• 点赞

用VF低的二极管电源工作不稳定,怎么处理?

反激式电源输出整流二极管更换低VF的二极管后出现输出功率下降,带载电压不稳是什么原因?

全部回复(51)
正序查看
倒序查看
LV.1

有图没?你换的是主路的还是其他路的啊

hlp330
LV.9
@
把什么规格的二极管换为什么规格的?说明一下。最好有线路图。
@

电源规格:

AC  100-240V

DC  12V6A单组输出

OB2268方案

是把主输出整流管由MBR20100改为V40100

MBR2030CT-20100CT 

V40100C 

@

整流管是两颗并联使用

@lz20060508
整流管是两颗并联使用
VISHY的好贵啊, 真舍的啊
hlp330
LV.9
@konglingzhi
VISHY的好贵啊,真舍的啊

整流管是不会有什么问题的,还是多在线路上找找问题吧。

@hlp330
整流管是不会有什么问题的,还是多在线路上找找问题吧。

那一部分电路出问题会有这种现象?为什么二极管不能代换?

hlp330
LV.9
@lz20060508
有没有这一部分的线路图,传上来看看。
songxium
LV.7
@lz20060508
电源规格:AC 100-240VDC 12V6A单组输出OB2268方案是把主输出整流管由MBR20100改为V40100[图片]MBR2030CT-20100CT [图片]V40100C 
V40100是什么类型的二极管?
hlp330
LV.9
@songxium
V40100是什么类型的二极管?
VISHAY的肖特基,VF值比较低。
jepsun
LV.9
@lz20060508
你试试看只用一只,会不会有这个问题?并联的是同一规格吗?
lz20060508
LV.5
@jepsun
你试试看只用一只,会不会有这个问题?并联的是同一规格吗?
用一只不会,是同规格并联。
冰上鸭子
LV.10
@lz20060508
用一只不会,是同规格并联。

最好能有个图看看,单纯二极管的可能性不大,

czlann
LV.5
@冰上鸭子

这个料的漏电流比较大

czlann
LV.5
@czlann
这个料的漏电流比较大
LZ用两个40100?在变压器上下点功夫用成60V的管,用一个完全可以搞定
fsxqw
LV.9
@czlann
这个料的漏电流比较大

同意楼上观点,漏电超级大的。

不要刻意追求低VF

bode
LV.9

带电不稳,应该跟你更换的二极管没关系,仔细查查你电路的其他部分~

lz20060508
LV.5
@冰上鸭子
原理图12V6A原理图 
冰上鸭子
LV.10
@lz20060508
原理图[图片]12V6A原理图 
你的吸收用的是电容103吗?会不会太大了?
hlp330
LV.9
@bode
带电不稳,应该跟你更换的二极管没关系,仔细查查你电路的其他部分~
有没有测试一下环路的稳定性啊?C9怎么还是个电解电容。
冰上鸭子
LV.10
@hlp330
我遇到过用电解电容,电压不稳的
jepsun
LV.9
@冰上鸭子
你的吸收用的是电容103吗?会不会太大了?
也不能说103的就大了。这个得根据实际来。不同的电路参数,是不一样的。
jepsun
LV.9
@冰上鸭子
我遇到过用电解电容,电压不稳的
我倒是觉得:违反常理的,多半是其他的原因。
lz20060508
LV.5
@hlp330
图标错了,是瓷片电容.
fsxqw
LV.9
@lz20060508
图标错了,是瓷片电容.

你测量一下C5的纹波,如果纹波超过0.5V的话IC就会不稳定,这个时候是跟你的TL431回路有关,尽可能地将TL431的LINE远离变压器或在TL431的KA之间并联一个小电解电容消除PCB干扰。

还有就是尽量提高FB的电压,全电压下最好是1.7-2.8V,C6紧靠GND。

冰上鸭子
LV.10
楼主有没解决啊?
lz20060508
LV.5
@冰上鸭子
楼主有没解决啊?

问题没有解决,换回MBR20100

samuel21zj
LV.4
估计是你 环路的问题,把输出电感改下看看
bode
LV.9
@samuel21zj
估计是你环路的问题,把输出电感改下看看

反激拓扑是不需要滤波电感的,当然为了减小输出纹波,可以额外加LC滤波。

但这时候为了环路稳定,反馈回路光藕的供电,尽量接在LC滤波电感之前。

@bode
反激拓扑是不需要滤波电感的,当然为了减小输出纹波,可以额外加LC滤波。但这时候为了环路稳定,反馈回路光藕的供电,尽量接在LC滤波电感之前。

输出整流管从20A换成40A,不应该出现功率降低吧,是不是你所用的管子存在质量问题.