• 点赞

有人做过调光是电子镇流器么?有没碰过调光时闪烁的现象?

我调光时灯会闪烁,是boostPFC+class-D结构,是因为调光是PFC输出电压不稳。大家有什么好的解决方法,要不要在负载变化时给APFC电路不同的环路参数(我数字控制的,可以实现)。
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
newkis
LV.5

控制好了就不会了! 

geojion
LV.5
@newkis
控制好了就不会了![图片] 

兄台,这个控制好了是什么意思?

newkis
LV.5
@geojion

你不是“在负载变化时给APFC电路不同的环路参数(我数字控制的,可以实现)”吗。这不就是控制好了吗!

newkis
LV.5
@geojion

把你的数字控制加上去不就搞定啦!

geojion
LV.5
@newkis
把你的数字控制加上去不就搞定啦!
我是在想是不是有其它的问题,因为毕竟模拟控制也能实现调光的,但是模拟控制参数是不会变的啊
newkis
LV.5
@geojion
我是在想是不是有其它的问题,因为毕竟模拟控制也能实现调光的,但是模拟控制参数是不会变的啊
你的参数是不会变的那调光时灯会闪烁个啥?
geojion
LV.5
@newkis
你的参数是不会变的那调光时灯会闪烁个啥?
我也不清楚啊,调参数可能会稳定,但是模拟控制参数不变调光也会稳定,说明参数可以不变的的,但是我固定参数挑来挑去,就是找不到一个让额定功率和调光功率都稳定下来的参数
newkis
LV.5
@geojion
我也不清楚啊,调参数可能会稳定,但是模拟控制参数不变调光也会稳定,说明参数可以不变的的,但是我固定参数挑来挑去,就是找不到一个让额定功率和调光功率都稳定下来的参数

说明还是参数没调好!

能否把电路图放上来参考一下?
yaohong
LV.4

兄台,用的是什么驱动芯片做的?调光时灯会闪,一般有两个问题会引起:1、输入电流波形跟随不上电压波形,严重跌落失真;原因为PFC部份PCB Layout干绕所致,也可以更换不同可PIN对PIN的功率因数较正IC试试,如7527、6562、IP7300等。

2、为调光过程电压反馈网不稳定或太快,增加补偿网络,使电平保持平滑,同时调整调光环路速率,使调光速度相对慢点,有利于管压、管流不是瞬间变化而不稳定,出现频闪现象。

geojion
LV.5
@yaohong
兄台,用的是什么驱动芯片做的?调光时灯会闪,一般有两个问题会引起:1、输入电流波形跟随不上电压波形,严重跌落失真;原因为PFC部份PCBLayout干绕所致,也可以更换不同可PIN对PIN的功率因数较正IC试试,如7527、6562、IP7300等。2、为调光过程电压反馈网不稳定或太快,增加补偿网络,使电平保持平滑,同时调整调光环路速率,使调光速度相对慢点,有利于管压、管流不是瞬间变化而不稳定,出现频闪现象。
谢谢兄台,我的是全数字的,做实验的,很多不懂,PFC直接就用定时器做的断续控制,额定功率下什么问题也没有,但是就是调光是会闪烁
geojion
LV.5
@yaohong
兄台,用的是什么驱动芯片做的?调光时灯会闪,一般有两个问题会引起:1、输入电流波形跟随不上电压波形,严重跌落失真;原因为PFC部份PCBLayout干绕所致,也可以更换不同可PIN对PIN的功率因数较正IC试试,如7527、6562、IP7300等。2、为调光过程电压反馈网不稳定或太快,增加补偿网络,使电平保持平滑,同时调整调光环路速率,使调光速度相对慢点,有利于管压、管流不是瞬间变化而不稳定,出现频闪现象。
我是调频调光的,修改频率是直接修改的没慢慢调,不知是不是这个原因,马上去试下
newkis
LV.5
@geojion
我是调频调光的,修改频率是直接修改的没慢慢调,不知是不是这个原因,马上去试下
如没有一个良好的灯电流反馈系统单靠调频调光效果是不好的,深度也是不够的!所以不能靠简单的调频方法来调荧光灯!
geojion
LV.5
@newkis
如没有一个良好的灯电流反馈系统单靠调频调光效果是不好的,深度也是不够的!所以不能靠简单的调频方法来调荧光灯!
本来打算检测电流闭环调光的,现在不是先调试吗,就开环了
hyjhe0759
LV.2

我三年前就做过了,但是不会出现你那样的灯闪。可以调到1W以下。我做了80W。邮箱hyjhe0759@tom.com