• 点赞

理性看待LED新能源产业

在电源界摸爬滚打7个年头了,做过很多电源,从最早的手机充电器,到后来的平板逆变器,笔记本适配器,PDP  POWER, UPS, LED  DRIVER。实在是不少了。市场上的家电产品电源好多都接触过。

在08年接触LED电源,共用了一年的时间进行潜心研究。时间不多,成果也不多。但是回过头来看看现在LED产业的发展实在是有点摸不着边。

在08年的时候,CREE的1W  Q4 LED一颗就要40块左右,现在价格已经明显下来了。但是中国的市场怎么样呢。好像不是想象中的那么好,从03年白光LED的诞生到现在已经7个年头。还是没有普及。可是平板电视电源从07年开始启动,到08年就开始进入爆发式的增长。确实使电源公司从中赚到点钱。这点可以说明LED还是没有发展起来。是我们的技术不行吗,不是。是没有市场前景吗,也不是。个人观点是态度问题。LED今后肯定会普及,它确实有很大的优势,体积小,发光强,散热小,寿命长。但是我们要有真诚的态度去对待这个新能源产业。可是现在好多人是怎么做的呢。简单的举几个例子:

某半导体研发中心,依靠沿海地区产业发展集群的优势,打出旗号,声称自己进行半导体照明的开发,向国家申请项目资金,因为有新能源产业的笼罩,又是大学创办的,所以国家就批准1000万进行资助。一开始搞得可神气了,号称自己进行LED的生产。结果呢,资金下来后这帮大学生做了什么呢,先买个梯子。为的就是安装灯泡时使用。(确实,我自己都不敢相信)LED真的自己做了吗,没有,他们从台湾佰鸿等厂商买来LED,然后自己做灯罩,组装起来之后开始打着高科技的旗号卖。我也是考虑,刚起步肯定需要过渡下,可是这都3年过去,还是买LED然后自己做灯罩在组装。这也是新能源吗?就是个作坊。这样国家也可以批给他们资金实在是不理解。

再说说北京某个电子公司,也是做LED照明,我到了贵司一看他们开发的LED灯管,就是把0.5W的208颗草帽LED串起来,替代原来的日光灯。抬头一看,本来是白光,结果五颜六色,还照不亮屋子,看的眼晕。我实在不明白这个东西真好吗?真有人喜欢?

例如以上两个例子还有很多,这个新能源产业确实是个十分有前景的产业,我自己也是很看好。可是却进来这么一帮人阻碍产业发展。如果国家批给的资金有十分之一用在LED核心工艺的研发,LED的产业就不会像现在这么颓废。现在是看到好多企业在做LED出口,也是可以赚到些钱。网上也有好多朋友在提问些关于LED DRIVER的问题。我也看到确实有的公司在做出口贸易。可是国内市场呢,根本看不到LED的影子。朋友们可以仔细留心下,你身边有几个人在使用LED照明。没有。最起码我身边没看到。去超市或逛街也没有看到。LED电源从一开始就做歪了,一些人图利润直接阻容降压,把电源做的乱七八糟。现在都冷静了,也开始进行真正的电源开发了。

不可否认好多企业心浮气躁,我还是希望大家都冷静下来,踏踏实实的做好自己的本质工作,共同做好这个产业。不能一味认为自己是大学校办企业,有政府撑腰,就去骗国家的资金。搞了一帮大学生天天做灯罩。不是每个海归回国就成功,都要自己努力,挂个头衔就可以从国家拿钱。实在是变相的阻碍国家发展。早先我也是看到这个产业有前景,应该提早进去,可是转了半天实在是觉得有问题。就退出了。但是自己一直在关注这个产业,等待发展方向明朗了再进去从事这个行业。可现在我敢说我还是不能进入这个行业。因为人们现在的观点还是没有朝着LED照明看过去。电动车在一出现就受到大家的追捧。之后中国的电动车行业飞速发展,我偶然一次看到朋友的孩子写的造句,很可爱。是用有。。。。还有造句。她写的是大街上有人骑自行车,还有人骑电动车。虽然好笑但是可以看出电动车及其普及,发展及其迅速。在我们还上学时哪能看到自行车不用蹬就可以走啊。可是电动车从出现到普及只用3年。但是LED还是没有规模发展。要想想照明是每个人都必须使用的设备,但直到现在还是没有替代掉传统的照明方式。现在的韩国和日本却在大量普及LED照明。我的同事出差去日本,回来后就说那边好多地方使用这个照明设备。

