• 点赞

工程师是吃青春饭吗?

工程师是吃青春饭吗?

正方观点: 是。自然定律不可改变,人的生理机能决定了这个问题。像工程师一样整天需要大量的脑力劳动和机械动作,必然也需要有年轻活力的配合,长期的劳累必然也需要有年轻的资本可供透支。
反方观点: 否。学海无涯。知识的长河你永远跋涉不到源头,而人的思想和求知也只会在生命停止的瞬间停止。人们的财富来自积累。很多有成就的工程师都不是年轻时候就成名的,是靠年积月累的学习换来的。

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
钱学森是典型的人物。
@隐形专家
钱学森是典型的人物。
3843的典型应用电路,呵可
flyahead
LV.5

干工程需要经验,年轻的工程师在很多问题上需要向长辈请教。真正能做出大成绩的往往都是那些锲而不舍,一直专研的老工程师

不是吃青春饭的!
gzm888
LV.5
   个人认为主要用收入多少来衡量,收入与年数成正比,就不是吃青春饭,如果到一定年数止步不前,就是青春饭。
yong168
LV.7
这个问题真的不好说,不过你没看那些火箭,导弹那些研究人员都60多岁了~~你又怎么说呢
zero3210
LV.7
随着年龄增长  收入会提高 经验会提高 所以说应该不是

年纪大了以后就不干具体的活转而下面带几个人干活。自己从大方向上把握

高等数学
LV.10
@powercheng
[图片]年纪大了以后就不干具体的活转而下面带几个人干活。自己从大方向上把握 

是这样的,如果一大把年纪了还整天自己焊电路和画板之类的,那就真的是惨了。

@高等数学
是这样的,如果一大把年纪了还整天自己焊电路和画板之类的,那就真的是惨了。
你说得对,到一大把年龄了还自已做板的话,就惨了,
slslsl651
LV.4
@computerpower
你说得对,到一大把年龄了还自已做板的话,就惨了,
如果一把年纪了,却能做出别人做不出的好东西也不惨吧
冰上鸭子
LV.10
@高等数学
年纪大了,眼睛花了焊不了板子,更惨了!
zh88ha
LV.5
@高等数学

国家就缺一把年纪还自己焊电路画板的工程师     整个社会环境不尊重技术人员。个人认为整个社会应该像尊重爷爷一样的尊重技术人员  一个优秀的工程师的社会地位比省委书记还高     当两者走在一起的时候后者要为前者牵马缀鞍如此国家成为强国指日可待

高等数学
LV.10
@zh88ha
国家就缺一把年纪还自己焊电路画板的工程师    整个社会环境不尊重技术人员。个人认为整个社会应该像尊重爷爷一样的尊重技术人员 一个优秀的工程师的社会地位比省委书记还高    当两者走在一起的时候后者要为前者牵马缀鞍如此国家成为强国指日可待

永远不可能!这就是国情!

udbfhq
LV.2
@高等数学
永远不可能!这就是国情!

吃青春饭的不能称其为工程师,真正的热爱这个事业的工程师终其一生也不会放弃的。

高等数学
LV.10
@udbfhq
吃青春饭的不能称其为工程师,真正的热爱这个事业的工程师终其一生也不会放弃的。

对头!当事业来做,而不是糊口饭的工具!

songxium
LV.7
那就看个人的心态了,如果你的工作是你的兴趣,那么就会一直做下去。
wzx123
LV.5
不是吃青春饭的,经验很重要的哦,呵呵
高等数学
LV.10
@wzx123
不是吃青春饭的,经验很重要的哦,呵呵
严重赞同!就像一个老中医,退休了,每天只看20个病人,单挂号费就100RMB/人,还不算其他的。每周工作5天,要提前预约,否则排不上。大家算算他每个月至少多少收入吧。
powercheng
LV.9

我在想

等我攒足了本钱,我就去办培训班。

准们给准备涉足这一领域的未来的工程师进行基础培训。

因为学校里,教材上的东西只是纯理论的,而工作上用到的却大不相同

到时候我就请斑竹,著名的网友高手去做讲师。

谢厚林
LV.12
@slslsl651
如果一把年纪了,却能做出别人做不出的好东西也不惨吧

是啊!新工程师也要变老,一样要有自己的价值。

zero3210
LV.7
@zh88ha
国家就缺一把年纪还自己焊电路画板的工程师    整个社会环境不尊重技术人员。个人认为整个社会应该像尊重爷爷一样的尊重技术人员 一个优秀的工程师的社会地位比省委书记还高    当两者走在一起的时候后者要为前者牵马缀鞍如此国家成为强国指日可待
那是不可能的 做事的不拿钱 拿钱的不做事 国情就是这样的
zero3210
LV.7
@powercheng
我在想等我攒足了本钱,我就去办培训班。准们给准备涉足这一领域的未来的工程师进行基础培训。因为学校里,教材上的东西只是纯理论的,而工作上用到的却大不相同到时候我就请斑竹,著名的网友高手去做讲师。
这个主意好 也很赚钱 很多人会参加的
hahahahah
LV.3
@udbfhq
真正的热爱这个事业的工程师终其一生也不会放弃的。
+1
姜是老的辣
心中有冰
LV.11
经验来自于大量实践的积累,理论跟实践结合,最后沉淀下来变成自己的东西,这个便是老工程师的优势
zh88ha
LV.5
@zero3210
那是不可能的做事的不拿钱拿钱的不做事国情就是这样的
所以有时候只能把技术当成一种爱好和消遣
zh88ha
LV.5
@powercheng
我在想等我攒足了本钱,我就去办培训班。准们给准备涉足这一领域的未来的工程师进行基础培训。因为学校里,教材上的东西只是纯理论的,而工作上用到的却大不相同到时候我就请斑竹,著名的网友高手去做讲师。
这想法好
冰上鸭子
LV.10
@powercheng
好的  我们去听课
powercheng
LV.9
@冰上鸭子
好的 我们去听课
你应该去讲课