• 点赞

使用3842的一点心得

一般大家使用3842做开关电源的驱动时,都是在3842的1、2角之间加RC网络及其光耦、TL431等作为电源的反馈控制回路.大家都知道3842的2脚是其内部放大器的反向输入端,1脚是放大器的输出端.这也是一种习惯用法.
    我在使用3842时并不是这样的,而是不用此内部放大器.我一般是从3842的8脚(基准电压脚)拉一个1K~2K的1/4W电阻到1脚,2脚直接接地,略过期内部的放大器,用1脚做反馈.这样一般不用反馈的高压端加RC网络.
    我们都知道放大器用作信号传输时都有它的传输时间,并不是输出与输入同时建立.直接从1脚做反馈的好处是:不用3842的内部放大器,从而把反馈信号的传输缩短了一个放大器的传输时间,使电源的动态响应更快.
全部回复(327)
正序查看
倒序查看
yswang
LV.4
同意你的见解
另外直接控制pin 1可简化补偿问题以及控制电流较大减低干扰等
jackey
LV.5
@yswang
同意你的见解另外直接控制pin1可简化补偿问题以及控制电流较大减低干扰等
谢谢.
这种方式其实有不少的人在用.
chroma
LV.3
谢谢!又学会一招.
兰波
LV.8
very good ! 谢谢!
pwms
LV.5
谢谢!!
jackey
LV.5
现在有点忙,过几天我把反馈高压端的电路图给大家传上来,希望大家给点意见.
zzysccd
LV.6
有点不清楚,你是只从8脚接一电阻到1脚就完了,还是依然加了TL431和光耦反馈到1脚,这样的稳定性好不好?有时间给个图吧
dragon
LV.5
由于初级部分没有放大器,因此次级要运放,RC网络也加在次级.
smartway
LV.3
@dragon
由于初级部分没有放大器,因此次级要运放,RC网络也加在次级.
我觉得直接用这种方法有不妥之处,由于输出端电压的变化有两种情况,一种是电压微小的变化,另一种是跃变,你这种方法应该对稳定后一种能起到很灵敏的作用,它直接控制着UC2843内部电流比较器的反相输入端的电位.但是这样做使UC2843内部的高增益误差放大器(即ERROR AMP)浪费了.当输出端出现前一种情况的变化时,要依靠431,光耦的反馈信号进入放大器PIN2,然后由误差放大器把这个反馈信号电压与UC2843内部的2.5V基准之差进行高增益的放大,去精确的控制导通占空比.
jackey
LV.5
@smartway
我觉得直接用这种方法有不妥之处,由于输出端电压的变化有两种情况,一种是电压微小的变化,另一种是跃变,你这种方法应该对稳定后一种能起到很灵敏的作用,它直接控制着UC2843内部电流比较器的反相输入端的电位.但是这样做使UC2843内部的高增益误差放大器(即ERRORAMP)浪费了.当输出端出现前一种情况的变化时,要依靠431,光耦的反馈信号进入放大器PIN2,然后由误差放大器把这个反馈信号电压与UC2843内部的2.5V基准之差进行高增益的放大,去精确的控制导通占空比.
谢谢!
    其实431内部本身就有一个高增益误差放大器,它只不过是与高压侧隔离了,431内的放大器经过光耦直接控制3842内部ERROR AMP的输出端,其精确度并不会降低.而使用3842内部ERROR AMP,则反馈信号连续通过了两个高增益误差放大器,增加了传输时间.通过用示波器测试,负载阶跃变化时,占空比并没有延时性变化,也没有不稳定的现象.
    不知我的见解是否准确,请zishan兄讨论,也请大家参与意见.
jackey
LV.5
电路原理图如下图所示:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1087982688.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我在使用过程中感觉较理想,并没有出现不稳定及工作状态不对的现象.请各位大侠点评.
dragon
LV.5
@jackey
电路原理图如下图所示:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1087982688.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我在使用过程中感觉较理想,并没有出现不稳定及工作状态不对的现象.请各位大侠点评.
没问题.这种方法我也常用.
求学者
LV.4
@jackey
电路原理图如下图所示:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1087982688.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我在使用过程中感觉较理想,并没有出现不稳定及工作状态不对的现象.请各位大侠点评.
有完整的图吗?小弟是新手,正准备用3842做个电源,能否传一份?
