• 点赞

380V/5KW三分区加热数字半桥板

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
zhouboak
LV.8
**此帖已被管理员删除**
LV.1
@zhouboak
**此帖已被管理员删除**
广告贴,鉴定完毕!
解释一下什么三分区?看板子有三个线圈接头,是用继电器切换吧。
220V做5KW不更好吗, 用起来用户也方便, 为何要380V啊?
@赛拓小何
220V做5KW不更好吗,用起来用户也方便,为何要380V啊?
我做过试验对比,220 V 做5 KW 对器件要求很高,电流大不安全。380做比较好
@changshenhu
我做过试验对比,220V做5KW对器件要求很高,电流大不安全。380做比较好

怎么感觉这块板空荡荡的啊,好像还有控制板电路吧,不知道是什么芯片构成的,保护功能有哪些,驱动方法是什么啊,我驱动用EXB841,感觉有点浪费,想改。

fuhanwen
LV.4
@赛拓小何
220V做5KW不更好吗,用起来用户也方便,为何要380V啊?

用380的好处有三点

一.   多台机器一起使用时不会造成三相电不平衡

二.   380V的磁压要高得多加热更快,更远.

三.   线材平方数可以小一些.

fuhanwen
LV.4
@中电感应
怎么感觉这块板空荡荡的啊,好像还有控制板电路吧,不知道是什么芯片构成的,保护功能有哪些,驱动方法是什么啊,我驱动用EXB841,感觉有点浪费,想改。
这是一块数字板,所以很简洁,但该有的保护都有.
fuhanwen
LV.4
@中电感应

只要你的程式写得好,用TLP250就行了

zhouboak
LV.8
@fuhanwen
用380的好处有三点一.  多台机器一起使用时不会造成三相电不平衡二.  380V的磁压要高得多加热更快,更远.三.  线材平方数可以小一些.

三相供电有很多好处。他的电压相对高,同功率下和220v比电流就能小很多,这样损耗就小。效率就高。导线也好选。还有就是三相电整流后相位多,纹波就小。滤波电容可以选的更小。

changshenhu
LV.4
@fuhanwen
只要你的程式写得好,用TLP250就行了

数字式控制,我理解就是用单片机替代部分外围硬件电路,包括振荡器、各种保护用的比较器、及其模拟信号的AD处理等。

请问具体到你的机器能比传统的板子省了什么器件,驱动部分还是省不了吧,假如单片机价格要高很多,是否经济?

my.mai
LV.9
@赛拓小何

5KW的机子,做单相220V的话,电流有二十多A.

如果同一单相220V网络里面同时有几个5KW的负载,总的电流会很大.

一方面会导致三相四线制电源网络不平衡,导致某相电压高,某相电压低.

还有就是线路损耗会很大,电线发热很厉害,供电局的变压器效率也会降低.

加上很多功率元件都不好选择,能用的元件不多,选择性小.

相比三相,这些问题就不存在了.

fuhanwen
LV.4
@changshenhu
数字式控制,我理解就是用单片机替代部分外围硬件电路,包括振荡器、各种保护用的比较器、及其模拟信号的AD处理等。请问具体到你的机器能比传统的板子省了什么器件,驱动部分还是省不了吧,假如单片机价格要高很多,是否经济?
单片机能替代部分外围硬件电路是没错,但最主要的还不是这些.关键的还是它的操作性广,工作稳定,不易受外界的干扰.各种保护参数可以软件来调整等等.
大笨熊
LV.4
@my.mai
5KW的机子,做单相220V的话,电流有二十多A.如果同一单相220V网络里面同时有几个5KW的负载,总的电流会很大.一方面会导致三相四线制电源网络不平衡,导致某相电压高,某相电压低.还有就是线路损耗会很大,电线发热很厉害,供电局的变压器效率也会降低.加上很多功率元件都不好选择,能用的元件不多,选择性小.相比三相,这些问题就不存在了.
板子还不错。留个联系号
fuhanwen
LV.4
@大笨熊
板子还不错。留个联系号

加我QQ:195537367

FUHANWEN138@163.COM

fuhanwen
LV.4
@fuhanwen
加我QQ:195537367FUHANWEN138@163.COM

自已顶一下,再加一块6KW的四分区数字板

ydcman
LV.8
@fuhanwen
[图片]  自已顶一下,再加一块6KW的四分区数字板
380V做5KW的可以用小的IGBT,只要耐压和电流满足就行了
fuhanwen
LV.4
@ydcman
380V做5KW的可以用小的IGBT,只要耐压和电流满足就行了
小IGBT小到什么样,谢谢.
ydcman
LV.8
@fuhanwen
小IGBT小到什么样,谢谢.
英飞凌的H40T120,我做10KW时曾经考虑用它来做,实际测试是可以的,后来担心电流(25度,40A)不够,没有足够的余量,所有直接用大功率的IGBT了
fuhanwen
LV.4
@ydcman
英飞凌的H40T120,我做10KW时曾经考虑用它来做,实际测试是可以的,后来担心电流(25度,40A)不够,没有足够的余量,所有直接用大功率的IGBT了

你是全桥电路吧

ydcman
LV.8
@fuhanwen
你是全桥电路吧

半桥电路,可以做到30KW,H40T120(100度时40A),上面写错了,短路持续10US

powerchenzl
LV.2
@ydcman
半桥电路,可以做到30KW,H40T120(100度时40A),上面写错了,短路持续10US

你的IGBT在哪里啊?

ydcman
LV.8
@powerchenzl
你的IGBT在哪里啊?

我的单相5KW的PCB截图,供你参考 

fuhanwen
LV.4
@ydcman
我的单相5KW的PCB截图,供你参考[图片] 

谢谢,但你电路太复杂

ydcman
LV.8
@fuhanwen
谢谢,但你电路太复杂

呵呵,因为要求用插件所以显得复杂,实际上非常简单,还有我用的是开关电源

xxyh
LV.5
@ydcman
呵呵,因为要求用插件所以显得复杂,实际上非常简单,还有我用的是开关电源

我想请问电路复杂与简单有什么区别吗?除了外观上能直观的话,还有成本上的分析,其它方面有什么区别?

冉智ayong
LV.6
@xxyh
我想请问电路复杂与简单有什么区别吗?除了外观上能直观的话,还有成本上的分析,其它方面有什么区别?

电路越简单 对技术含量要求高,对原器件要求高,材料成本不影响,越复杂组装成本就越高了