• 点赞

解决此问题愿充话费100元,半桥波形怎么成了这样?

最近用KA3525弄了个半桥升压电路,可高频放大后调节PWM时波形异常特请大师傅指点一二,若能解决本人愿充100元话费以表感谢,诚意求教,诚信充话费。(希望问题不是特别难哦)

全部回复(167)
正序查看
倒序查看
zero3210
LV.7
看不到你的图片
kexue
LV.4
@zero3210
看不到你的图片
 如图 
kexue
LV.4
@zero3210
看不到你的图片
团长大人过来了,我重新发了一遍是否看到了?
st.you
LV.9
贴原理图
kexue
LV.4
@st.you
贴原理图
如图 
kexue
LV.4
@st.you
贴原理图

驱动变压器波形正常,就是后面功率半桥次级波形变坏了,PWM为45%左右时为正常方波,一旦调小PWM次级波形就变成现在这样了。

sl_power
LV.7
@kexue
 如图 
这个波形是6贴原理中哪两点之间的波形?
kexue
LV.4
@sl_power
这个波形是6贴原理中哪两点之间的波形?
是EE功率变压器次级的波形,没有加整流,只加了一个灯泡。
gaohq
LV.8
@kexue
驱动变压器波形正常,就是后面功率半桥次级波形变坏了,PWM为45%左右时为正常方波,一旦调小PWM次级波形就变成现在这样了。
关注
sl_power
LV.7
@kexue
是EE功率变压器次级的波形,没有加整流,只加了一个灯泡。
功率变压器初级的激磁电感是多少?
st.you
LV.9
@kexue
如图 
次级没加全波整流的话这样是正常的,建议不要调整占空比,以免变压器工作不正常导致开关管损坏。
kexue
LV.4
@st.you
次级没加全波整流的话这样是正常的,建议不要调整占空比,以免变压器工作不正常导致开关管损坏。
师傅说的很对啊!我搞了个500W半桥电源不接整流滤波直接接100W灯泡也是接近此结果,但波形的小角略微好点。但这是那里原因照成的呢?能不能消除呢? 
kexue
LV.4
@gaohq
关注
感谢朋友关注顶贴,希望能共同进步。
hypower
LV.7
@kexue
感谢朋友关注顶贴,希望能共同进步。
不知道驱动变压器多大, MOS的G极怎么没缓冲电阻
huilang8384
LV.3
@kexue
师傅说的很对啊!我搞了个500W半桥电源不接整流滤波直接接100W灯泡也是接近此结果,但波形的小角略微好点。但这是那里原因照成的呢?能不能消除呢?[图片] 
负载加大波形会变好,具体原理说不上,我以前做过类似的电路,波形难看但不影响使用。
flyahead
LV.5
@hypower
不知道驱动变压器多大,MOS的G极怎么没缓冲电阻

有时候加不加缓冲电路,效果都差不多

songxium
LV.7
@kexue
师傅说的很对啊!我搞了个500W半桥电源不接整流滤波直接接100W灯泡也是接近此结果,但波形的小角略微好点。但这是那里原因照成的呢?能不能消除呢?[图片] 
后面得加滤波电感和电容。
kexue
LV.4
@hypower
不知道驱动变压器多大,MOS的G极怎么没缓冲电阻
G极电阻有的用的是10欧姆1W;这个电阻改为33欧姆好像也没有什么变化,驱动变压器参数为EI28-22:22:22(1:1)隔离驱动。
duwell
LV.1
围观
gaohq
LV.8
@st.you

为什么次级没加全波整流的就会是这样呢?

有三个办法

1、在输出加RC电路,用个3000p与100欧姆串起来,接在输出上,应该可以减小。

2、使用关断吸收,用一个10PF的无极性电容,电压高于你的输出电压,接在管子的CE两极。这个办法在IGBT上用是没问题,mos没有试过。

3、减小你的变压器初级匝数

问题:1、办法一弊端在于电阻的功率必须比较大。

2、办法二要注意,弄不好很容易烧管子。

3、办法三的变压器铁损变大。

这是我碰到这个问题的解决办法,到了5KW时,我也对这个问题束手无策了,目前还在倒腾中。

xujay
LV.6
@123386511@163.com
有三个办法1、在输出加RC电路,用个3000p与100欧姆串起来,接在输出上,应该可以减小。2、使用关断吸收,用一个10PF的无极性电容,电压高于你的输出电压,接在管子的CE两极。这个办法在IGBT上用是没问题,mos没有试过。3、减小你的变压器初级匝数 问题:1、办法一弊端在于电阻的功率必须比较大。2、办法二要注意,弄不好很容易烧管子。3、办法三的变压器铁损变大。这是我碰到这个问题的解决办法,到了5KW时,我也对这个问题束手无策了,目前还在倒腾中。

