• 点赞

LLC谐振变换器效率问题

请教大家:LLC 谐振变换器为什么在输入电压比较高的时候整个变换器的效率要高呢?输入电压下降效率就稍微降低呢?为什么当开关频率大于谐振频率的时候就是欠谐振的时候电路的空载特性不好?有点迷惑啊,请大侠们指点

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
输入为115Vac,输出为单组12V,加一级PFC,LLC线路的300W,听人说可以做到96%,但我怎么往里面砸钱都只做到90%
@zhanghappy
输入为115Vac,输出为单组12V,加一级PFC,LLC线路的300W,听人说可以做到96%,但我怎么往里面砸钱都只做到90%

这位兄弟主芯片用的是什么?

低压效率确实没有高压时高,无法做到高低压效率一致(个人觉得)

@zhanghappy
你是整机90%的效率?如果是仅LLC的效率为90%的话,那效率有点太低了。
@zhanghappy

不可能的!你要是同步整流 可能会高一个点!

@zhanghappy
不要被人 忽悠!
@fly
你是整机90%的效率?如果是仅LLC的效率为90%的话,那效率有点太低了。
是整機,12V單組輸出
@zhuguangchuan
不要被人 忽悠!

是啊,光整流损耗就超过6%,怎么可能效率达到96%,你90%做的很完美了。

那我的120W,115输入时92%,230V输入时94.5%-输出56V.还有没有必要再调试下去。
LV.1
@zhangtao3b608
那我的120W,115输入时92%,230V输入时94.5%-输出56V.还有没有必要再调试下去。

yao

powerants
LV.6

提升的空间很小了

@powerants
提升的空间很小了

谢谢!不调了

dunson1019
LV.2
@zhanghappy

的确单级可以到96%,但是只是出现在工作频率略大于谐振频率的某一时刻时,真正应用的时候并不一定能保证负载的情况会那么稳定

dunson1019
LV.2
请教一下,我们的电源在220V的输入情况下也可以达到94%左右的效率,但是在低于90-100VAC的电压下效率骤降到85%以下,110V的时候也只有88%左右,请教一下您在调试的时候有没有遇到这种情况,有什么好的意见吗?
eqver
LV.4
@电子幽灵520
是啊,光整流损耗就超过6%,怎么可能效率达到96%,你90%做的很完美了。
不要忽悠人啊,楼主
gongzijun
LV.1
@zhuguangchuan
不要被人 忽悠!
做到96%很正常呀,这个看你是高压小电流还是低压大电流,不加同步整流LLC做个94%