用的是60N100并在臂上的电容用的是0.04UF,隔直电容用的是4UF,请教手给分析一下可能是哪里不好。多谢!
软开关是否OK如何得知?