• 点赞

3525软启动电容用多大好?

软启动过程长了,能减小开机时后级滤波电容充电电流对过流保护电路的干挠,就可以把保护延时设置得更小,使保护更快捷,从而后级滤波电容可以用得更大点,提高整机效能。

只是,软启动电容用多大才好呢?

从3525内部电路看,软启动是通过PWM控制来实现的,软启动过程应该是脉宽由小到大变化的过程,时间长点对MOS管并无不良影响。不知,对其它方面会有什么不良影响呢?比如传说的“高频机开机惊鱼”。

请大家指点一下,谢谢。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hbzjcjw
LV.10
一般不要超过2.2UF
@hbzjcjw
一般不要超过2.2UF
谢谢。不过,看过好多图是用4.7UF的,也有少数用1UF。我想,如果没负面影响,大点总比小点好吧?
@白发渔樵
谢谢。不过,看过好多图是用4.7UF的,也有少数用1UF。我想,如果没负面影响,大点总比小点好吧?

电容大了的负面是第一个脉冲很慢上到高压,如见到一条鱼你的储能电容没电时你就无能为力了。

有的机电鱼很好,就是刚按开关时鱼为什么会跑?

@放电机器
电容大了的负面是第一个脉冲很慢上到高压,如见到一条鱼你的储能电容没电时你就无能为力了。有的机电鱼很好,就是刚按开关时鱼为什么会跑?

首先谢谢你的指点。

想必,这就是传说的高频机开机惊鱼了,在本坛中也有贴子议论过这事,好像也有了解决的办法,一是加快启动,二是设计后级在一定的高压后才触发。我以为第一个方法不可取,原因在上面说过。第二个好,既避免了惊鱼,又降低了开机浪冲电流。

还有,我想问一句,高压的产生就那零点几秒的事,鱼能逃得那么快?

mrshao
LV.5
@白发渔樵
首先谢谢你的指点。想必,这就是传说的高频机开机惊鱼了,在本坛中也有贴子议论过这事,好像也有了解决的办法,一是加快启动,二是设计后级在一定的高压后才触发。我以为第一个方法不可取,原因在上面说过。第二个好,既避免了惊鱼,又降低了开机浪冲电流。还有,我想问一句,高压的产生就那零点几秒的事,鱼能逃得那么快?
时间决定一切
@mrshao
时间决定一切
那也不要顾此失彼啊,威力也不可忽视呢。
@白发渔樵
首先谢谢你的指点。想必,这就是传说的高频机开机惊鱼了,在本坛中也有贴子议论过这事,好像也有了解决的办法,一是加快启动,二是设计后级在一定的高压后才触发。我以为第一个方法不可取,原因在上面说过。第二个好,既避免了惊鱼,又降低了开机浪冲电流。还有,我想问一句,高压的产生就那零点几秒的事,鱼能逃得那么快?
这么说还是控制后级保险
@白发渔樵

电压600v,把50uf的电容冲满电要多少时间?鱼能跑得比“电'还要快?再不行先按开关在下水?

@凡凡家维
电压600v,把50uf的电容冲满电要多少时间?鱼能跑得比“电'还要快?再不行先按开关在下水?
楼上说得好。
@白发渔樵

跑鱼是途说,我没这种电鱼技术,我电鱼是要把鱼电上水面而且不动才能捉到它。

@把酒问情
这么说还是控制后级保险[图片]
保险了,也危险了。
把酒问情
LV.10
@白发渔樵
保险了,也危险了。[图片]
不一定哦,光耦或变压器隔离控制。
@把酒问情
不一定哦,光耦或变压器隔离控制。
是个不错的主意。不知,前级一直开着,行吗?
把酒问情
LV.10
@白发渔樵
好像有这样的机器。
把酒问情
LV.10
@把酒问情
好像有这样的机器。
    正弦心老师的机子是不是呢,看他介绍使用方法应该是,我还没看什么线路,看也很多看不懂,不懂数控。
@白发渔樵
前级一直开着会出麻烦的,始终有一杆带高压,不小心给拿鱼的碰到会电着人的。
@把酒问情
   正弦心老师的机子是不是呢,看他介绍使用方法应该是,我还没看什么线路,看也很多看不懂,不懂数控。[图片]
还有sangjuen老师15年不坏牛机也是前级一直开着的,不过有使用者说,要从网里捡鱼总是要先关了机子心里才踏实。
@放电机器
前级一直开着会出麻烦的,始终有一杆带高压,不小心给拿鱼的碰到会电着人的。

这电是跟地隔离的,也会电着人啊?

yulijiagg
LV.2
@把酒问情
   正弦心老师的机子是不是呢,看他介绍使用方法应该是,我还没看什么线路,看也很多看不懂,不懂数控。[图片]
什么“电鱼”啊,迷糊中。。。