• 点赞

T5支架线路板烧断

图中是一款T5-28W支架板宽12.5mm,发出去的产品才三个月左右现在退回来几十个把线路板烧成这样的。严重的烧成焦炭断几节,都是在三极管下面开始烧的。在正常测试是三极管的温升(170-265V)都不高,高温常压都做过。实际功率27.5w13003   1.63芯片的,电感3.0mH启动472  驱动电阻6.8欧基级1欧。不知是三极管坏了后继续通电造成的还是什么原因。望各位大侠指点指点。再此先感谢了!
全部回复(29)
正序查看
倒序查看

首先你的板材应该不是很好

还有你的助焊剂是不是有问题

线路板上有短路存在,持续通电,最后造成的结果就是这样

@zhongsalijie
首先你的板材应该不是很好还有你的助焊剂是不是有问题线路板上有短路存在,持续通电,最后造成的结果就是这样
还有就是你布线的距离
you58
LV.4
@zhongsalijie
还有就是你布线的距离
你好谢谢你的回复!布线间距是0.5mm。所有的板都是用的那些助焊剂啊!现在就这款有这样的现象。太严重。
@you58
你好谢谢你的回复!布线间距是0.5mm。所有的板都是用的那些助焊剂啊!现在就这款有这样的现象。太严重。

我厂也碰到那样的事,据我分析,在三极管下面断,三极管温升的确高~!~~!

you58
LV.4
@lanqiquan122
我厂也碰到那样的事,据我分析,在三极管下面断,三极管温升的确高~!~~!

的确是三极管下面开始断的。现在我测试260V时40度。170V时也不高啊!不解!!

pangxizhi
LV.6
@you58
的确是三极管下面开始断的。现在我测试260V时40度。170V时也不高啊!不解!!
驱动电阻6.8欧基级1欧???????不知你的磁环是用什么参数,个人感觉电阻小了一点??
you58
LV.4
@lanqiquan122

最后怎么解决的?

you58
LV.4
@pangxizhi
驱动电阻6.8欧基级1欧???????不知你的磁环是用什么参数,个人感觉电阻小了一点??

单匝2.2UH的那种。驱动没有发现过驱啊?

IC电流对都没有向上跷的尖峰,不过有连个向下的过冲凹。

chzj
LV.6

三极管很好也很可怜,,,

有两种情况会出现这种现象,一是没保护的EB遇到了漏气灯管,二是假空载,你可试试在整灯灯点亮时轮流脱开灯座的4根线,看看有没有功率显示,,

renshi_789
LV.8
@you58
单匝2.2UH的那种。驱动没有发现过驱啊?IC电流对都没有向上跷的尖峰,不过有连个向下的过冲凹。

按照你这种说法,表现出来的现象,是不是有一只管子下面发黑严重些,另外一个轻一些?

如果是的话,应该是你本身调试的时候已经欠驱了,随着燃点时间的推移,驱动会越来越弱,最后导致上述现象的发生!

you58
LV.4
@renshi_789
按照你这种说法,表现出来的现象,是不是有一只管子下面发黑严重些,另外一个轻一些?如果是的话,应该是你本身调试的时候已经欠驱了,随着燃点时间的推移,驱动会越来越弱,最后导致上述现象的发生!
谢谢!看到退回来的有一个单个三极管下面发黄。其它多数是两个下面都发黄烧断。(拿了一个快坏的来测试像是驱动不足)。驱动减弱那不是很惨,那发出去的货不是没几个行的?
you58
LV.4
@chzj
三极管很好也很可怜,,,有两种情况会出现这种现象,一是没保护的EB遇到了漏气灯管,二是假空载,你可试试在整灯灯点亮时轮流脱开灯座的4根线,看看有没有功率显示,,
你好!是没有保护的。
wbcxd
LV.3

