• 点赞

我不明白为什么做电白和自控都要用模块???

如题。

1200v/400a 模块的导通内阻很大,我想功率肯定上不去。

我在想现在开关元件——场管,它的内阻小、电流大、便于驱动,为什么就不用它呢?

请各位有兴趣的坛友来谈谈自己的看法。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

留个位置。

留个位置。

yhliang2
LV.9
@拆破师傅
留个位置。 

1200v的模块的导通内阻很大,做12v供电的鱼机肯定效果不好。曾经用1200v300a模块二个做过一台自控机,效果很不理想。输出功率小,模块发热严重。二个1200v高压模块的效果没有一个600v低压模块好。

做自控和电白都是脉冲输出,对功率器件的要求以较高,所以模块也是一种选择。

在耐压值超过250-300v以上这一区域的低内阻场管还很少。希望能有所开发和介绍。

@yhliang2
1200v的模块的导通内阻很大,做12v供电的鱼机肯定效果不好。曾经用1200v300a模块二个做过一台自控机,效果很不理想。输出功率小,模块发热严重。二个1200v高压模块的效果没有一个600v低压模块好。做自控和电白都是脉冲输出,对功率器件的要求以较高,所以模块也是一种选择。在耐压值超过250-300v以上这一区域的低内阻场管还很少。希望能有所开发和介绍。
我想如果把功率管的接法打破传统的,如场管:D极接电源正极,S极接变压器初级,利用场管内部寄生二极管当阻尼管,这样既保护了功率管又减少了功率管的功率损耗。
@拆破师傅
我想如果把功率管的接法打破传统的,如场管:D极接电源正极,S极接变压器初级,利用场管内部寄生二极管当阻尼管,这样既保护了功率管又减少了功率管的功率损耗。
能符合上面要求的场管比比皆是,就算电脑主板上的场管也能用(电源12v)。
@拆破师傅

这接法一个样,有经验的话管子的耐压值选取200V就可以了(指12V机子)

场管有两好处:

1:好安装,不用打很多孔。

2:对于没经验的朋友来说,选取耐压值高的管子会减少损坏率。

我玩过的电白用过的耐压值最低的是100V场管,听别人说还有用2907的。

yhliang2
LV.9
@拆破师傅
能符合上面要求的场管比比皆是,就算电脑主板上的场管也能用(电源12v)。

这个是不可能的,因为自控机和电白都是单边反激电路。在常规电路下管子耐电压必须在250-300V以上。

如果做个吸收就可以降低反峰电压,但哪个已经不是单边反激了,变压器必须从新设计,效果也会改变。

@拆破师傅
     自控的话用场管成功的可能性就小了,自控是自激,那振荡器只不过是触发而已,单边自激成功的可能性我觉的不大。
@把酒问情
这接法一个样,有经验的话管子的耐压值选取200V就可以了(指12V机子)场管有两好处: 1:好安装,不用打很多孔。 2:对于没经验的朋友来说,选取耐压值高的管子会减少损坏率。我玩过的电白用过的耐压值最低的是100V场管,听别人说还有用2907的。

我按我上次发的图,把场管换成电脑主板场管(耐压好像是30v、电流80a)

满载使用好像也很正常,就是200w点灯1小时左右,灯没炸丝,就是整个灯发黑了,都看不清里面的钨丝了。

我以前用单硅点灯没有发现这种现象,奇怪!!

把酒问情
LV.10
@拆破师傅
我按我上次发的图,把场管换成电脑主板场管(耐压好像是30v、电流80a)满载使用好像也很正常,就是200w点灯1小时左右,灯没炸丝,就是整个灯发黑了,都看不清里面的钨丝了。我以前用单硅点灯没有发现这种现象,奇怪!!
 你那图,说实在话,我也没看明白。
@把酒问情
 你那图,说实在话,我也没看明白。

刚才不知怎么了,找不到入口了,后来没招了,去了次新家,看到“冯答”留的超级链接才又回来了。

把酒问情
LV.10
@拆破师傅
刚才不知怎么了,找不到入口了,后来没招了,去了次新家,看到“冯答”留的超级链接才又回来了。
移动野外论坛就要没了。
@拆破师傅

把酒兄,你是不是觉得驱动部分这样取工作电源,不能驱动场管?

@拆破师傅
看来我只能是个排长了!
把酒问情
LV.10
@拆破师傅
有那么一点,主要是这机子是不是反激我没看懂。
把酒问情
LV.10
@拆破师傅
@把酒问情
你帮我看一下,我标的同名端输出是不是属于反激?
把酒问情
LV.10
@拆破师傅
你的变压器没留气隙,应不是反激。
@拆破师傅

二极管就起了个半波整流作用,而且又工作频率在工频之上,再说输出功率很小,47UF滤波也够用了。

@把酒问情
你的变压器没留气隙,应不是反激。
就是在开放铁芯上也是一样能用。
@拆破师傅
就是在开放铁芯上也是一样能用。
我用闭合铁芯就是想要变压器体积小一点、效率高一点。
@拆破师傅
二极管就起了个半波整流作用,而且又工作频率在工频之上,再说输出功率很小,47UF滤波也够用了。
把酒问情
LV.10
@拆破师傅
我用闭合铁芯就是想要变压器体积小一点、效率高一点。
先下喽,晚上我好好分析分析,我的水平确实搞不明白。