• 点赞

180w开关电源用单端反激好还是用半桥好呢

我想做18V10A开关电源不知用单端反激好呢还是用半桥好呢?
我现在用3842做了一个感觉功率不大
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
hxzx
LV.6
做半桥吧不,过3842用不了
zhjiica
LV.4
@hxzx
能推荐好的集成吗?
hxzx
LV.6
@zhjiica
能推荐好的集成吗?
电压 3525 494
电流3846
zhjiica
LV.4
@hxzx
电压3525494电流3846
150w的电源可以用单端反激试吗?
sinican
LV.8
@zhjiica
150w的电源可以用单端反激试吗?
可以
烧炸了
LV.3
您看国产29’电视机的150W电源,单管自激.正是榜样啊.大家不知道为什么,似乎看不起自激式.其实设计好的自激反激电源,是最优秀的电路.成本低,元件少,线路成熟,可靠性高,不怕短路.搞不懂为什么鸟人们却不喜欢用.
wyzlsq
LV.6
@烧炸了
您看国产29’电视机的150W电源,单管自激.正是榜样啊.大家不知道为什么,似乎看不起自激式.其实设计好的自激反激电源,是最优秀的电路.成本低,元件少,线路成熟,可靠性高,不怕短路.搞不懂为什么鸟人们却不喜欢用.
可能是非板块式设计,不方便维修.如要重新设计,比用IC作振荡要复杂的多.
超過150W用flyback很困難
建議用雙管forward
hx257
LV.3
@烧炸了
电视机的电源不能空载使用,并且控制电路复杂.我认为做成品电源还是用他激式PWM控制好.
philips
LV.8
@烧炸了
是的,以前很多电视机都是用RCC电路!但最终还是最容易坏!它待机功耗大,元件又多,生产时不良率高,你见过现在的电视机还用的它吗?
overall
LV.5
我会毫不犹豫用单管正激
zhjiica
LV.4
@overall
我会毫不犹豫用单管正激
用单管正激要不要假负载呢?
overall
LV.5
@zhjiica
用单管正激要不要假负载呢?
要啊.大小的问题
zhjiica
LV.4
@overall
要啊.大小的问题
大小要根据什么而定
烧炸了
LV.3
@philips
是的,以前很多电视机都是用RCC电路!但最终还是最容易坏!它待机功耗大,元件又多,生产时不良率高,你见过现在的电视机还用的它吗?
你错了.电视机绝没有RCC的,应该是‘DRR’.有款松下29’电视机,电源模块STR6309坏了,我不动变压器,成功将其改成了单管自激.大部分电视机的电源一样是空载重载任意的,不象你说的那样不可开路.我认为设计人员不采用自激式,一是对自己没信心,二是有问题可以赖别人,三是想自己设计的东西负杂点再复杂点--好糊弄某些人.
如果对晶体管和反激工作原理完全了解的人,排除其它因素,一定会让200W以下的电源工作在自激单端反激的.
自激工作的电源,是艺术加技术的杰作!
---一点浅见,献丑了.
hexiangliu
LV.5
@overall
我会毫不犹豫用单管正激
干脆用双管正激不更好吗,其实用反激也可以的
philips
LV.8
@烧炸了
你错了.电视机绝没有RCC的,应该是‘DRR’.有款松下29’电视机,电源模块STR6309坏了,我不动变压器,成功将其改成了单管自激.大部分电视机的电源一样是空载重载任意的,不象你说的那样不可开路.我认为设计人员不采用自激式,一是对自己没信心,二是有问题可以赖别人,三是想自己设计的东西负杂点再复杂点--好糊弄某些人.如果对晶体管和反激工作原理完全了解的人,排除其它因素,一定会让200W以下的电源工作在自激单端反激的.自激工作的电源,是艺术加技术的杰作!---一点浅见,献丑了.
请解释一下!什么是DRR?
diy777
LV.3
@hxzx
请问nxqx半桥有成本优势吗
diy777
LV.3
@烧炸了
请问烧管了29"彩电能达到180W吗
diy777
LV.3
@烧炸了
请问烧炸了29"彩电能达到180W吗
diy777
LV.3
@philips
现在的电视机都可以空载,待机时只有输出不到一瓦的负载
powershot
LV.8
反激就可以了,不用半桥电路来做,有点浪费
或是用单端正激也可以呀
diy777
LV.3
@powershot
反激就可以了,不用半桥电路来做,有点浪费或是用单端正激也可以呀
我还没做过单端正激,正激有成本优势吗
powershot
LV.8
@diy777
我还没做过单端正激,正激有成本优势吗
反激和正激的成本不相伯仲
烧炸了
LV.3
@philips
请解释一下!什么是DRR?
这是我杜撰的名词.依据RCC来的.因为彩电电源的开关管反馈回路基本都是一只R并一只D,再串一只R.
shanzeng
LV.6
做反激啦!用FSCQ1565就可以啦!外围元件少,调试又简单
用单端正激不是很好吗??
philips
LV.8
@烧炸了
这是我杜撰的名词.依据RCC来的.因为彩电电源的开关管反馈回路基本都是一只R并一只D,再串一只R.
RCC:Ringing Choke Converter(震铃阻塞变换器)我叫自激式反激变换器.
micro-power
LV.6
单端正激~~
效率可以做到85以上.

我没有做过超过50W的反激~~感觉输出电流大的话还是正激比较合适.
zhjiica
LV.4
@shanzeng
做反激啦!用FSCQ1565就可以啦!外围元件少,调试又简单
FSCQ1565多少钱一个,那里有卖,谢谢!