• 点赞

求助光耦反馈分析!

电路如上图中的光耦反馈部分:我看到有分析这样说的

当输出电压升高时,输出电压经 R7 及 R 8分压得到的采样电压 ( 即 Z 的参考电压 ) 也升高 , Z 的稳压值也升高 , 流过光耦中发光二极管中的电流减小 , 导致流过光电三极管中的电流减小 , 相当于 C1 并联的可变电阻的阻值变大(该等效电阻的阻值受流过发光二极管电流的控制) ,误差放大器的增益变大,导致 UC3842 脚 6 输出驱动信号的占空比变小,输出电压下降 , 达到稳压的目的 。 当输出电压降低时 , 误差放大器的增益变小 , 输出的开关信号占空比变大 , 最终使输出电压稳定在设定的。

其中不明白的是一、流过光电三极管中的电流减小,而又相当于 C1 并联的可变电阻的阻值变大,那么c的电位该怎么变呢,二、有的资料上说采样电压升高,光耦二极管的电流会变大的,哪个对呢还是因为有不同型号、工作状态的光耦呢?

也就是说是光耦电流减小使得1号脚电位下降的,还是电流增大使得1号脚电位下降的呢?

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
水蜘蛛
LV.8
1脚内;可以看作是有内阻的电压源,光耦流过电流后;将一脚电位拉底。。
hk2007
LV.8

电路如上图中的光耦反馈部分:我看到有分析这样说的

当输出电压升高时,输出电压经 R7 及 R 8分压得到的采样电压 ( 即 Z 的参考电压 ) 也升高 , Z 的稳压值也升高 , 流过光耦中发光二极管中的电流减小 , 导致流过光电三极管中的电流减小

疑问:输出电压升高,流过光耦的电流为什么会变小?

@hk2007
电路如上图中的光耦反馈部分:我看到有分析这样说的当输出电压升高时,输出电压经R7及R8分压得到的采样电压(即Z的参考电压)也升高,Z的稳压值也升高,流过光耦中发光二极管中的电流减小,导致流过光电三极管中的电流减小疑问:输出电压升高,流过光耦的电流为什么会变小?
是不是光偶两端的电压差在减小

我怎么觉得这图右错误啊。

431的阳极。

ta7698
LV.9
图也有错,说的也是反了!输出电压升高,流过光耦中的发光管电流是增大而不是减少!
@ta7698
图也有错,说的也是反了!输出电压升高,流过光耦中的发光管电流是增大而不是减少!

补偿电路也有问题啊。

@ta7698
是的。
LV.1

输出电压升高,Z升高,光耦电流增大,C1电压降低,通过3842内部的调节,D减小,所以输出电压降低,这样来稳定输出,输出降低,然后又反过来调节。。。。。

这是我的理解。 。。

希望大家建议。。。

冰上鸭子
LV.10
@ta7698
看不出来那里反了,保留意见
w11132008
LV.7
@hk2007
电路如上图中的光耦反馈部分:我看到有分析这样说的当输出电压升高时,输出电压经R7及R8分压得到的采样电压(即Z的参考电压)也升高,Z的稳压值也升高,流过光耦中发光二极管中的电流减小,导致流过光电三极管中的电流减小疑问:输出电压升高,流过光耦的电流为什么会变小?
发光二极管电流增大 光电三极管电流才会减小
@hk2007

对的,这也是我的疑问,我感觉应该增加才对的

@w11132008
发光二极管电流增大光电三极管电流才会减小
发光二极管的电流增大,三极管电流不是也该增大么
@powercheng
补偿电路也有问题啊。 
请详细指教一下
w11132008
LV.7
@泡泡小菜鸟
发光二极管的电流增大,三极管电流不是也该增大么

对的 三极管子电流也是增大

@ta7698
那么三极管的电流也会增大,之后是因为ce结电压减小,使得1脚电位降低的吗
@
输出电压升高,Z升高,光耦电流增大,C1电压降低,通过3842内部的调节,D减小,所以输出电压降低,这样来稳定输出,输出降低,然后又反过来调节。。。。。这是我的理解。。。希望大家建议。。。
赞成,谢谢指导
yong168
LV.7
@
输出电压升高,Z升高,光耦电流增大,C1电压降低,通过3842内部的调节,D减小,所以输出电压降低,这样来稳定输出,输出降低,然后又反过来调节。。。。。这是我的理解。。。希望大家建议。。。
输出电压升高,Z升高,光耦电流增大,C1电压何以降低??
@
求指教,C1为什么会电位降低啊
hk2007
LV.8
@泡泡小菜鸟
求指教,C1为什么会电位降低啊

应该是流过光敏三极管的电流变大了,所以Vce两端电压降低(三极管特性)。

powercheng
LV.9

这个图,看输出。R7上端正,R8下端负。所以,R6接的貌似是返回,也就是电压低端。

这个电路跑不起来了。

@hk2007
应该是流过光敏三极管的电流变大了,所以Vce两端电压降低(三极管特性)。

可是,由上图光耦三极管Vce与Ic关系可见,随着Ic电流增加,Vce也在增加啊?

hourdown
LV.6
@泡泡小菜鸟
[图片] 可是,由上图光耦三极管Vce与Ic关系可见,随着Ic电流增加,Vce也在增加啊?
你再仔细看看这个图  IC变大VCe 一定要变大吗?
@hourdown
你再仔细看看这个图 IC变大VCe一定要变大吗?

在放大区,Ic增加,Vce基本不变,可是在饱和区却是增加的啊,

光耦三极管 是工作的那个区的呢,看不出Vce怎样减少的?

有相关资料请求分享指教一下

ta7698
LV.9
@泡泡小菜鸟
那么三极管的电流也会增大,之后是因为ce结电压减小,使得1脚电位降低的吗
@ta7698
但我不理解Vce电压如何随Ic的增加而减少,能分析下吗?
hourdown
LV.6
@泡泡小菜鸟
但我不理解Vce电压如何随Ic的增加而减少,能分析下吗?

水老大(水。。。)在二楼不是说了嘛,就是个有内阻的电压源啊,IC变大,内阻分压大 VCE分到的自然就小了哦。

电路没问题 ,但是没补偿,还有个浮地的R6让人很纠结。

hourdown
LV.6
@泡泡小菜鸟
在放大区,Ic增加,Vce基本不变,可是在饱和区却是增加的啊,光耦三极管是工作的那个区的呢,看不出Vce怎样减少的?有相关资料请求分享指教一下

汗哦 ,你把IC分别取 10 和 20 对着画过去 再看看 VCE 是可以取大部分值,

还有这图 自变量是VCE 因变量是 IC ,

说随着VCE怎么样, IC怎么样 还好,反过来就有点乱了

@hourdown
水老大(水。。。)在二楼不是说了嘛,就是个有内阻的电压源啊,IC变大,内阻分压大VCE分到的自然就小了哦。电路没问题,但是没补偿,还有个浮地的R6让人很纠结。
哦,就是说Vce下降并不是主要取决于三极管本身的特性了?而是受外电路影响
@powercheng
这个图,看输出。R7上端正,R8下端负。所以,R6接的貌似是返回,也就是电压低端。这个电路跑不起来了。 

UC3842 规格书上要求 2脚电压反馈MIN 为2.45V ,直接拉到地能工作吗

powercheng
LV.9
@shenyang0628
UC3842规格书上要求2脚电压反馈MIN为2.45V,直接拉到地能工作吗

2脚接地的接法就是很普遍的啊。

拉低一脚

拉高2脚

三脚拉到1V

断VCC

断震荡

这些就是常用的办法。