• 点赞

【讨论】什么拓扑输出不可以直接接电感?

大家在做电源的时候,可能会发现有的拓扑输出整流二极管后直接接了滤波电感,比如BUCK,但有的输出却不能直接接滤波电感。这是为什么?

如果这些拓扑的整流二极管后直接接了滤波电感,会有什么后果?

全部回复(75)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9

一般来说,对于恒流源,是不能串联的。

所以对于一些原来成感性的TOP是不能加续流电感的,像LLC,反激。。

@hlp330
一般来说,对于恒流源,是不能串联的。所以对于一些原来成感性的TOP是不能加续流电感的,像LLC,反激。。

如果加了,后果会如何?移相全桥呢?

对于单端拓扑,理论上只要占空比接近100%,双端拓扑,只要占空比接近50%,输出都不需要加电感,但反激是个特例

@fly

那要看加多大的电感了,电感小的话,应该只对环路的动态响应由影响;感量大了的话,有可能引起炸管的

以上是个人分析理解,没有经过实践检验,不保证完全正确

holyfaith
LV.8
@hlp330
一般来说,对于恒流源,是不能串联的。所以对于一些原来成感性的TOP是不能加续流电感的,像LLC,反激。。
反激的后面是可以加二级LC滤波的,这样就是直接接了L
@心中有冰
对于单端拓扑,理论上只要占空比接近100%,双端拓扑,只要占空比接近50%,输出都不需要加电感,但反激是个特例 

冰版,为什么会跟占空比有关系呢?

@hlp330

原边呈感性就不能加续流电感吗?那是不是电感不可以串联?

yong168
LV.7
学习中~~~~!
hlp330
LV.9
@fly
原边呈感性就不能加续流电感吗?那是不是电感不可以串联?

反激的LC的L是很小的,只起滤波的作用。

不是说电感不能串联,是恒流源不能串联。

@fly
冰版,为什么会跟占空比有关系呢?

我是从能量传递的角度来考虑的

在我说的那几种情况时,Ton时,能量由原边供,由于死区时间非常短,可以由电容来提供能量,所以可以省略掉输出电感

fly
@hlp330
反激的LC的L是很小的,只起滤波的作用。不是说电感不能串联,是恒流源不能串联。

但电感不是恒流源吧

bode
LV.9
@fly
传统的移相全桥次级本来就是有滤波电感的~
bode
LV.9
@fly
但电感不是恒流源吧

电感具有电流源的性质,电容具有电压源的性质~

次级是否需要滤波电感,是要看次级需要什么样的等效~

次级需要电压源等效,就不需要滤波电感,比如LLC、SRC~

次级需要电流源等效,就一定要滤波电感~

bode
LV.9
@心中有冰
我是从能量传递的角度来考虑的在我说的那几种情况时,Ton时,能量由原边供,由于死区时间非常短,可以由电容来提供能量,所以可以省略掉输出电感

反激加滤波电感,不是拓扑需要~

反激变换器有buck-boost变换而来,boost需要滤波电感吗?

hlp330
LV.9
@fly
但电感不是恒流源吧

对于反激,LLC等TOP,原边呈感性,次级应该是一个近似的等效的电流源

bode
LV.9
@hlp330
对于反激,LLC等TOP,原边呈感性,次级应该是一个近似的等效的电流源

非也~

电容是具有电压源等效性质的元件,电感是具有电流源等效性质的元件~

fly
@bode
电感具有电流源的性质,电容具有电压源的性质~次级是否需要滤波电感,是要看次级需要什么样的等效~次级需要电压源等效,就不需要滤波电感,比如LLC、SRC~次级需要电流源等效,就一定要滤波电感~

啥情况下需要电流源等效,啥情况下需要电压源等效?还请BODE兄明示啊。

fly
@bode
反激加滤波电感,不是拓扑需要~反激变换器有buck-boost变换而来,boost需要滤波电感吗?
那问题在于BOOST为啥不需要滤波电感呢?
flyahead
LV.5
@yong168
学习中~~~~!
前几天看资料,有人把全桥电路中的输出电感放在输入电源后了,而输出只用了电容稳压。
bode
LV.9
@fly

从理想boost变换器来说,忽略计生参数,

输入电感足够大,会让输入电流纹波比较小,近似一个横流源~

当加了滤波电感的时候,也具有电流源的性质~

在拓扑中,电流源是不能够串联的~

bode
LV.9
@fly

就以半桥变换器而言,如果次级不加滤波电感,这就是个电子变压器,无法实现PWM调压~

bode
LV.9
@fly

要实现PWM调压,

变换器中,必须要有一个功率中心,这个功率中心,需要满足伏秒平衡的性质,有且只有一个。

nk6108
LV.8
@bode
就以半桥变换器而言,如果次级不加滤波电感,这就是个电子变压器,无法实现PWM调压~ 

电子变压器是交流傳输,PWM调压
对于像白炽灯这样的 纯阻惯性负载 是可以的,只是EMI 不好办,

次级加扼流圈也行,节能灯就有这样用。

bode
LV.9
@nk6108
电子变压器是交流傳输,PWM调压对于像白炽灯这样的纯阻惯性负载是可以的,只是EMI不好办,次级加扼流圈也行,节能灯就有这样用。

半桥去掉滤波电感,还可以实现PWM调压吗?

除非是阻性负载是固定的,才能满足输入输出的近似线性关系~

bode
LV.9
@flyahead
前几天看资料,有人把全桥电路中的输出电感放在输入电源后了,而输出只用了电容稳压。

这样是可以的~

从这个电感向前看,是变压器两端的方波,向后看,是桥臂输出的方波~

两个方波,都没有直流分量,加在电感两端当然可以~

nk6108
LV.8
@心中有冰
单端拓扑 占空比接近100%,双端拓扑 占空比接近50%的方波,一整就成纯直流了嘛,还用滤吗,但反激模式纵有复位,占空比也不得超过50%!
nk6108
LV.8
@bode
半桥去掉滤波电感,还可以实现PWM调压吗?除非是阻性负载是固定的,才能满足输入输出的近似线性关系~

PWM调压若为整流输出,那当然 要用扼流圈 把脉波塑平,

而纯阻性负载 PWM调压 可不加扼流圈 的前提,是强惯性。

nk6108
LV.8
@fly
但电感不是恒流源吧
电感是遇变则恒。
flyahead
LV.5
@bode
这样是可以的~从这个电感向前看,是变压器两端的方波,向后看,是桥臂输出的方波~两个方波,都没有直流分量,加在电感两端当然可以~ 
我知道电感放在全桥电路整流桥后面可以帮助续流,放在前面应该没有这个作用吧?
bode
LV.9
@flyahead
我知道电感放在全桥电路整流桥后面可以帮助续流,放在前面应该没有这个作用吧?

放在前面,类似一个功率中心,储能放能,进行能量的再分配~

分配到次级能量的大小,要看次级各路输出折算到变压器初级的阻抗~