• 点赞

发一个最菜的问题,单片机的产品死了你怎么办.

单片机已进入个行各业,不出故障的产品几乎没有.如果它真的死了你怎么办,从哪下手才能让它出气.请各位大师指教.小弟先多谢了.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
arinelin
LV.1
加入看门狗,就是硬件复位电路.
@arinelin
加入看门狗,就是硬件复位电路.
也不一定
libaomin
LV.6
其实我想说的是由单片机组成的产品,当它出现故障时从什么地方下手,如何排除故障.怎样区分软件 硬件的问题.
libaomin
LV.6
@luochunlai
也不一定
你说的对,硬件死了,什么狗都不管事.
libaomin
LV.6
@libaomin
其实我想说的是由单片机组成的产品,当它出现故障时从什么地方下手,如何排除故障.怎样区分软件硬件的问题.
再有.我们处理故障一般是,电源 晶振 复位,软件故障,.在用户手中是无法处理的.我想问如何区分软件与硬件的问题.
ucc2800
LV.7
@libaomin
再有.我们处理故障一般是,电源晶振复位,软件故障,.在用户手中是无法处理的.我想问如何区分软件与硬件的问题.
软件死机要靠看门狗,硬件检测你可以用程序自检硬件,哪个地方出现毛病了,自动给你提示就可以了,比如数模转换电路部分,内存,通讯部分电路或其它芯片等等.

具体程序我也不知道,但是我知道这样可以实现
libaomin
LV.6
@ucc2800
软件死机要靠看门狗,硬件检测你可以用程序自检硬件,哪个地方出现毛病了,自动给你提示就可以了,比如数模转换电路部分,内存,通讯部分电路或其它芯片等等.具体程序我也不知道,但是我知道这样可以实现
我是搞硬件的,谢谢老兄指点.
picczzz
LV.2
有几种方法:
1、加watchdog
2、冗余设计就是多来一片,互相通讯,一旦互相发现不对可复位
3、加强抗干扰设计,找出跑飞程序的软硬件原因.
现在高可靠的场合,单片机无处不用,关键是设计出好的方案.
libaomin
LV.6
@picczzz
有几种方法:1、加watchdog2、冗余设计就是多来一片,互相通讯,一旦互相发现不对可复位3、加强抗干扰设计,找出跑飞程序的软硬件原因.现在高可靠的场合,单片机无处不用,关键是设计出好的方案.
祝所有帮助我的弟兄们元旦快乐.
sdjufeng
LV.6
@libaomin
你说的对,硬件死了,什么狗都不管事.
哦,是这样吗?单片机是永不停止的工作的,除非进入睡眠状态,看门狗怎么会不管用呢.
不过看门狗也不是万能的,我的看法,单片机内的那么多存储器,当他受到干扰时,所有的寄存器都有可能被干扰出错,只有程序指针PC受到干扰出错时看门狗才会起作用,所以,最好的办法还是屏蔽退耦等措施,防患于未然为好.
@sdjufeng
哦,是这样吗?单片机是永不停止的工作的,除非进入睡眠状态,看门狗怎么会不管用呢.不过看门狗也不是万能的,我的看法,单片机内的那么多存储器,当他受到干扰时,所有的寄存器都有可能被干扰出错,只有程序指针PC受到干扰出错时看门狗才会起作用,所以,最好的办法还是屏蔽退耦等措施,防患于未然为好.
是的呀?我也因为这个问题伤脑筋呢,
曾经心痛
LV.10
@sdjufeng
哦,是这样吗?单片机是永不停止的工作的,除非进入睡眠状态,看门狗怎么会不管用呢.不过看门狗也不是万能的,我的看法,单片机内的那么多存储器,当他受到干扰时,所有的寄存器都有可能被干扰出错,只有程序指针PC受到干扰出错时看门狗才会起作用,所以,最好的办法还是屏蔽退耦等措施,防患于未然为好.
尽量远离干扰源  输入用光耦隔离  输出接2831驱动兼隔离  单片机周围电路 用铁盒屏蔽  并接地  隔离后的电路部分不用屏蔽  不怕干扰