不胜感激!!!!  papertiger0927@yahoo.com.cn
求学者
LV.4
@jackey
c11的用途?不太明白,能讲讲吗?谢谢!
chjg533
LV.1
@jackey
谢谢!    其实431内部本身就有一个高增益误差放大器,它只不过是与高压侧隔离了,431内的放大器经过光耦直接控制3842内部ERRORAMP的输出端,其精确度并不会降低.而使用3842内部ERRORAMP,则反馈信号连续通过了两个高增益误差放大器,增加了传输时间.通过用示波器测试,负载阶跃变化时,占空比并没有延时性变化,也没有不稳定的现象.    不知我的见解是否准确,请zishan兄讨论,也请大家参与意见.
请问jackey兄,这种方法是否只适用于电流型?对1846和1825有效否?
luyongq
LV.7
@求学者
c11的用途?不太明白,能讲讲吗?谢谢!
是哦!我也想知道C11 的用处!是不是什么斜坡补偿啊?
smartway
LV.3
@luyongq
是哦!我也想知道C11的用处!是不是什么斜坡补偿啊?
C11是用来作斜坡补偿
Jackey兄的用法是否可认为是R5和光耦的C,E极之间的电位来分压得到一个变化的控制电压去影响占空比,我以前还见过与这种用法相同的接线,它是用两个阻值相同的电阻把8脚分压,然后再与光耦的C极相连.
jackey
LV.5
@smartway
C11是用来作斜坡补偿Jackey兄的用法是否可认为是R5和光耦的C,E极之间的电位来分压得到一个变化的控制电压去影响占空比,我以前还见过与这种用法相同的接线,它是用两个阻值相同的电阻把8脚分压,然后再与光耦的C极相连.
zishan兄说得对,c11是用作斜坡补偿的.对于使用两个电阻对pin8分压时,我省去了一个电阻.因为光耦的C,E极之间实际上是一个动态电阻,没必要再增加分压电阻.我也见有人使用两个电阻分压的.
hotsps
LV.7
@jackey
我們有用不要r5的
jackey
LV.5
@hotsps
我們有用不要r5的
hotsps兄,那样未免3842的功耗太大了吧?pin8只能输出50mA的电流呀!
luyongq
LV.7
@smartway
C11是用来作斜坡补偿Jackey兄的用法是否可认为是R5和光耦的C,E极之间的电位来分压得到一个变化的控制电压去影响占空比,我以前还见过与这种用法相同的接线,它是用两个阻值相同的电阻把8脚分压,然后再与光耦的C极相连.
请问,C11 一般取多大呢?是不是要经过计算的?
zzysccd
LV.6
@jackey
hotsps兄,那样未免3842的功耗太大了吧?pin8只能输出50mA的电流呀!
jackey,我照你的电路实验了还可以,我的主回路是5V/2A,空载4.99V, ,满载是4.96V,我想让它再稳定点(电压少跌点),还有办法改进吗??
jackey
LV.5
@zzysccd
jackey,我照你的电路实验了还可以,我的主回路是5V/2A,空载4.99V,,满载是4.96V,我想让它再稳定点(电压少跌点),还有办法改进吗??
你的负载调整率是0.6%,虽然比较理想,但是还是有些偏高,可以通过调整参数降到0.3—0.4%之间.C9,C18使用CBB104,R14选用1/4W180欧,R11,R12用2K7和2K6,光耦用PC817B时较理想.你可以实验一下.如果调整率还不能达到0.3—0.4%之间,应该是TL431特性不好.由于是低压输出,调整率会偏低,输出电流越大负载特性越差,输出电流达到10A以上是0.6%的负载调整率是较不错的了,但是只有2A输出时可以说效果不是很好.如果是12V,24V,48V输出,负载调整率会依次升高.
   对于此电路带载特性不好,TL431逃不了干系.我也遇到过负载调整率上不去的时候.通过选用不同品牌的431做实验我发现,KA431效果最差,甚至能达到2%.TI品牌较好,基本上在0.3—0.5之间.国营518厂生产的很好,在0.2—0.4之间,可惜的是以停产.AP431效果在0.2—0.45之间,也非常好用,现在我一找不到他的经销商了.我现在用TI品牌的.
