• 点赞

请问,谁能帮我看下这个二极管的作用吗

谁能说一下如上图驱动管前的D32二极管在电路中的作用吗,谢谢了

全部回复(40)
正序查看
倒序查看

加快栅极电容的放电速度,加速关断

hk2007
LV.8
mos开通的时候走电阻,关断的时候走二极管D32,就是实现MOS的快速关断,减少关断损耗。
@fly
加快栅极电容的放电速度,加速关断

是的,但我不知到有多大的效果

hk2007
LV.8
@冰上鸭子
是的,但我不知到有多大的效果

关断速度对效率的影响还是蛮大的,对EMI也有不小的影响。

@hk2007
好的  我以后留意 但我记得以前我加了这二极管之后 发现波形有很大的下冲 都是这样的吗?
bpyanyu
LV.8
要说数量化这个二极管的作用就得自己做实验啦,反正我没试出有太大的效果来,所以所以有时候我也不加这个二极管。
hk2007
LV.8
@bpyanyu
要说数量化这个二极管的作用就得自己做实验啦,反正我没试出有太大的效果来,所以所以有时候我也不加这个二极管。

10W以下机种确实可以不要此二极管;其它的不要,除非你并联的电阻比较小,否则肯定会影响效率。另外,常用以下的方式,通过调整RG1阻值大小来调整关断速度,对EMI,效率进行调整、折衷。

songxium
LV.7
@hk2007
 10W以下机种确实可以不要此二极管;其它的不要,除非你并联的电阻比较小,否则肯定会影响效率。另外,常用以下的方式,通过调整RG1阻值大小来调整关断速度,对EMI,效率进行调整、折衷。[图片]  
一般的接法只有dg1和rg2很少看到有rg1,请问rg1的阻值如何选取呢?
冰上鸭子
LV.10
@songxium
一般的接法只有dg1和rg2很少看到有rg1,请问rg1的阻值如何选取呢?

我见过小功率板子上用过,但是不知到加Rg1是什么目的?

yong168
LV.7
@冰上鸭子
我见过小功率板子上用过,但是不知到加Rg1是什么目的?
 我也来讨论下,那二极管再串个R11,目的又是什么呢?
MYLAPLACE
LV.5
@yong168
[图片] 我也来讨论下,那二极管再串个R11,目的又是什么呢?

阻尼二极管震荡的吧  (猜的)

abc97
LV.3

谢谢大家了

hk2007
LV.8
@yong168
[图片] 我也来讨论下,那二极管再串个R11,目的又是什么呢?

同样是调整关段速度的啊。因为都处在关断回路上,另外,你也发现,R11阻值比较小,就是因为取值大了影响效率,但EMI好。如果效率余量足,就可以加大此电阻来改善EMI。

而开通的电阻R10阻值可大些,抑制震荡,它对效率、EMI的影响比较小。

hk2007
LV.8
@songxium
rg1调整关断速度的,根据效率及EMI来折中取值。因为电阻大,关的慢,dv/dt就小了,EMI会比较好,但关断损耗就会增大些。
yong168
LV.7
@abc97
谢谢大家了
 那再来个,ZD101稳压管跟R109的作用又是什么呢?值怎么定,不要可不可以?
hk2007
LV.8
@yong168
[图片] 那再来个,ZD101稳压管跟R109的作用又是什么呢?值怎么定,不要可不可以?

此处的mos,其Vgs有个范围,即+/-30V,所以ZD101就是保护GS不被击穿。

R109的作用不是很清楚,最好加上,防止误动作,一般10K左右。相关介绍如下:

hk2007
LV.8
@yong168
[图片] 那再来个,ZD101稳压管跟R109的作用又是什么呢?值怎么定,不要可不可以?

ZD101不要应该是可以的,我们这都没加这个稳压管。IC的驱动电压还不至于能达到30V吧。

R109还是加上好些,贴片电阻价格还能接受。

yong168
LV.7
@hk2007
ZD101不要应该是可以的,我们这都没加这个稳压管。IC的驱动电压还不至于能达到30V吧。R109还是加上好些,贴片电阻价格还能接受。
IC的驱动电压有达到26,27V的,就不知道在驱动过程中会不会升高~其实我还有很多问题,我慢慢给你们提出来,谢谢hk2007兄台
hk2007
LV.8
@yong168
IC的驱动电压有达到26,27V的,就不知道在驱动过程中会不会升高~其实我还有很多问题,我慢慢给你们提出来,谢谢hk2007兄台

要真有这么高的驱动电压,那还是加上个稳压管保险些……

大家都是在互相学习和交流

yong168
LV.7
@hk2007
要真有这么高的驱动电压,那还是加上个稳压管保险些……大家都是在互相学习和交流[图片]
 图中最右边那个接地电阻是检测电阻,那它怎么反应到CS引脚去的,没想明白
lvyuanpu
LV.5
@yong168
[图片] 图中最右边那个接地电阻是检测电阻,那它怎么反应到CS引脚去的,没想明白
  CS直接检测这个接地电阻的电压值啊。
lvyuanpu
LV.5
@yong168

R109感觉应该是模电里以前提到的,增加输入电阻,使输入信号能更好的提供给管子。

记得之前有个帖子中提到过,说这个电阻还兼有一个功能,那就是在电源停止的时候,将GS两端寄生电容的电给释放完,然后能够在电源启动的时候更加安全。小弟对这个说法也是很支持。

yong168
LV.7
@lvyuanpu
R109感觉应该是模电里以前提到的,增加输入电阻,使输入信号能更好的提供给管子。记得之前有个帖子中提到过,说这个电阻还兼有一个功能,那就是在电源停止的时候,将GS两端寄生电容的电给释放完,然后能够在电源启动的时候更加安全。小弟对这个说法也是很支持。
又学到了东西~~!谢谢
冰上鸭子
LV.10
@lvyuanpu
R109感觉应该是模电里以前提到的,增加输入电阻,使输入信号能更好的提供给管子。记得之前有个帖子中提到过,说这个电阻还兼有一个功能,那就是在电源停止的时候,将GS两端寄生电容的电给释放完,然后能够在电源启动的时候更加安全。小弟对这个说法也是很支持。

应该是的

瞌睡虫
LV.5
@lvyuanpu

正确的说法应该是,降低了MOS输入阻抗,以防止D-G结电容将G级充至高电平,使MOS管产生误动作。大家将MOS管G级悬空,DS加正向电压,做个实验就明白了

瞌睡虫
LV.5
@lvyuanpu

正确的说法应该是,降低了MOS输入阻抗,以防止D-G结电容将G级充至高电平,使MOS管产生误动作。大家将MOS管G级悬空,DS加正向电压,做个实验就明白了

lvyuanpu
LV.5
@瞌睡虫

的确是的,谢谢提醒啊。

FET的GS阻值很大,并联一个10K的应该是减小输入阻抗了。

yong168
LV.7
@瞌睡虫
有点深奥,还是得做个试验才知道!
sl_power
LV.7
@hk2007
ZD101不要应该是可以的,我们这都没加这个稳压管。IC的驱动电压还不至于能达到30V吧。R109还是加上好些,贴片电阻价格还能接受。

在GS没有其他放电回路的情况下,R109是必须要加的,否则在DS上电的情况下容易造成mos损坏

sl_power
LV.7
@hk2007
是的,楼上所说的不错,可以加速Q31的关断速度,减小关断损耗,但同时又会使电源的EMI变大