• 点赞

电容爆炸~~

刚在做项目测试“ABNORMALLY SHORT DC OUTPUT”   5V输出我让它短路了,供电-变压器有噪音-10V/1000uF的输出滤波电容炸掉,吓我一跳,后来换了一个25V/1000uF的,没炸到,不过有地方冒烟了(还不知道具体是哪里冒烟),我马上关掉电源。这测试还是第一次做,有点怕怕~~

(续)短5V这边,5V没输出,但24V有正常输出,但是短24V这边,两路都没输出了,我觉得有点奇怪,大虾帮忙!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
hanjiyun
LV.2
哈哈,幸好没着火!!
@hanjiyun
哈哈,幸好没着火!!
bong~~液体有溅到身上吗?呵呵!
@xiaowen123
bong[图片]~~液体有溅到身上吗?呵呵!
耐压不够吧?
yong168
LV.7
@loudianxin
耐压不够吧?
是的,耐压不够,还好炸的时候我的电路板是反转来的,电容炸得冲桌面上,还不然大锅~~!
songxium
LV.7
没关系的,就是一声巨响而已,短路时没有电压的为什么电容回爆呢。
yong168
LV.7
@songxium
没关系的,就是一声巨响而已,短路时没有电压的为什么电容回爆呢。
你问到重点了,我刚在测试,短5V这边,5V没输出,但24V有正常输出,但是短24V这边,两路都没输出了,我觉得有点奇怪,大虾帮忙!
@yong168
你问到重点了,我刚在测试,短5V这边,5V没输出,但24V有正常输出,但是短24V这边,两路都没输出了,我觉得有点奇怪,大虾帮忙!

用的什么拓扑?应该是你短5V的时候没有触发到保护吧

hk2007
LV.8
@yong168

最好是把输出部分电路图贴上来,才好分析

冰上鸭子
LV.10
@yong168
冒烟的地方可能是短路过流了吧,找到那冒烟了吗?
yong168
LV.7
@fly
用的什么拓扑?应该是你短5V的时候没有触发到保护吧
反激的~~现在还不找不到原因是什么
yong168
LV.7
@冰上鸭子
冒烟的地方可能是短路过流了吧,找到那冒烟了吗?
找到了,是短5V这边的时候,5V输出接负载的线冒烟了~~
冰上鸭子
LV.10
@yong168
找到了,是短5V这边的时候,5V输出接负载的线冒烟了~~

没短路保护,或没做好!

电流过大了

yong168
LV.7
@hk2007
最好是把输出部分电路图贴上来,才好分析

为了保密,我去掉了输出部分无关重要的其他单元电路~请见谅! 

yong168
LV.7
@冰上鸭子
没短路保护,或没做好!电流过大了

能讲详细点吗,谢谢

冰上鸭子
LV.10
@yong168
为了保密,我去掉了输出部分无关重要的其他单元电路~请见谅![图片] 
你短路5v其实是那个电感变成感性负载了啊?你测一下短路时候电解上的电压呢,且没反馈就高了,高了
yong168
LV.7
@冰上鸭子
你短路5v其实是那个电感变成感性负载了啊?你测一下短路时候电解上的电压呢,且没反馈就高了,高了
我现在就试下~~~
yong168
LV.7

反馈端换了电阻,所以输出有点高了,这是没短路前,5V输出C61和C63的电压波形(电感两端) 

这是5V短路后C61和C63的波形(电感两端),5V没输出,24V有正常输出 

这是24V短路后的波形,5V和24V都没输出

冰上鸭子
LV.10
@yong168
反馈端换了电阻,所以输出有点高了,这是没短路前,5V输出C61和C63的电压波形(电感两端)[图片]   这是5V短路后C61和C63的波形(电感两端),5V没输出,24V有正常输出[图片]   这是24V短路后的波形,5V和24V都没输出[图片] 
短路5v时候,电感为负载,电压不能突变,但是电解为什么会爆掉?看你的图电压不高,c61是锯齿波? 让高手给你解释一下
yong168
LV.7
@冰上鸭子
短路5v时候,电感为负载,电压不能突变,但是电解为什么会爆掉?看你的图电压不高,c61是锯齿波?让高手给你解释一下
之前爆的是C61,那时我选的耐压是10V,现在换了,但我也不知道为什么C61是锯齿波,无法解析~~
songxium
LV.7
@yong168
之前爆的是C61,那时我选的耐压是10V,现在换了,但我也不知道为什么C61是锯齿波,无法解析~~
你用的是什么芯片做的电源,之前我用3845做反激电源短路试验电容也没有爆过。
yong168
LV.7
@songxium
你用的是什么芯片做的电源,之前我用3845做反激电源短路试验电容也没有爆过。
爆那个电容可能是耐压不够,当时我也没加OVP保护电路,现在都改过来了,我用的是NCP1207,请问下你短路一路后,两路还有输出吗?电压咋变化,能稍微简单地跟我说下吗?