    作为TI品牌来说也有好坏,虽然都是正品,编带包装的比散装的特性好一些.
jackey
LV.5
@求学者
有完整的图吗?小弟是新手,正准备用3842做个电源,能否传一份?不胜感激!!!!  papertiger0927@yahoo.com.cn
给你一套完整的电路,请查收邮箱.用PROTEL99 SE打开.只能以附件的方式发送,请谅解!
求学者
LV.4
@jackey
你的负载调整率是0.6%,虽然比较理想,但是还是有些偏高,可以通过调整参数降到0.3—0.4%之间.C9,C18使用CBB104,R14选用1/4W180欧,R11,R12用2K7和2K6,光耦用PC817B时较理想.你可以实验一下.如果调整率还不能达到0.3—0.4%之间,应该是TL431特性不好.由于是低压输出,调整率会偏低,输出电流越大负载特性越差,输出电流达到10A以上是0.6%的负载调整率是较不错的了,但是只有2A输出时可以说效果不是很好.如果是12V,24V,48V输出,负载调整率会依次升高.  对于此电路带载特性不好,TL431逃不了干系.我也遇到过负载调整率上不去的时候.通过选用不同品牌的431做实验我发现,KA431效果最差,甚至能达到2%.TI品牌较好,基本上在0.3—0.5之间.国营518厂生产的很好,在0.2—0.4之间,可惜的是以停产.AP431效果在0.2—0.45之间,也非常好用,现在我一找不到他的经销商了.我现在用TI品牌的.    作为TI品牌来说也有好坏,虽然都是正品,编带包装的比散装的特性好一些.
jachey兄:用3842中,假如UIN范围很大,在IC供电回路怎么保证不会出现
自馈绕组电压低于高压给C7的充电电压呢?我正准备做这种电源如果理解错了请
指点,另外谢谢你的图!!!
选择
LV.8
能否给一个适用电路,谢谢.
zzysccd
LV.6
@求学者
jachey兄:用3842中,假如UIN范围很大,在IC供电回路怎么保证不会出现自馈绕组电压低于高压给C7的充电电压呢?我正准备做这种电源如果理解错了请指点,另外谢谢你的图!!!
我有点不明白你的意思,只要自馈电压满足芯片工作的最低电压(3842-10V)就行了啊,低于高压给C7充电电压也没关系啊
zzysccd
LV.6
@jackey
你的负载调整率是0.6%,虽然比较理想,但是还是有些偏高,可以通过调整参数降到0.3—0.4%之间.C9,C18使用CBB104,R14选用1/4W180欧,R11,R12用2K7和2K6,光耦用PC817B时较理想.你可以实验一下.如果调整率还不能达到0.3—0.4%之间,应该是TL431特性不好.由于是低压输出,调整率会偏低,输出电流越大负载特性越差,输出电流达到10A以上是0.6%的负载调整率是较不错的了,但是只有2A输出时可以说效果不是很好.如果是12V,24V,48V输出,负载调整率会依次升高.  对于此电路带载特性不好,TL431逃不了干系.我也遇到过负载调整率上不去的时候.通过选用不同品牌的431做实验我发现,KA431效果最差,甚至能达到2%.TI品牌较好,基本上在0.3—0.5之间.国营518厂生产的很好,在0.2—0.4之间,可惜的是以停产.AP431效果在0.2—0.45之间,也非常好用,现在我一找不到他的经销商了.我现在用TI品牌的.    作为TI品牌来说也有好坏,虽然都是正品,编带包装的比散装的特性好一些.
再请教一个问题,关于3842的4脚接的RC(控制频率的),是选大C小R好,还是选小C大R好,我现在用的C=332,R=10K,如何??  我也找你说的改了器件参数:C9,C18使用CBB104,只是R14选用1/4W220欧,R11,R12用2K2和2K2,TI的431,光耦用PC817B,调整率依旧是0.6%,看来也只有这样了.再问一问题,R14接在5V滤波电感前后有没有区别
求学者
LV.4
@zzysccd
我有点不明白你的意思,只要自馈电压满足芯片工作的最低电压(3842-10V)就行了啊,低于高压给C7充电电压也没关系啊
可能是我没有说明白,如果是这样的话岂不是IC供电一直通过启动电阻完成的?
求学者
LV.4
@zzysccd
我的意思是说如果这样的话3842供电会不会一直是启动电阻在供电呢?