• 点赞

逆变器后面的LC滤波电感如何设计?

本人刚做了一个逆变器,现在输出的正弦波的波形不是很好,我想请教大家后面的滤波电感怎么设计呢。
全部回复(21)
正序查看
倒序查看

L,4毫亨左右

C,几个微法,10微法以下,交流铝电容

然后再试试,做一下谐波分析

这个值是经验值

计算起来很复杂的。

songxium
LV.7
@powercheng
L,4毫亨左右C,几个微法,10微法以下,交流铝电容然后再试试,做一下谐波分析这个值是经验值计算起来很复杂的。 

谢谢,最好能提供一下计算方法和步骤,我想研究一下。

@songxium

搜百度,搜GOOGLE,看英文文献。

@songxium
songxium
LV.7
@powercheng
http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1095.pdfhttp://www2.iee.or.jp/ver2/honbu/14-magazine/log/2010/2010pdf-d/2010_08d_08.pdf我无法上传附件。先上个链接吧GOOGLE上搜索的。你再找找看。

最好有中文的通俗易懂。

@songxium
最好有中文的通俗易懂。

那就算了。

那就不是通俗易懂了。

还是读一下老外的文献吧。

宁可多花点时间。

@powercheng
那就算了。那就不是通俗易懂了。还是读一下老外的文献吧。宁可多花点时间。
怎样做 谐波分析呢? 觉得旅长应该开个班 讲讲谐波这块 这里也是很重要的知识点吧 敬礼!
@lovelyday823
怎样做谐波分析呢?觉得旅长应该开个班讲讲谐波这块这里也是很重要的知识点吧敬礼!

高深的公式我自己都不会写,就不误导你们了。我自己都在琢磨中。

高等数学
LV.10
算的都不大准,经验+实验比较靠谱,可以参考cheng旅长的说法。
flyahead
LV.5
载波频率多大?
Fan_Shou
LV.4

我曾经算过  不过笔记没有了

参考徐德宏老师的那本建模的书

参数倒是没有什么

关键是(磁性)器件本身的设计比较的恼人

songxium
LV.7
@lovelyday823
怎样做谐波分析呢?觉得旅长应该开个班讲讲谐波这块这里也是很重要的知识点吧敬礼!
谐波分析,就得用傅里叶变换了,那就要看你主要滤到第几次谐波了。
songxium
LV.7
@flyahead
载波频率多大?
载波20KHZ。
songxium
LV.7
@高等数学
算的都不大准,经验+实验比较靠谱,可以参考cheng旅长的说法。

当然了,计算值是作为一个基准的参考量,在调试过程中还是需要按照实际的效果来确定取值的大小。

flyahead
LV.5
@songxium
载波20KHZ。
那你就用2mH的电感,10uF的电容
songxium
LV.7
@Fan_Shou
我曾经算过 不过笔记没有了 参考徐德宏老师的那本建模的书 参数倒是没有什么 关键是(磁性)器件本身的设计比较的恼人
你就是参考那本书算的?书的名字是什么。
powercheng
LV.9
@songxium
谐波分析,就得用傅里叶变换了,那就要看你主要滤到第几次谐波了。

我还在建模中,试验中。

我刚才说的值还挺好的。实验效果较好。

L1/L2的值在5~10倍为宜。

太大了,电感体积太大,不好处理。目前5倍,效果不错。C在10uF左右。

liuxinso
LV.3

一般是按截止频率的10分之一到5分之一算。

并网电流纹波峰峰值可以按最大电流的10%~20%算

liuxinso
LV.3
如果你是离网的项目,那LC滤波这边不宜取的过大,因为这样对降低动态系统的反应速度,导致动态性能变差。
jiaoao
LV.9
@liuxinso
如果你是离网的项目,那LC滤波这边不宜取的过大,因为这样对降低动态系统的反应速度,导致动态性能变差。
@liuxinso
一般是按截止频率的10分之一到5分之一算。并网电流纹波峰峰值可以按最大电流的10%~20%算
学习