• 点赞

有沒有那位兄弟做過500A汽車起動電池的啊?

有沒有那位兄弟做過汽車起動電池的啊?

小弟現在准備開發這種電池,大家給點見意,規格如下:

12V/20AH, 啟動電流達到500A(25C放電)以上 , 時間是100ms到200ms, 充電電流為40A(2C充電)

有沒有那有做過相類似的電池,大家發表一個看法。

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10

好啊!不过做的是那种电池?

zqinzheng
LV.2
@pangjihao
好啊!不过做的是那种电池?

做鋰鐵電池,這位兄弟有何見意!

pangjihao
LV.10
@zqinzheng
希望你成功,我之前接触过,老板找过日本的一家电池厂,他们说很难做,给的样品测试达不到这个功能。希望你能成功!
zqinzheng
LV.2
@pangjihao
希望你成功,我之前接触过,老板找过日本的一家电池厂,他们说很难做,给的样品测试达不到这个功能。希望你能成功!

那他們的參數是怎麼樣的呢,放電電流要達到多少C呢?

pangjihao
LV.10
@zqinzheng
那他們的參數是怎麼樣的呢,放電電流要達到多少C呢?
20C左右,
zqinzheng
LV.2
@pangjihao
20C左右,

明白,看來我們定的要求有點高,不過我們還是有信心做成功的

addie
LV.5
@zqinzheng
明白,看來我們定的要求有點高,不過我們還是有信心做成功的[图片]
zqinzheng
LV.2

難道真沒人做過這種類型的電池,怎麼都沒人有發言呢?希望大家多給點見意,比如對這個產品的看法啊,方案啊,技術的問題,都可以大家一起來討論。

ysun
LV.6
@zqinzheng
難道真沒人做過這種類型的電池,怎麼都沒人有發言呢?希望大家多給點見意,比如對這個產品的看法啊,方案啊,技術的問題,都可以大家一起來討論。
你先给个你自己的思路和你打算用什么方案,光说500A有什么意义啊!
teleda
LV.7
@zqinzheng

铁电池?

zqinzheng
LV.2
@ysun
你先给个你自己的思路和你打算用什么方案,光说500A有什么意义啊!

電池的主要參數及充電/放電的相關參數上面我以經提出來了,至於方案嗎!保護芯片用精工的四串保護IC,或者找市場上有一些帶平衡的保護IC都行,其他就是MOSFET,用IR的,會用十顆吧,因為是汽車起動電池,所以其使用次數要大於3萬次以上(電芯本身不出現嚴重衰退的情況下),也就是說,其相關的基本電路就是電池的基本保護電路,只是要做到大電流充電及放電。

ysun
LV.6
@zqinzheng
電池的主要參數及充電/放電的相關參數上面我以經提出來了,至於方案嗎!保護芯片用精工的四串保護IC,或者找市場上有一些帶平衡的保護IC都行,其他就是MOSFET,用IR的,會用十顆吧,因為是汽車起動電池,所以其使用次數要大於3萬次以上(電芯本身不出現嚴重衰退的情況下),也就是說,其相關的基本電路就是電池的基本保護電路,只是要做到大電流充電及放電。

万一发生短路了,通过什么进行采样?精工的保护IC短路保护点好像是固定的。

zqinzheng
LV.2
@ysun
万一发生短路了,通过什么进行采样?精工的保护IC短路保护点好像是固定的。

電壓是固定的沒錯,我可以通過改採樣電阻的值來實現採樣,然後設定一個保護電流點,這樣不就可以拉。

ysun
LV.6
@zqinzheng
電壓是固定的沒錯,我可以通過改採樣電阻的值來實現採樣,然後設定一個保護電流點,這樣不就可以拉。

想想看取多大比较合适,感觉不怎么好做啊!

zqinzheng
LV.2
@ysun
想想看取多大比较合适,感觉不怎么好做啊!

這個問題很好解決,你要多大的取樣電阻都可以找廠家定做,所以沒有問題的,這位兄弟還有其他的見意麼,大家多發表一下看法,見意。

dragonzxs
LV.2
我们那会做过250A的启动电池。成功了啊。。要注意的就是MOS的选择。以及,启动的时候对平衡板的冲击。
ysun
LV.6
@dragonzxs
我们那会做过250A的启动电池。成功了啊。。要注意的就是MOS的选择。以及,启动的时候对平衡板的冲击。

对平衡板有什么冲击,愿听其祥!

zqinzheng
LV.2
@dragonzxs
250A,電池是10安時的麼?對於MOS當然要有所選擇,不過,我們也不能去選太好的MOS,那樣成本會很高,大家有沒有價錢便宜,性能又較好的MOS ,推見一下。
剑心
LV.8
加超级电容
dragonzxs
LV.2
@zqinzheng
250A,電池是10安時的麼?對於MOS當然要有所選擇,不過,我們也不能去選太好的MOS,那樣成本會很高,大家有沒有價錢便宜,性能又較好的MOS,推見一下。
pack的价钱可不斐,何必去搞那么麻烦,省那么点钱搞 个好的mos多好
dragonzxs
LV.2
@ysun
对平衡板有什么冲击,愿听其祥!
其实也就是对mos有比较大的冲击了,处理的不好,单片机5v供电芯片也容易烧
mikehong
LV.3
@剑心
加超级电容
启动电流采用超级电容去解决这个办法应该可以考虑
@mikehong
启动电流采用超级电容去解决这个办法应该可以考虑
关注中
kingbronw
LV.2
@zqinzheng

楼主要小心啊,比较险啊,以前我们做十来安的放电电流用精工的,还免强吧,你这个有点恐怖啊;看下面的 

chinarenqyc
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@addie
[图片]

好,顶

@zqinzheng
這個問題很好解決,你要多大的取樣電阻都可以找廠家定做,所以沒有問題的,這位兄弟還有其他的見意麼,大家多發表一下看法,見意。

学习

@dragonzxs
[图片]其实也就是对mos有比较大的冲击了,处理的不好,单片机5v供电芯片也容易烧
@chinarenqyc
**此帖已被管理员删除**

好产品,要多顶

frog106
LV.2
这种电池我们从09年开始做到现在