没有别的意思,现在正在从事LED产业的朋友也不要怪罪,本人的一点小看法。不是鄙视这个行业,是向往。看到行业发展缓慢自己也是比较着急,希望LED产业发展起来,我也能多个吃饭的饭碗。但是这个就需要大家共同的努力了。我很喜欢山东青岛,不仅是因为有美味的海鲜,爽口的啤酒,更是因为山东人的踏实勤奋成就了他们。青岛,地图上很小的地方,却出了4大土生土长知名产业,海尔,海信,青岛啤酒,双星集团。只有踏踏实实做事,才能成功做人,成功做企业。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
teleda
LV.7
能说明什么?还不是靠自己!
红糖罐
LV.4
led 也叫新能源 电动车 是不是算新能源?
红糖罐
LV.4
@teleda
能说明什么?还不是靠自己!
我个人认为 那些有国家支持的 肯定做得比较舒服 但不见得有多大优势 能满足客户 有市场 有订单 就不用愁了
@红糖罐
led也叫新能源 电动车是不是算新能源?
       LED和电动车都属新能源吧,最近LED企业都在洗牌,洗的唏里哗啦的!
红糖罐
LV.4
@半导狂人
      LED和电动车都属新能源吧,最近LED企业都在洗牌,洗的唏里哗啦的!

是兼并 还是淘汰?求真相

geojion
LV.5
@半导狂人
新能源一般还是指风电光电啥
raulyang
LV.5

我跑了很多客户,总体来说大厂还是很负责任的在做LED电源.可是很多小厂就喜欢乱来,MR16,T型灯管都在用阻容降压,不但效率差,很有可能由于发热太大导致灯具着火!!

@raulyang
我跑了很多客户,总体来说大厂还是很负责任的在做LED电源.可是很多小厂就喜欢乱来,MR16,T型灯管都在用阻容降压,不但效率差,很有可能由于发热太大导致灯具着火!!
做阻容降压的就是在砸自己的招牌!现在很多厂都在往质量上靠拢了!
lose52068
LV.7
@节盛光电
做阻容降压的就是在砸自己的招牌!现在很多厂都在往质量上靠拢了!

我觉得阻容降压也有其优势的!难道你做一个总功率只有1W,甚至不到的,10多个小功率发光管组成的灯具。也需要用恒流电源吗?

那样一个电源占了灯具比较重的成本比例,价格哪里有优势?另外这类灯具不是做为主照明,其实亮度不需要很高,输出电流可以设置比较低点,相对来说也不容易坏,发热也不严重

当然功率超过3W的,我认为还是要做恒流,否则容易坏

kevin2010
LV.5
@lose52068
我觉得阻容降压也有其优势的!难道你做一个总功率只有1W,甚至不到的,10多个小功率发光管组成的灯具。也需要用恒流电源吗?那样一个电源占了灯具比较重的成本比例,价格哪里有优势?另外这类灯具不是做为主照明,其实亮度不需要很高,输出电流可以设置比较低点,相对来说也不容易坏,发热也不严重当然功率超过3W的,我认为还是要做恒流,否则容易坏
这个要看哪类产品咯`````人家把你价格压得死死的,你还

不能这样论,老弟可以看一下,东莞,深圳,广州很多路上的路灯已经是LED灯啦,再看一下很多大型商厂也都是LED灯管啦,我每每看到这个,我真的心里很高兴,因为我也是搞这个电源的,所以世界再悄悄的发生着变化,中国也在变,家庭现在还没有普及,是因为成本还不能被大众接受,一旦成本降下来,普及还不是时间问题。我想手机的走势就是个很好的例子,没有现在雨后春笋般工厂的倔起,想信成本是降不下来的。

LV.2
@raulyang

Philips算不算大?

我拆了一款MR16,里面用的还不一样是阻容降压的。

aaron18602
LV.4
@红糖罐
led也叫新能源 电动车是不是算新能源?
更多资料欢迎联系:www.ak-ic.com 中文资料 可直查看 不用下载