• 点赞

如何调节uc3875的移相角。

本人刚接触全桥,然后看到UC3875是一款比较常用的芯片,现在请问如何对uc3875的移相角进行调节。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

通过反馈误差放大器来调节的~

AB始终互补,CD始终互补,占空比不变化~

songxium
LV.7
@bode
通过反馈误差放大器来调节的~AB始终互补,CD始终互补,占空比不变化~
我的误差放大器的同相端设定为3V,然后反相端慢慢加至3V,结果波形就变成翻转180度了。
songxium
LV.7
@bode
通过反馈误差放大器来调节的~AB始终互补,CD始终互补,占空比不变化~

请问占空比不变如何来调节电压呢?

bode
LV.9
@songxium
我的误差放大器的同相端设定为3V,然后反相端慢慢加至3V,结果波形就变成翻转180度了。

你这个是误差放大器的直流增益太高,稍微一变动反馈端电压,输出变动幅度很大。

减小直流增益,不用零频极点,用限增益的运放接法试试看~

bode
LV.9
@songxium
请问占空比不变如何来调节电压呢? 

占空比不变,靠移相来实现调压~

AD原本同相,移相之后,共同导通的时间变短,有效占空比就减少了~

songxium
LV.7
@bode
你这个是误差放大器的直流增益太高,稍微一变动反馈端电压,输出变动幅度很大。减小直流增益,不用零频极点,用限增益的运放接法试试看~

这个误差放大器是芯片内部的,如果不用的话就要外接了,LM358可以吗?

songxium
LV.7
@bode
占空比不变,靠移相来实现调压~AD原本同相,移相之后,共同导通的时间变短,有效占空比就减少了~
哦,明白了,这个角度是从0到180度都可以调的是吧。
holyfaith
LV.8
@bode
占空比不变,靠移相来实现调压~AD原本同相,移相之后,共同导通的时间变短,有效占空比就减少了~
bode说的有道理
bode
LV.9
@songxium
哦,明白了,这个角度是从0到180度都可以调的是吧。
理论上是从0到180度可调,可实际上达不到那么宽的移相角~
holyfaith
LV.8
@bode
看调的好像是30°到90°,呵呵
songxium
LV.7
@bode
今天通过调节19脚上电容和18脚上的电阻,发现可以移相了,但是角度确实不大。后来我把3875的误差放大器接成跟随器,然后加电压,也看到了移相的过程。
bode
LV.9
@songxium
这个误差放大器是芯片内部的,如果不用的话就要外接了,LM358可以吗? 
没必要外接,内部误差放大器性能也是很好的,虽然带负载能力不强,但用在反馈回路上的能量足够了~
songxium
LV.7
@bode
没必要外接,内部误差放大器性能也是很好的,虽然带负载能力不强,但用在反馈回路上的能量足够了~
我今天又调试了一下,现在基本的移相也观测到了。我想请问,我在调试的过程中,给定端(误差放大器的正端)接的是3V,当反馈端的电压小于3V时,误1脚(差放大器的输出)电压是5V,这时A和C是相差一个固定的相角,当反馈电压到3V的时候,A和C的相角变为0,两个波形重合。在全桥工作时,A和C驱动的是对角线的管子,当两个波形重合后,那不就是全通了吗,输出不就是最大了吗。
holyfaith
LV.8
@songxium
今天通过调节19脚上电容和18脚上的电阻,发现可以移相了,但是角度确实不大。后来我把3875的误差放大器接成跟随器,然后加电压,也看到了移相的过程。
继续吧,等着你的结论呢
songxium
LV.7
@songxium
我今天又调试了一下,现在基本的移相也观测到了。我想请问,我在调试的过程中,给定端(误差放大器的正端)接的是3V,当反馈端的电压小于3V时,误1脚(差放大器的输出)电压是5V,这时A和C是相差一个固定的相角,当反馈电压到3V的时候,A和C的相角变为0,两个波形重合。在全桥工作时,A和C驱动的是对角线的管子,当两个波形重合后,那不就是全通了吗,输出不就是最大了吗。
我说错了,A和C不是用来接对角管的。A和D是接对角管的。
flyahead
LV.5
@songxium
改变电容电阻的值可不可以使移相范围增大?
flyahead
LV.5
@songxium
holyfaith
LV.8
@flyahead
做个试验吧,呵呵 我现在手里没东西
songxium
LV.7
@bode
BODE兄弟,你有没有3875的全桥电路的原理图,传上来一个学习一下。
songxium
LV.7
@bode

这个3875是不是需要计算以个开始的初相角,使芯片的移相在这个范围内工作。

bode
LV.9
@songxium
BODE兄弟,你有没有3875的全桥电路的原理图,传上来一个学习一下。

3875的datasheet上,提供有典型电路,你按照那个外围参数结法看看。

另外,还有uc3879,跟uc3875是同类型的。

目前的uc3895应用更多些,在控制保护上比3875做了一些改进,可以顺道一起看看,有助于理解。

bode
LV.9
@flyahead
移项范围,是有误差放大器增益和反馈信号决定的,改变RC,也就是改变了增益。
@bode
移项范围,是有误差放大器增益和反馈信号决定的,改变RC,也就是改变了增益。
期待更好的东西,学习中!