是T8转T5还是普通的,如果是T8转T5的话没有比较合适的保险管烧成这个样子不奇怪。

you58
LV.4
@wbcxd
是T8转T5还是普通的,如果是T8转T5的话没有比较合适的保险管烧成这个样子不奇怪。

是T8转T5。但不理解,请指教。

wbcxd
LV.3
@you58
是T8转T5。但不理解[图片],请指教。

可能是上面朋友说的灯管漏气或镇流器本身存在一些掉灯丝会烧的问题

当灯管漏气后,三极管又可能烧坏而造成BCE脚短路,这样前面有T8电感作用,保险管和整流二极管不会烧,就会造成交流经过三极管到地有一个比较大的电流,应该在400mA左右。这样会造成三极管非常烫把线路板烫断才不会通电继续工作

you58
LV.4
@wbcxd
可能是上面朋友说的灯管漏气或镇流器本身存在一些掉灯丝会烧的问题当灯管漏气后,三极管又可能烧坏而造成BCE脚短路,这样前面有T8电感作用,保险管和整流二极管不会烧,就会造成交流经过三极管到地有一个比较大的电流,应该在400mA左右。这样会造成三极管非常烫把线路板烫断才不会通电继续工作

你好!出三千就坏了70个那样的,按理老化过的灯管不应有那么多漏气的和灯丝线没接好的。有没有板没做好或调好会这样呢?拿回来的线路板还能修的把东西换上去温度什么都正常啊!实在是经验不足,望高手赐教啊!谢谢!

@you58
你好!出三千就坏了70个那样的,按理老化过的灯管不应有那么多漏气的和灯丝线没接好的。有没有板没做好或调好会这样呢?拿回来的线路板还能修的把东西换上去温度什么都正常啊!实在是经验不足,望高手赐教啊!谢谢!

三极管的脚打火也是有可能的

you58
LV.4
@泰山磐石
三极管的脚打火也是有可能的

你好!你的意思是上面的朋友说的助焊剂不好还是间距太小?

@you58

我认为是楼主没调好所致吧

you58
LV.4
@zhangwei2009
你好!我也想过,不过我拿了十个在恒温箱里(70~80)烤了几天没有一个不良,T5的支架温度应该没有那么高啊(正常使用时)!时不时去开关也没发现什么问题。我也实在是找不出什么问题,可能是没有调好!但是还是不知道问题出在那里!难道驱动过足引起的三极管短路。(单温升的确不高啊).怎么样才能试出退货的效果呢!请高手指点谢谢!
你调试参数时有没考虑线路板放在铝条内后的影响,我碰到过,调的很好,但装好铝条后,灯管单边开路,功率很大,只一会就烧掉了(线路没带保护的)
你调试参数时有没考虑线路板放在铝条内后的影响,我碰到过,调的很好,但装好铝条后,灯管单边开路,功率很大,只一会就烧掉了(线路没带保护的)

你要看看在什么时间三极管温度能升高,并且要延迟一段时间,致使发热把线路板烤黄

you58
LV.4
你要看看在什么时间三极管温度能升高,并且要延迟一段时间,致使发热把线路板烤黄
你好!我的线路是没有代保护的。你说的那种情况应该不多啊(一头开路)。现在我只有让它一直亮这了。看看什么时候会坏了。那CBB电容都烤黄了。退会来的还没有黄。
liudalong
LV.2
@you58
你好!我的线路是没有代保护的。你说的那种情况应该不多啊(一头开路)。现在我只有让它一直亮这了。看看什么时候会坏了。那CBB电容都烤黄了。退会来的还没有黄。

是不是三极管的问题?

@you58

间距小,在潮湿的环境就会打火,不过加点白油或者绝缘漆可能就好多了

you58
LV.4
@泰山磐石
间距小,在潮湿的环境就会打火,不过加点白油或者绝缘漆可能就好多了

谢谢!我在试试看,是不是没调好。

liza888888
LV.1

是不是绝缘性能不行。 

SFM5225
LV.4
@liza888888
是不是绝缘性能不行。[图片] 
能发点样品来吗?并报一个价格给我,我的QQ:479280798  T5的期待能和你的合作
fsxqw
LV.9
@SFM5225
能发点样品来吗?并报一个价格给我,我的QQ:479280798 T5的期待能和你的合作
你好!两只三极管温差多少?小磁环匝比和材质是什么?