• 点赞

用TNY278PN做的7W LED驱动灯光闪烁

谢工你好,

我用TNY278PN做了一个7W的通用电压LED电源(输出电压24V,电流350mA),在带LED老化110V输入电压时感觉灯光在快速的闪烁(像光在抖动一样),不知是什么原因!

我用的磁芯是EE16的,Np:82T;Lp:860uH;  Ns:25T   ,请问用EE16磁芯的变压器参数要调到多少才可以?

全部回复(58)
正序查看
倒序查看
luchao114
LV.6
R2在电路中有什么用?
谢厚林
LV.12
@luchao114
R2在电路中有什么用?
R2就电流的感应电阻。用来恒流的。
谢厚林
LV.12

变压器的参数没什么问题。24V 

有问题的应该是反馈线路的问题,24V反馈用的是稳压管,如果提高点稳压值,应该可以改善灯闪的问题。

geek
LV.7
@谢厚林
变压器的参数没什么问题。[图片]24V 有问题的应该是反馈线路的问题,24V反馈用的是稳压管,如果提高点稳压值,应该可以改善灯闪的问题。

我把电感量增大到1.2mH,电源在100V时感觉不闪了,但是在240V时又有点闪,只是没那么明显

谢厚林
LV.12
@geek
我把电感量增大到1.2mH,电源在100V时感觉不闪了,但是在240V时又有点闪,只是没那么明显
现在没搞清楚,闪是什么造成的。
zh-cfl
LV.6
@geek
初级圈数增大到110T,电感量1.2-1.1MH,再算出次级,
貌似电路有点问题
谢厚林
LV.12
@geek
兄弟,问题解决了吗?
geek
LV.7
@谢厚林
兄弟,问题解决了吗?

应该算是找到了问题吧!我个人认为我遇到的那种闪烁是干扰引起的,因为无论是在光耦3,4脚加漏波电容还是给变压器绕上两层屏蔽都可解决这个问题.不知谢工有无其它见解?

谢厚林
LV.12
@geek
应该算是找到了问题吧!我个人认为我遇到的那种闪烁是干扰引起的,因为无论是在光耦3,4脚加漏波电容还是给变压器绕上两层屏蔽都可解决这个问题.不知谢工有无其它见解?

我没什么意见,如果让我看看输出纹波,和开关波形,我可以给一点意见。

请问用2个桥的目的是什么?

geek
LV.7
@mzwr963852741
请问用2个桥的目的是什么?

没什么目的,实际上只用了 一个,我用的PADS软件,要在PCB上有两个位置,原理图上就需要画出来!

谢厚林
LV.12
@geek
问题解决了吗?
geek
LV.7
@谢厚林
问题解决了吗?

我目前针对这个问题做了两点处理:

1、变压器绕内外两层屏蔽层,

2、在光耦那两个脚上加102电容。

至于波形我到现在都还没测,DS的波形也没有设备来测,能否请谢工贴两个正常的波形来我看下,以后有机会了就把波形测出来跟她对照。谢谢!

cmg
LV.9
建议去掉L3
geek
LV.7
@cmg
建议去掉L3
实际上L3并没有用,这样画只是为了两套滤波方案而准备的位置,用两个电容时只用L1,L2,L3用导线
谢厚林
LV.12
@geek
我目前针对这个问题做了两点处理:1、变压器绕内外两层屏蔽层,2、在光耦那两个脚上加102电容。至于波形我到现在都还没测,DS的波形也没有设备来测,能否请谢工贴两个正常的波形来我看下,以后有机会了就把波形测出来跟她对照。谢谢!

主要是看电流波形,是否有振荡,需要测试比较多的波形。输出纹波也可以看的出来。

在光耦初级加电容还次级加电容102?

如果是初级加102,应该是IC的EN脚被干扰了。可以把PCB贴出来看看。

geek
LV.7
@谢厚林
主要是看电流波形,是否有振荡,需要测试比较多的波形。输出纹波也可以看的出来。在光耦初级加电容还次级加电容102?如果是初级加102,应该是IC的EN脚被干扰了。可以把PCB贴出来看看。

谢厚林
LV.12
@geek
[图片] 

EN脚layout距离很短,应该没什么干扰。

geek
LV.7
@谢厚林
EN脚layout距离很短,应该没什么干扰。
但事实证明还是被干扰了!
@geek
实际上L3并没有用,这样画只是为了两套滤波方案而准备的位置,用两个电容时只用L1,L2,L3用导线
輸出電容C5上,再多並顆電解試試;另,親吻你用的穩壓管是多少伏的?實際的LED的電壓是多少?
geek
LV.7
@powerint_dpa
輸出電容C5上,再多並顆電解試試;另,親吻你用的穩壓管是多少伏的?實際的LED的電壓是多少?

用的24V的稳压管,实际7个LED的电压大概在23V左右

谢厚林
LV.12
@geek
用的24V的稳压管,实际7个LED的电压大概在23V左右
还是没看到你的波形。输出电压波形是什么的?这样才能知道真正原因。
@谢厚林
还是没看到你的波形。输出电压波形是什么的?这样才能知道真正原因。

跟人认为,对于LED发生闪烁,主要是要看电流波形。因为LED是恒流的。如果电流没有大范围的变化那么是不会发生闪烁,电压也是一样。如果电压有大的变动则也有可能造成闪烁。所以建议看看输出电压和电流的波形。

@谢厚林
主要是看电流波形,是否有振荡,需要测试比较多的波形。输出纹波也可以看的出来。在光耦初级加电容还次级加电容102?如果是初级加102,应该是IC的EN脚被干扰了。可以把PCB贴出来看看。
我刚才试过了,是在初级3和4脚加上电容104的电容可以解决低输入电压灯闪的问题,这个应该是反馈带宽的问题
RHZMKJ
LV.5
@谢厚林
变压器的参数没什么问题。[图片]24V 有问题的应该是反馈线路的问题,24V反馈用的是稳压管,如果提高点稳压值,应该可以改善灯闪的问题。
谢工:变压器直接写上匝比和电感量 磁芯大小就行, 这个菜鸟看不懂的哦
geek
LV.7
@sunblackbear
跟人认为,对于LED发生闪烁,主要是要看电流波形。因为LED是恒流的。如果电流没有大范围的变化那么是不会发生闪烁,电压也是一样。如果电压有大的变动则也有可能造成闪烁。所以建议看看输出电压和电流的波形。

波形肯定是有问题的,最差的时候灯光都会闪没!

谢厚林
LV.12
@sunblackbear
最好要有波形看看,比较好。
RHZMKJ
LV.5
@谢厚林
谢工:变压器直接写上匝比和电感量 磁芯大小就行, 这个菜鸟看不懂的哦
@谢厚林

谢工你好,我现在呢用PI的TNY279作球泡灯,能否发一份算变压器的表格给我,最好是中文的,谢谢啦。我的QQ:384664514 ,邮箱:384664514@qq.com