“PWM为45%左右时为正常方波,一旦调小PWM次级波形就变成现在这样了。”实际上两种情况都有,只是“PWM为45%以上”时不易看出而已。

这个现象是反峰引起的,半个周期波形如下

后面V形波是反峰,想消除,只有将关闭时间加长,也就是在每个输出绕组串一个二极管,并并一个51-200欧左右的电阻,这样关闭时间就长,损耗也大一些,具体阻值要调整。如果后级接了整流虑波,就吸收了反峰,所以就没有这种现象。

xujay
LV.6
@xujay
“PWM为45%左右时为正常方波,一旦调小PWM次级波形就变成现在这样了。”实际上两种情况都有,只是“PWM为45%以上”时不易看出而已。这个现象是反峰引起的,半个周期波形如下[图片]后面V形波是反峰,想消除,只有将关闭时间加长,也就是在每个输出绕组串一个二极管,并并一个51-200欧左右的电阻,这样关闭时间就长,损耗也大一些,具体阻值要调整。如果后级接了整流虑波,就吸收了反峰,所以就没有这种现象。[图片] 
也可以把死区电阻短接,让3525工作在最大脉宽。这样做实际占空比为49%,放心使用。上面的现象不仔细看也就看不出了。
井底蛙
LV.7
这个肩膀形的台阶是死区时间的变压器过渡波形,如果不影响你的使用,可不用管它;如果一定要消除,那就请将死区时间减到最小吧。
kexue
LV.4
@井底蛙
这个肩膀形的台阶是死区时间的变压器过渡波形,如果不影响你的使用,可不用管它;如果一定要消除,那就请将死区时间减到最小吧。
坛主大人把我发的贴搞了个诱惑之名我实不敢当啊!!!50元话费只是表示感谢,没有别的意思。在论坛发帖时为了与大家共同进步,又不是吃独食,大家一起来研究研究不是也很好吗,重在参与嘛。
kexue
LV.4
@kexue
坛主大人把我发的贴搞了个诱惑之名我实不敢当啊!!!50元话费只是表示感谢,没有别的意思。在论坛发帖时为了与大家共同进步,又不是吃独食,大家一起来研究研究不是也很好吗,重在参与嘛。

继续研究:今日测得波形先给大家看看,这是我抛弃了100W灯泡,为了加重负载我搞了一个1500W的“热得快做负载,果然波形出现好转,但这究竟是什么原因,仍待求证啊?

kexue
LV.4
@kexue
继续研究:今日测得波形先给大家看看,这是我抛弃了100W灯泡,为了加重负载我搞了一个1500W的“热得快”做负载,果然波形出现好转,但这究竟是什么原因,仍待求证啊?[图片] 

在次级并加了3个102-2KV电容后波形又变成这样了-----

kexue
LV.4
@kexue
在次级并加了3个102-2KV电容后波形又变成这样了-----[图片] 

在主功率变压器EE磁芯加大为EE85,功率管改460为80A600VIGBT,波形依旧,后变压器中加了0.5气隙,波形更糟糕了尖峰增加而且那个肩膀更高了,就是1500W热得快负载加上去也不行,如图

(基本的驱动电路如下,这几天该加的也加了不少。)

)

godsent
LV.4
@kexue
在主功率变压器EE磁芯加大为EE85,功率管改460为80A600VIGBT,波形依旧,后变压器中加了0.5气隙,波形更糟糕了尖峰增加而且那个肩膀更高了,就是1500W热得快负载加上去也不行,如图[图片] (基本的驱动电路如下,这几天该加的也加了不少。)[图片] )
继续关注
kexue
LV.4
@kexue
在主功率变压器EE磁芯加大为EE85,功率管改460为80A600VIGBT,波形依旧,后变压器中加了0.5气隙,波形更糟糕了尖峰增加而且那个肩膀更高了,就是1500W热得快负载加上去也不行,如图[图片] (基本的驱动电路如下,这几天该加的也加了不少。)[图片] )
基本3525信号电路如下: