• 点赞

反激是否可以加续流电感

最近看到一个帖子,有些问题,就是反激是否也可以加续流电感?除了成本方面,还有什么考虑的?
全部回复(104)
正序查看
倒序查看
yong168
LV.7
反激电路里输出端是不需要电感的,不过我也看到过很多反激电路里面都加了电感~~~~
hlp330
LV.9
@yong168
反激电路里输出端是不需要电感的,不过我也看到过很多反激电路里面都加了电感~~~~
一般是不需要加,如果我们加一个电感,一个续流二极管,会怎么样呢?
续流电感?不是滤波电感?往哪里加??
@高等数学
续流电感?不是滤波电感?往哪里加??

楼主应该说的是储能电感吧,不过反激我到没见过。

@on_the_way_li
楼主应该说的是储能电感吧,不过反激我到没见过。
反激还再加储能电感?你说咋加吧
hlp330
LV.9
@高等数学
反激还再加储能电感?你说咋加吧

就像正激一样来加啊,从原理来讲,是否有问题。

从成本考虑就有些浪费了。

liuhou
LV.9
@hlp330
就像正激一样来加啊,从原理来讲,是否有问题。从成本考虑就有些浪费了。
楼主说的加在输出端的电感,只是起滤波作用的吧,这样的话,还是有见过。
hlp330
LV.9
@liuhou
楼主说的加在输出端的电感,只是起滤波作用的吧,这样的话,还是有见过。
是一个储能电感,MOSFET开通期间续流的。
liuhou
LV.9
@hlp330
就像正激一样来加啊,从原理来讲,是否有问题。从成本考虑就有些浪费了。

偿说的是图中的L2吗?

hk2007
LV.8
@liuhou
[图片] 偿说的是图中的L2吗?

这样只是构成 派型滤波作用,降低涟波

@hlp330

您画一个图吧??

hlp330
LV.9
@on_the_way_li
您画一个图吧??

就像这样的。

hourdown
LV.6
@hlp330
[图片] 就像这样的。

这样加不行吧

hlp330
LV.9
@hourdown
这样加不行吧
可以说说为什么不能够加吗?
st.you
LV.9
除了成本受不了之外,更为重要的一点是设计电源的人没有被电傻
hlp330
LV.9
@st.you
除了成本受不了之外,更为重要的一点是设计电源的人没有被电傻[图片]
由此可以引申到一个问题,正激的可以不加续流电感吗?
hourdown
LV.6
@hlp330
可以说说为什么不能够加吗?

电感 跟变压器还不是一个东西的 。

你的电感 电流不能突变 但是你L1上的电流可以突变 结果就是 你电感两端的电压无限升高(理想)

hourdown
LV.6
@st.you
除了成本受不了之外,更为重要的一点是设计电源的人没有被电傻[图片]
师长就是师长...
bode
LV.9
@hlp330
一般是不需要加,如果我们加一个电感,一个续流二极管,会怎么样呢?
反激加滤波电感,不是拓扑需要,而是工程上的需要,是用来滤波的~
bode
LV.9
@hourdown
电感跟变压器还不是一个东西的。你的电感电流不能突变但是你L1上的电流可以突变结果就是你电感两端的电压无限升高(理想)
这个貌似是正激变换器的次级才这样加~
bode
LV.9
@st.you

其实我觉得,

当功率变压器次级需要一个等效电压源的时候,是不需要加电感的。

比如串联谐振SRC,LLC变换器、反激;

当次级需要一个等效电流源的时候,是需要加滤波电感的,不加的话,变换器不能正常工作,比如正激~

hlp330
LV.9
@hourdown
师长就是师长...

如果从电感电流的角度来分析的话,确实L2的电流是先增加,后减小。连续状态。

变压器的次级电流一种突变状态。

hlp330
LV.9
@bode
其实我觉得,当功率变压器次级需要一个等效电压源的时候,是不需要加电感的。比如串联谐振SRC,LLC变换器、反激;当次级需要一个等效电流源的时候,是需要加滤波电感的,不加的话,变换器不能正常工作,比如正激~
bode兄是不是说反了啊?
bode
LV.9
@hlp330
如果从电感电流的角度来分析的话,确实L2的电流是先增加,后减小。连续状态。变压器的次级电流一种突变状态。

电感电流从来不会突变~

从能量的角度来看,这属于能量的转移~

bode
LV.9
@hlp330
bode兄是不是说反了啊?
敢问兄台,我又反复看了上贴,我哪里说反了?
hlp330
LV.9
@bode
敢问兄台,我又反复看了上贴,我哪里说反了?

我看错了

电流源是不能串联的,只有次级等效于电压源的时候,需要电流源的时候,才需要串联一个电感。

bode
LV.9
@hlp330
我看错了电流源是不能串联的,只有次级等效于电压源的时候,需要电流源的时候,才需要串联一个电感。

电流源是不能串联,我同意你这上面这句话~

但兄台说我前面说法有误,敢问是哪里出了问题呢?

hlp330
LV.9
@bode
电流源是不能串联,我同意你这上面这句话~但兄台说我前面说法有误,敢问是哪里出了问题呢?

我看错了,我以为说的反激是次级等效于电压源。

是不是可以这样说:

对于反激,次级绕组已经等效于一个电流源,

所以不能再串电感,它只需要一个等效的电压源,也就是电容了。

st.you
LV.9
@bode
其实我觉得,当功率变压器次级需要一个等效电压源的时候,是不需要加电感的。比如串联谐振SRC,LLC变换器、反激;当次级需要一个等效电流源的时候,是需要加滤波电感的,不加的话,变换器不能正常工作,比如正激~

也就是电流源要跟电压源来配合

电容是个电压源,因为电压不能突变,电感是个电流源,因为电流不能突变。

yong168
LV.7
@hlp330
[图片] 就像这样的。

你这电路不是正激电路吗?当然得加电感了~!

这才是反激哦