• 点赞

请问微波炉的变压器可以做50HZ逆变器吗

我用微波炉的变压器+3525+3205一对做了一个50HZ的逆变器为什么空载电流大啊,之前用40VA成品变压器代替微波炉变压器空载电流很小的只有几十毫安,我还发现微波炉的原初级线圈只有200多匝,我把次级去掉换成6平方的线绕了12+12匝,可是我计算后得到的数据是初级要400多匝次级要20多匝,电流大是不是与匝数少有关呢,可是它以前在微波炉上200多匝220V为什么能工作呢。请各位师傅指教。200多匝能不能用,要不要改成400匝,谢谢。另外微波炉的变压器如果能用的话最大能做到多少W,用75N75多少对可以,谢谢。
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9
正在关注中.我也有个微波炉的变压器线圈烧了.想拆出来重饶.不知道铁心是否合适.(难不难饶那是我的事.说这个的就不必回答了.谢谢!)
于铁芯的结构有关
廖远方
LV.9
@tvro
于铁芯的结构有关
关键是这个铁心做逆变器好不好用啊!
yu_ying
LV.5

微波炉变压器是磁饱和稳压,初级空载电流就是很大的,200多匝220V能工作,但也不能太长时间连续工作。

如果初级改为次级,由于次级磁通小于初级磁通,200多匝220V就不可能了。

微波炉变压器做50HZ逆变器,较好的做法是:

初级中心抽头,仍作初级,次级输出220V。空载电流很小,功率可做到100W。

@yu_ying
微波炉变压器是磁饱和稳压,初级空载电流就是很大的,200多匝220V能工作,但也不能太长时间连续工作。如果初级改为次级,由于次级磁通小于初级磁通,200多匝220V就不可能了。微波炉变压器做50HZ逆变器,较好的做法是:初级中心抽头,仍作初级,次级输出220V。空载电流很小,功率可做到100W。

把铁芯改造一下

尤小翠
LV.7
微波炉变压器是漏磁变压器啊 做推挽逆变不要想了
@尤小翠
微波炉变压器是漏磁变压器啊做推挽逆变不要想了
好像铁芯上有一个短路的拆掉就行
廖远方
LV.9
通过实验证明微波炉的变压器铁心用来做逆变器是可行的.而且效果还不错.铁心非常给力.我亲自做的实验.以后请某些理论(大师)不要盲目以指点.误导初学者.大家可以来看看.http://bbs.dianyuan.com/topic/1046050
@廖远方
通过实验证明微波炉的变压器铁心用来做逆变器是可行的.而且效果还不错.铁心非常给力.我亲自做的实验.以后请某些理论(大师)不要盲目以指点.误导初学者.大家可以来看看.http://bbs.dianyuan.com/topic/1046050
功率还很大
lyj7976
LV.6

同样有这想法  但是先在旁边观看   做成功啦回复一下 马上下手