• 点赞

移相全桥芯片UCC28950求助

移相全桥芯片UCC28950在轻载(1%-5%负载)下怎么做到ZVS啊?按照spec上调试好像不行,谢谢!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看

没有用过这个芯片的兄弟么?

@caizijiaren
加大前桥譬死区 
@dianyuandianyuandian
加大前桥譬死区 

加了,没有用,我是说带很小的载的时候,比如说2KW的电源,我带10W负载,但是输入功率有40多W

加大前桥譬死区 

加了,没有用,我是说带很小的载的时候,比如说2KW的电源,我带10W负载,但是输入功率有40多W

加大前桥譬死区 

超前臂都可以实现软开关,滞后臂一般在大于等于1/3载时实现,再小就很难实现了
@fyfandy520
超前臂都可以实现软开关,滞后臂一般在大于等于1/3载时实现,再小就很难实现了

通过理论计算,好像非常小的负载是很难做到ZVS的,不过也和MOS的Coss有关系

caizijiaren
LV.4
@fyfandy520

通过理论计算,好像非常小的负载是很难做到ZVS的,不过也和MOS的Coss有关系

songxium
LV.7

10w对于2Kw来说是0.5%,这么低的功率没有软开关,对电路也不会有什么影响。

caizijiaren
LV.4
@songxium
10w对于2Kw来说是0.5%,这么低的功率没有软开关,对电路也不会有什么影响。

但是输入功率有四五十W ,可能和我现在用的这颗mos的coss很大有关系

caizijiaren
LV.4
@songxium
另外隔离变压器驱动时,空载或轻载时驱动波形上升沿很差,振荡比较厉害,可能和miller电容有关系,大家有什么解决方法?
Fan_Shou
LV.4
这个  据说做不到
linhaichuan
LV.1
@Fan_Shou
这个 据说做不到

这个做到应该还是比较难的。

我做过1000多W的电源,移相全桥+同步整流,空载损耗38W(包含风扇和辅助源的功率)。

songxium
LV.7
最好把电路图和波形发上来才好研究。

#1 将变压器气隙稍微增大一点,加大励磁电流;

#2 可以考虑将工作在burst mode来提高效率

但是输入功率有四五十W,可能和我现在用的这颗mos的coss很大有关系
是跟MOS 的COSS有关的,可以试着将谐振电感加大一些!
另外隔离变压器驱动时,空载或轻载时驱动波形上升沿很差,振荡比较厉害,可能和miller电容有关系,大家有什么解决方法?

跟驱动的电感的绕法有很大的关系哦,我的1KW之前空载时也有40多的损耗,改了驱动电感就只有十几瓦了!

将初级和次级的线放在一起并绕,效果非常好的!

chendelei
LV.8
@andy.zhou.nuaa
 #1将变压器气隙稍微增大一点,加大励磁电流; #2可以考虑将工作在burstmode来提高效率
我也准备用这颗IC做呢?不知道好调试吗.
@chendelei
我也准备用这颗IC做呢?不知道好调试吗.
从我调试经验来看,还是比较好调试的,但layout很重要。
chendelei
LV.8
从我调试经验来看,还是比较好调试的,但layout很重要。
你做了多大功率呀?能不能传下你的PCB文件上来下呢.谢谢
@chendelei
你做了多大功率呀?能不能传下你的PCB文件上来下呢.谢谢
2000多瓦;涉及到公司机密,不方便;如遇到问题,乐意帮助。
chendelei
LV.8
2000多瓦;涉及到公司机密,不方便;如遇到问题,乐意帮助。

好的。你有没有QQ之类的联系方式呢

yourxianbin
LV.2
@chendelei
好的。你有没有QQ之类的联系方式呢

最近公司要用这IC作1200W/170V输出电源,遇到问题还需向各位多多请教呢?

在mosfet选用大家有什么好建议呢?变压器计算参考什么资料好点?

@yourxianbin
最近公司要用这IC作1200W/170V输出电源,遇到问题还需向各位多多请教呢?在mosfet选用大家有什么好建议呢?变压器计算参考什么资料好点?[图片]
关注