• 点赞

一个MOSFET的驱动电流怎么计算呢?

单纯看驱动芯片手册的电流肯定是不准确的吧,那具体应该怎么样估算才会准呢,应该会和驱动电阻关系蛮大的吧??

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9

可以大概的计算一下:

I=(Vic-Vth)/R

Vic为IC输出电压,Vth为MOS开通的门限电压,R为驱动电阻和芯片输出阻抗。

@hlp330
可以大概的计算一下:I=(Vic-Vth)/RVic为IC输出电压,Vth为MOS开通的门限电压,R为驱动电阻和芯片输出阻抗。

那如果这么说的话其实驱动芯片一般给出的驱动电流其实不是你实际中的情况,而是需要根据你自己的驱动电阻等情况计算了

比如我用4452的话,虽然它的驱动能力比较大,但是如果我的驱动电压是10V,如果驱动电阻一共是10欧的话,那么我的驱动电流实际只有1安了。。。

是这样吗??。。。

earthworm
LV.4
@hlp330
可以大概的计算一下:I=(Vic-Vth)/RVic为IC输出电压,Vth为MOS开通的门限电压,R为驱动电阻和芯片输出阻抗。

I = Qtotal/t

I = Vic*(Cigs+Cgd)/t

我去两者最大者来选择驱动IC

@earthworm
I=Qtotal/tI=Vic*(Cigs+Cgd)/t我去两者最大者来选择驱动IC

那如果你的驱动芯片选好了,开关管也选好了  我只是想算出驱动电流的话

这个时候是不是我楼上的答案呢??

hlp330
LV.9
@earthworm
I=Qtotal/tI=Vic*(Cigs+Cgd)/t我去两者最大者来选择驱动IC

这个I算的是平均电流,而且t的时间和驱动电阻的关系很大,这样是算不出来的。

hlp330
LV.9
@simonjimmy
那如果这么说的话其实驱动芯片一般给出的驱动电流其实不是你实际中的情况,而是需要根据你自己的驱动电阻等情况计算了比如我用4452的话,虽然它的驱动能力比较大,但是如果我的驱动电压是10V,如果驱动电阻一共是10欧的话,那么我的驱动电流实际只有1安了。。。是这样吗??。。。
只是一个大概的估算,因为电流是慢慢变小的。
earthworm
LV.4
@hlp330
 这个I算的是平均电流,而且t的时间和驱动电阻的关系很大,这样是算不出来的。

那么如何来评估驱动G极的平均功耗以及Rg呢?

hlp330
LV.9
@earthworm
那么如何来评估驱动G极的平均功耗以及Rg呢?

Rg 指的是什么,如果是输出阻抗就涉及的参数太多了,和IC有很大的关系,

G极的损耗就是Qg*Vg*fs

earthworm
LV.4
@hlp330
Rg指的是什么,如果是输出阻抗就涉及的参数太多了,和IC有很大的关系,G极的损耗就是Qg*Vg*fs

Rg是在驱动IC和G极之间串联的电阻

simonjimmy
LV.5
@hlp330
也就是说我的驱动电阻越大的话驱动电流是越小的  那么我的开关过程交叠会越长。。。
hlp330
LV.9
@simonjimmy
也就是说我的驱动电阻越大的话驱动电流是越小的 那么我的开关过程交叠会越长。。。
是的取得太大的话,在高压的时候等着MOSFET炸吧。
simonjimmy
LV.5
@hlp330
是的取得太大的话,在高压的时候等着MOSFET炸吧。

谁太大的话会炸MOSFET啊   是驱动电阻吗?

可是如果太小的话驱动上的刺会比较严重的啊

我目前取个10欧姆   算大么???

hlp330
LV.9
@simonjimmy
谁太大的话会炸MOSFET啊  是驱动电阻吗?可是如果太小的话驱动上的刺会比较严重的啊我目前取个10欧姆  算大么???

是驱动电阻,自己折中选择吧。

一方面EMI满足要求,电压应力也可以接受,另一方面效率,温升也不至于太差。

simonjimmy
LV.5
@hlp330
是驱动电阻,自己折中选择吧。一方面EMI满足要求,电压应力也可以接受,另一方面效率,温升也不至于太差。
o
songxium
LV.7
@simonjimmy
谁太大的话会炸MOSFET啊  是驱动电阻吗?可是如果太小的话驱动上的刺会比较严重的啊我目前取个10欧姆  算大么???
电阻一般取值是50-100欧姆。
simonjimmy
LV.5
@songxium
电阻一般取值是50-100欧姆。
这么大啊???
高等数学
LV.10
@simonjimmy
这么大啊???
10--20
simonjimmy
LV.5
@高等数学
10--20

额  还是这个数值比较靠谱吧

我用的是10欧的

earthworm
LV.4

看看,在老外网上找到的

Maximum Maximum Drive Current: Background

simonjimmy
LV.5
@earthworm
看看,在老外网上找到的[图片]Maximum MaximumDriveCurrent:Background
其实我后来发现   新片手册上给出的都是输出电流跟驱动电压的关系     有一条曲线的     那应该意味着驱动电流跟驱动电阻的关系还是这个关系吗?驱动电阻大了后驱动电流变小?
冰上鸭子
LV.10
@simonjimmy
其实我后来发现  新片手册上给出的都是输出电流跟驱动电压的关系    有一条曲线的    那应该意味着驱动电流跟驱动电阻的关系还是这个关系吗?驱动电阻大了后驱动电流变小?

是的,我一般是看VGS波形选择驱动电阻的

高等数学
LV.10
@simonjimmy
额 还是这个数值比较靠谱吧我用的是10欧的

这个电阻越小,损耗越小。但可能引起EMI问题。

高等数学
LV.10
@冰上鸭子
这样子是对的!推荐看曲线,不要只看光秃秃的数据表。
simonjimmy
LV.5
@高等数学
这样子是对的!推荐看曲线,不要只看光秃秃的数据表。

恩  了解

flyahead
LV.5
@冰上鸭子
团长能不能说的更详细些?
songxium
LV.7
@冰上鸭子

能举个例子讲解一下吧。

simonjimmy
LV.5
@songxium
能举个例子讲解一下吧。

期待。。。

bode
LV.9
@simonjimmy
期待。。。

这个要看mos的栅荷系数Qg,一般的mos DATASHEET都提供这种曲线的。

然后根据驱动电路的电流和所要求的驱动上升时间,来计算这个驱动电阻。

resin
LV.5
@hlp330
只是一个大概的估算,因为电流是慢慢变小的。
电流为什么会慢慢变小?
bode
LV.9
@resin
电流为什么会慢慢变小?
这个类似于RC充电电路,C上的电压,是指数增大,充电电流当然是减小的了~