• 点赞

FAN7554问题请教

仙童FAE,你们好! 我现用贵司的FAN7554来设计双管正激,功率在220W.因这是第一次用,对FAN7554不是很了解,现有问题请教:

1、我查规格书FAN7554在性能上应跟3842差不多,它比3842多一个缓启动这也是我选FAN7554原因之一。

以前在调试3842做的电源时候经常会先用直流电源给IC供电,看电路起振是否正常、是否有驱动信号输出。

这次在用FAN7554时也同样操作,在加上16V电源后发现4脚有锯齿波形但6脚无驱动信号输出,于是测量IC其他引脚电压发现1脚(FB)电压15.5V,3脚电压3.1V .没有驱动信号输出的原因应该是1、3脚异常造成,我检查了1、3脚的外围电路没有发现什么异常。现请帮忙看看是什么原因造成IC的1、3脚电压那么高。原理图见图片。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
LV.1
FSC的FAE今天没有人值班啊,着急啊!
fsc_abt
LV.5

你好,Is是电流检测脚,你如果检测有3.1V,是不是已经过流了。

双管正激电路一定要确定二极管的方向,不然就会直接形成短路通路。

stli
LV.4
@
FSC的FAE今天没有人值班啊,着急啊!
3脚是Current sense管脚,如果是3.1V,那么线路应该是接错。另用外接供电方式,由于IC有OLP功能,当FB脚电压超过6V时输出就会被关断。为了调试方便,你可以在FB脚对地接个10K电阻,把OLP功能disable掉再调试,这样IC就会一直有输出。
LV.1
@fsc_abt
你好,Is是电流检测脚,你如果检测有3.1V,是不是已经过流了。双管正激电路一定要确定二极管的方向,不然就会直接形成短路通路。

谢谢楼上二位的回复.

我现在做了如下测试:1、给FAN7554接16V的单独电源,在次级输出用另外一个电源给它供上我要输出的电压,让电路的反馈环路建立起来。在做这个工作之前次级电路已经用外接电源调试好了。

2、同时上电后FAN7554的4脚有锯齿波形电压正常,FB脚 IS脚电压都正常了,但6脚还是没有驱动信号输出。

3、怀疑自己的驱动有问题,于是将图腾柱驱动电路、驱动变压器拿掉还有上管也脱开,直接6脚出来经过电阻驱动下管 把它变成单管正激结果还是没有驱动信号输出。我检查了二极管没有发现装反的,郁闷啊

dolele
LV.4
@
谢谢楼上二位的回复.我现在做了如下测试:1、给FAN7554接16V的单独电源,在次级输出用另外一个电源给它供上我要输出的电压,让电路的反馈环路建立起来。在做这个工作之前次级电路已经用外接电源调试好了。2、同时上电后FAN7554的4脚有锯齿波形电压正常,FB脚IS脚电压都正常了,但6脚还是没有驱动信号输出。3、怀疑自己的驱动有问题,于是将图腾柱驱动电路、驱动变压器拿掉还有上管也脱开,直接6脚出来经过电阻驱动下管把它变成单管正激结果还是没有驱动信号输出。我检查了二极管没有发现装反的,郁闷啊
请教楼主,双管正激在两百瓦时,能达到多大的效率?
huisheng
LV.5
@dolele
请教楼主,双管正激在两百瓦时,能达到多大的效率?
我有FAN7554     联系电话13714109919刘生